Авторизация
 

Янукович: бег на скорость или выносливость?

Первая стодневка новоизбранного президента Виктора Януковича была весьма насыщенной. Собственно, этого и следовало ожидать от Виктора Федоровича, зная его умение не откладывать дела в долгий ящик. Глава государства задал приличный темп, чем удивил не только своих сторонников и коллег. Такой напористости от него явно не ожидали оппозиция и мировое сообщество.

Свое президентство Виктор Янукович начал с того, что разрубил Гордеев узел, мешавший его предшественнику Виктору Ющенко вести конструктивную слаженную работу. Виктор Андреевич, как известно, последние годы своей каденции занимался исключительно борьбой с премьер-министром Юлией Тимошенко, выясняя, у кого, какие полномочия, и сколько. Страна, точнее ее экономика, в этот период постепенно разрушалась.

Виктор Федорович не стал церемониться. После недолгих раздумий, что лучше: досрочные парламентские выборы или сотрудничество с нынешним парламентом, президент выбрал второе. Партия регионов довольно быстро подтянула в клуб оппонентов Тимошенко народных депутатов из других фракций, и 3 марта 243 парламентария отправили главу Кабмина в отставку. Еще быстрее глава государства и Партия регионов решили проблему с формированием коалиции. Конституционный суд, рассмотрев обращение народных депутатов, дал добро на формирование коалиции не только фракциями, но и на основе индивидуального членства. Таким образом, была создана коалиция «Стабильность и реформы» во главе с Николаем Азаровым, куда вошли фракции Партии регионов, коммунистов, Блока Литвина и отдельные народных депутатов из БЮТ и НУНС. В итоге, де-факто Виктор Янукович стал обладателем президентских полномочий размером с те, что были у Леонида Кучмы.

Правда, о результатах работы коалиции говорить преждевременно. Можно лишь точно констатировать один факт: парламентское большинство постепенно расширяет свои ряды, причем, в основном за счет перебежчиков из БЮТ, а не НУНС. Говорить, что ведется какая-то системная законодательная работа, трудно. После этапа расстановки кадров по всей вертикали исполнительной власти до обещанных реформ особо дело не дошло. Правительство находится в затруднительном положении: вначале надо было разобраться с тяжелым наследием премьерства Юлии Тимошенко. Совсем недавно наконец-то утвержден бюджет на 2010 год.

Хотя правительственные чиновники делают оптимистические заявления, пока что не удалось договориться с МВФ о кредите размером в 20 млрд. долларов. Партия регионов, ранее выступающая против займа у Фонда, нынче хорошо понимает: без кредита государство не выйдет из экономического кризиса. О воплощении социальной части программы Виктора Януковича «Украина для людей» можно будет забыть надолго. Николай Азаров, конечно, пообещал, что в течение 2010 года повысит в пять раз минимальные зарплаты в бюджетной сфере, но без денег МВФ у него вряд ли что-то получится. Уже сейчас бюджетникам зарплаты выплачивают с опозданием.

Из-за последствий управления страной Юлии Тимошенко Виктор Янукович был вынужден подписать столь нашумевшие Харьковские соглашения с Дмитрием Медведевым о пролонгации базирования российского Черноморского флота в Севастополе на 25 лет – до 2042 года. Взамен Украина получила скидку на газ на десять лет, что поможет отечественной металлургии и химическим предприятиям - самым крупным бюджетобразующим отраслям не превратиться в убыточное производство. Сколько бы Юлия Тимошенко и другие оппозиционеры не говорили о сдаче национальных интересов, другого выхода у новой власти не было. После того, как Юлия Владимировна подписала с Владимиром Путиным невыгодные для Украины газовые соглашения сроком на десять лет, выбор у Януковича был небольшой. Кремль не стал бы за «спасибо» снижать такие выгодные для «Газпрома» цены. Явно предполагался какой-то бартер. Россия вряд ли бы вывела свой флот в 2017 году. Слишком дорогостояще, тем более, что многие судна изрядно поизносились за годы.

Теперь же тандем Путин-Медведев получил моральную сатисфакцию за пять лет президентства Виктора Ющенко. К тому же, возможно, ситуация в Крыму стабилизируется, туда активней пойдут инвесторы, а, значит, местные жители получат нормально оплачиваемую работу. Правда, есть один нюанс, озвученный экс-президентом Леонидом Кучмой. Леонид Данилович заявил, что цена аренды военной базы в Крыму для Черноморского флота Российской Федерации должна быть четко зафиксирована и предана огласке. Он убежден, что Украина должна извлечь для себя выгоду, продлив пребывание Черноморского флота РФ в Крыму. При этом второй президент выразил недовольство тем, что цена за транзит российского газа по территории Украины снова осталась ниже европейской.

Судя по всему, Виктор Янукович решил на какое-то время отложить обещанные реформы, поскольку они будут носить непопулярный характер и отобразятся на благосостоянии украинцев и рейтинге главы государства. Президент на данном этапе - до проведения местных выборов и, возможно, досрочных парламентских (об этом чуть позже), нашел другой выход из ситуации. Глава государства решил начать воплощение программных положений, не требующих особых затрат, но глубоко трогающие душевные струны его избирателей. Во-первых, Янукович заявил, что обеспечит русскому языку надлежащую роль, и уже подготовлен ряд законопроектов. За основу взята Хартия региональных языков или языков национальных меньшинств, предусматривающая равные права не только русскоязычным гражданам Украины. Хотя в Крыму слова президента восприняли слишком буквально. Крымский парламент принял решение о том, что русский язык в Автономной Республике Крым является региональным языком. Провокационное решение, поскольку может поспособствовать активизации сепаратистских движений на полуострове. К тому же, может самым неожиданным способом повлиять на другие украинские регионы. Где гарантии, что завтра Буковина не примет решение о том, что румынский язык будет региональным? Если и обеспечивать равные права, то надо учесть, что Украина – многонациональная страна, где говорят не только на украинском или русском языках.

Во-вторых, президент официально заявил, что вступление Украины в НАТО снимается с внешнеполитической повестки дня, но сотрудничество с Альянсом продолжится. Виктор Янукович настаивает на внеблоковом статусе Украины. Конечно, оппоненты нынешней власти не согласились с такой постановкой вопроса, объявив, что Украина меняет европейский внешнеполитический вектор. На самом деле, Виктор Федорович лишь сказал вслух то, о чем все давно знали. НАТО еще в 2008 году, когда страны Старого Света заблокировали решение о присоединении Украины к Плану по предоставлению членства в Альянсе, фактически приостановило движение нашего государства в эту организацию. Североатлантический альянс имел на это все основания: менее половины украинского населения поддерживают членство в НАТО. Плюс северная соседка – Российская Федерация жутко нервничает из-за приближения к ее границам НАТО. Янукович, можно сказать, убил двух зайцев. Успокоил украинцев относительно членства, а среди противников Альянса не только избиратели Партии регионов. Еще и усыпил бдительность Кремля, который теперь не сможет давить на Украину, угрожая санкциями на случай ее присоединения к НАТО.

Кстати, о внешнеполитических достижениях. В этом направлении Виктор Янукович сделал определенный прорыв. Президент демонстративно свершил свой первый визит в Брюссель, где подчеркнул, что Украина неизменно движется в европейском внешнем направлении. Мировые издания вышли с материалом о визите Виктора Федоровича в США, в частности, о его встрече с Бараком Обамой в рамках Международного саммита по вопросам ядерной безопасности. Янукович стал буквально звездой саммита, заявив о готовности Украины отказаться от 70 килограммов высокообогащенного урана, не дававшего спать спокойно заокеанским партнерам. Как известно, такого количества вполне может хватить на изготовление нескольких атомных бомб. Мировое сообщество хорошо восприняло нового украинского президента, прежде всего из-за того, что с его приходом к власти надеется на установление внутренней стабильности в государстве. За пять лет правления Виктора Ющенко Европа и США слишком устали от внутриполитических конфликтов в Украине.

Но больше всего Виктор Янукович сделал в плане восстановления отношений с Российской Федерацией. За сто дней президенты обеих стран встретились семь раз. Причем Дмитрий Медведев дважды посетил Украину в качестве президента. Кремль рад, что теперь может возобновить сотрудничество с Киевом. Харьковские соглашения стали залогом того, что Украина и Россия должны восстановить стратегические отношения. При этом, сколько бы не запугивала украинцев Юлия Тимошенко, президент не «сдал» России отечественную газотранспортную систему, отказался от вхождения в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, а также от присоединения к Организации Договора о коллективной безопасности. Более того, Виктор Федорович во время визита Медведева заявил о намерении восстановить сотрудничество в газовой сфере с Туркменистаном, откуда Украину вытеснили в 2005 году, по молчаливому согласию Москвы, когда к власти пришел Виктор Ющенко.

По субъективным и объективным причинам новый президент не спешит начинать экономические реформы, чтобы вывести Украину, как он обещал во время избирательной кампании, в двадцатку мировых лидеров. Точнее, он объявил об их первом этапе, но как быстро они начнутся, неизвестно. Виктор Янукович сформировал Кабмин под руководством опытного экономиста Николая Азарова, вице-премьером стал также хороший экономист и финансист Сергей Тигипко. Но сильного продвижения нет, хотя, вероятно, вскоре начнется. Судя по заявлению Януковича о том, что местные выборы можно провести 31октября 2010 года, Партия регионов уже наметила план действий. До тех пор, пока «регионалы» окончательно не обоснуются в местной власти, начинать непопулярные реформы президент не станет. В противном случае его рейтинги, а также «регионалов» начнут снижаться. Поэтому Виктор Федорович планирует провести местные выборы, возможно, и досрочные парламентские, чтобы полностью закрепить свою власть, пока Партия регионов находится на пике популярности после президентской кампании.

Предстоящие реформы, особенно в коммунальной сфере, больно ударят по социально-экономическому состоянию украинских граждан, но без них обойтись нельзя. Действующая власть и без того, как может, придерживает рост тарифов на коммунальные услуги. Но ведь это только незначительная часть реформ. Сейчас делать прогнозы трудно. Виктор Янукович взял большой темп с приходом к власти. Насколько он его сможет сохранить, и как конкретно это отобразится на Украине, станет известно со временем. Как знать, а вдруг он станет великим реформатором.   

 

 

 

Инна ЖОЛОБОВИЧ





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Виктор, Янукович, Виктора, Украины, власти, только, регионов, Тимошенко, государства, Украина, президент, Януковича, президента, может, Партия, Федорович, реформы, Ющенко, решение, заявил


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930