Авторизация
 

Аналитика за неделю: 31 мая – 6 июня

Виктор Янукович пообещал не допустить власти олигархии и предоставить больше прав оппозиции, пытавшейся провести митинг возле дворца «Украина», где выступал президент. Юлия Тимошенко не поверила главе государства и принялась активно проводить перерегистрацию бютовцев, чем чуть не расколола фракцию. В коалиции все громче звучат голоса внутренних противоречий.

Юбилей недели - сто дней президентства Виктора Януковича

Красной нитью СМИ выделили стодневку работы на своем посту новоизбранного президента Виктора Януковича. Верховная Рада к этой дате приняла в первом чтении Закон «Об основах внутренней и внешней политики», согласно которому Украина отказывается от евроатлантической интеграции и сосредотачивается на внеблоковом статусе. Также принят в первом чтении президентский законопроект об изменении судоустройства. Виктор Федорович объявил о первом этапе экономических реформ и обнародовал соответствующую программу на 2010 – 2014 годы.

Самый большой резонанс вызвало послание президента к украинскому народу, оглашенное Виктором Януковичем 3 июня. Ежегодное послание – конституционная норма. Но в украинских реалиях даже традиционные моменты превращаются в громкое событие. Постаралась, как обычно, украинская оппозиция, поднявшая шум вокруг того, что Виктор Федорович зачитает послание не в здании Верховной Рады, как прописано в Конституции, а во дворце «Украина». На претензии оппозиционеров ответила заместитель руководителя Администрации президента Анна Герман. По ее словам, Виктор Янукович обратится к парламентариям по всей форме позже. Что касается обращения к народу, то он может его озвучить, где угодно. Тем не менее, власть подстраховалась на случай неожиданностей со стороны оппозиции. Окружной суд запретил проводить ВО «Свобода» акции протеста возле дворца «Украина», а пытавшихся помитинговать представителей фракции НУНС (группа Вячеслава Кириленко «За Украину») оттеснили из пределов видимости Януковича «беркутовцы». Основной оппозиционер – БЮТ - ограничился проведением заседания теневого Кабмина, где от всей души предался критике Виктора Федоровича.

Тем не менее, послушать Президента Украины пришли не только представители правящей коалиции. На президентский огонек заглянули Леонид Кравчук и Леонид Кучма. Виктор Ющенко также был приглашен, но в этот день, по словам главы Администрации президента Сергея Левочкина, находился за пределами Украины. Пришли и парламентарии из фракций, не входящих в состав коалиции. В частности, из группы «Единого центра» (НУНС), контролируемой Виктором Балогой, экс-главой Секретариата президента Виктора Ющенко.

Зачитывание послания продлилось больше часа, и еще долгое время будет предметом для анализа СМИ и экспертами. В целом, Виктор Янукович охватил все сферы государства. Основная направленность, разумеется, реформы, обеспечение высокого уровня и качество жизни украинского общества, вхождение Украины в двадцатку ведущих стран мира. Кроме того, президент Украины планирует в течение пяти лет полностью завершить приватизацию государственных объектов, модернизировать ЖКХ и унифицировать тарифы. Особое внимание обратил тезис о том, что больше не будет войн во власти, столь характерных для правления Виктора Ющенко, а олигархи и лоббисты будут стоять в общей очереди. Такое заявление, конечно, ласкает слух многих украинцев. С другой стороны, в Партии регионов есть немало крупных предпринимателей, среди которых и самый богатый украинец Ринат Ахметов. Кстати, Ринат Леонидович перед началом мероприятия, комментируя свои впечатления от первых ста дней Януковича, был краток: плюсов больше. Конкретизировать обещал после прослушивания, но так и не сделал этого. Возможно, из-за слов президента об олигархах.

Не очень совместимы тезисы президента о неизменности евроинтеграционного курса и предложение подписать декларацию о стратегическом сотрудничестве с Российской Федерацией. Украина и Россия давно подписали и ратифицировали Большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Еще один документ об укреплении тесных связей похож на реверанс Кремлю.

Следуя демократическим традициям, Янукович пообещал предоставить больше прав оппозиции. Такому заявлению можно было бы аплодировать, только вот взятые в плотное кольцо «Беркутом» оппозиционеры возле дворца «Украина» слегка нивелируют сказанное. Что называется, работать и работать еще в этом направлении. Справедливости ради отметим, что и Юлия Тимошенко, будучи премьером, неоднократно грозилась предоставить полные права оппозиции, но дальше слов не продвигалась.

Виктор Федорович озвучил и одно из болезненных для украинцев предложение: постепенное увеличение пенсионного возраста до 65 лет. На этой норме, как известно, настаивает МВФ среди прочих условий сотрудничества с Украиной. Виктор Янукович и представители Партии регионов какое-то время обходили стороной данный вопрос, понимая, что он не вызовет радостного ажиотажа среди украинских граждан. Впрочем, палка двух концах. Если будет проведена пенсионная реформа, и пенсионеры будут надежно защищены, то выход на заслуженный отдых в 65 лет будет абсолютно нормальным. К тому же, сейчас большинство пенсионеров продолжают работать и до 70 лет, поскольку прожить на одну пенсию очень трудно.

Послание Виктора Януковича было всесторонним, остается только ждать его конкретного воплощения. Конечно, быстро только котята родятся, поэтому незамедлительного улучшения жизни не будет. Хотя, оглядываясь на девятнадцать лет независимости, украинцы явно заждались.

Раскол недели – БЮТ проводит перерегистрацию депутатов


Юлия Тимошенко в борьбе за чистоту рядов решила перерегистрировать парламентариев своей фракции, а также депутатов местных советов от БЮТ. Видимо, экс-премьер решила действовать по принципу: лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Чуть ли не каждая сессионная парламентская неделя знаменуется переходом бютовцев в коалицию. Юлия Владимировна теряет контроль над фракцией, к тому же она не обладает депутатским мандатом, что еще больше усложняет руководство.

«Проверка на вшивость» сразу же выявила ненадежные элементы среди бютовцев. Вслух о своем несогласии с действиями Тимошенко заявили представители так называемой группы Андрей Портнова, экс-главного юриста БЮТ, ныне в поте лица трудящегося на Банковой. Валерий Писаренко и Святослав Олийнык допустили, что после такой процедуры (подачи новых заявлений о вхождении в состав фракции) может появиться еще одна фракция БЮТ. Логичное заявление. Народные депутаты и так писали заявления о том, что обязуются войти в состав фракции политической силы, по спискам которой они избраны в парламент. Правда, как показала практика, это всего лишь формальность. Кроме того, ничто не мешает народному избраннику голосовать вразрез с принятыми фракцией решениями. Что касается инициативы Тимошенко, то такой нормы нет в Законе о регламенте, и бютовцы не обязаны что-то писать.

Предварительно известно, что заявления написали около 130 депутатов, но имен никто не знает. Результат неутешительный. У Юлии Тимошенко нет минимума – 150 парламентариев, чтобы инициировать проведение, к примеру, внеочередного заседания Верховной Рады и других процедурных моментов. Но сомнительно, что леди Ю допустит создание еще одной фракции, ей это крайне невыгодно. Проще держать всех в поле зрения, чем отпускать на вольные хлеба. Конечно, после решения Конституционного суда о возможности формирования коалиции на основе индивидуального членства, ничто не мешает тем же Олийныку и Писаренко присоединиться к соратникам Виктора Януковича. Впрочем, если они до сих пор этого не сделали, значит, у них есть сдерживающий фактор.

С другой стороны, идея с написанием заявлений, действительно, направлена больше не на чистку рядов, а имеет прагматичный характер. Тимошенко, известная своим авторитаризмом, практически выдавливает из БЮТ парламентариев. Ее так называемые объединительные порывы на деле означают полное и беспрекословное подчинение, что вряд ли нравится многим народным депутатам.

Диссиденты недели – коммунисты и литвиновцы протестуют

Спустя сто дней президентства Виктора Януковича стали проявляться первые сигналы недовольства от партнеров Партии регионов по коалиции «Стабильность и реформы» - фракций КПУ и Блока Литвина. Среди последователей марксизма-ленинизма громче всех свое неудовольствие «регионалами» и президентом заявляет Леонид Грач. Лидер крымских коммунистов открыто заявил, что Янукович не сможет улучшить жизнь украинцев, поскольку он представитель крупного олигархического капитала, за плечами «которого стоит партия с буржуазной идеологией». Грач также отметил, что союз с Партией регионов - тактический ход, предусматривающий «создание возможности для решения тех архиважных, первостепенных для Компартии на данном этапе задач, в частности: придание русскому языку статуса государственного, продление сроков пребывания Черноморского флота в Севастополе, отказ Украины от вступления в НАТО». От того, каким будет отношение к этим проблемам президента и «регионалов», определит в ближайший период ответ о длительности пребывания в коалиции.

Неожиданно взорвались возмущением в Народной партии, возглавляемой Владимиром Литвином. Однопартийцы спикера распространили заявление о давлении на ее представителей на местах с требованием вступать в Партию регионов. «Аргументы в таком давлении просты до примитивизма: увольнение с должности или назначение на более высокие должности», - говорится в заявлении. В то же время соратники Владимира Литвина надеются, что «практика притеснений членов ее партии получит соответствующую оценку со стороны руководства Партии регионов».

Коммунистов, конечно, можно понять. Они официально состоят в коалиции с политической силой с явно не пролетарской идеологией. Если не выступать время от времени с подобными заявлениями, то можно растерять электорат. Учитывая, что Виктор Янукович активно продвигает идею провести осенью местные выборы, КПУ просто необходимо дистанцироваться от своих партнеров по коалиции. Что касается Владимира Литвина, то ему, конечно, также не хочется терять штыки в местных советах, опять же таки из-за возможности осенних выборов.

Но коалицию ждут испытания посерьезней. Она уже приняла в первом чтении Закон «Об основах внутренней и внешней политики», удовлетворив частично запросы коммунистов. Но президент настаивает, о чем и заявил в послании к украинскому народу, на создании прозрачного рынка земли, снятии моратория на ее продажу, против чего последовательно выступает КПУ и Литвин. Конфликтную ситуацию в коалиции создала инициатива Виктора Федоровича о дате проведения местных выборов и изменении избирательного законодательства, возврату к мажоритарной системе с элементами смешанной. КПУ не готова к мажоритарке, а Владимир Литвин - к выборам в октябре. К тому же Партия регионов тщательно продолжает пополнять ряды коалиции перебежчиками из БЮТ, чтобы иметь запас голосов на случай отказа коммунистов или Блока Литвина голосовать за те или иные законопроекты. Тем не менее, эксперты считают, что протестные настроения партнеров Партии регионов не приведут к распаду коалиции, по всем конфликтным пунктам они договорятся.

Инна ЖОЛОБОВИЧ




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: коалиции, Виктор, Виктора, президента, Янукович, Тимошенко, больше, Януковича, регионов, будет, ndash, Украины, оппозиции, фракции, laquoУкраинаraquo, Партии, только, стороны, Литвина, бютовцев


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930