Авторизация
 

Аналитика недели: 24 – 30 мая

Президент совершил рискованный визит. Украина передумала двигаться в НАТО, но от сотрудничества с Альянсом не отказывается. Крымский парламент решил поиграть в самостоятельность. Оппозиция ищет причины, чтобы не объединиться.

Решительность недели – Виктор Янукович посетил Львов

Украинский президент, невзирая на обещания некоторых экстремистки настроенных жителей Львова, посетил центр Западной Украины. Без пикетов не обошлось, но плотный милицейский кордон уберег главу государства от неприятных неожиданностей. Сам Виктор Федорович, выступая на заседании Совета регионов, назвал акцию оппозиции возле «Львовской политехники» заказной: «В целом Львовщина положительно воспринимает нашу работу, но кучка людей - это заказные политические акции. Мы живем в демократической стране и должны быть готовыми к таким вещам».

Конечно, отнюдь не все львовяне выступают против политики Януковича, тем не менее, любой социологический опрос покажет, что Галичина в целом не поддерживает Партию регионов. После подписания Харьковских соглашений антипрезидентские настроения там усилились. Кроме того, их будут старательно подогревать, подливая масла в огонь оппозиционные силы: БЮТ, ВО «Свобода». Но Виктор Янукович сделал правильно, приехав во Львов, продемонстрировав свою настроенность на объединение всей Украины. Разумеется, его инициативы, часть которых президент уже начал воплощать, не вызывают восторга на Западной Украине.

В то же время Виктор Янукович сделал ряд заявлений, касающихся всех украинцев. В частности, президент обещал выровнять ситуацию по зарплатам по всей Украине. Он обещал сделать все, «чтобы людям на Львовщине, на Тернопольщине или в каком-либо другом западном регионе жили не хуже, чем в целом в Украине». По его словам, средняя заработная плата во Львовской области составляет около 1200 грн, тогда как средний уровень заработной платы по Украине – около 2400 грн. Такого, подчеркнул он, быть не должно. То же самое украинский президент пообещал сделать и в плане тарифов, унифицировав их во всем государстве.

Виктор Федорович выдвинул интересную и привлекательную для жителей Западной Украины инициативу. Он заявил, что считает возможным проведение Олимпиады-2022 в Карпатах. Что ж, заманчиво, инвестиционно привлекательно, и прекрасная возможность прогреметь стране на весь мир. Насколько Украина сможет претендовать на проведение Олимпиады, покажет Евро-2012, ставший тестом для нашего государства. С другой стороны, Карпаты – один из самых живописных уголков не только Украины, но и мира. Вопрос не только в финансировании и поддержке власти, но и подходе самих галичан к такой инициативе. Что называется, все в их руках.

Бомба недели - Украина отказалась от НАТО


Виктор Янукович, пребывая во Львове, сделал резонансное заявление: вступление в НАТО сегодня нереально, но сотрудничество с Северно-атлантическим альянсом продолжится. Министр иностранных дел Константин Грищенко конкретизировал: вопрос о вступлении в НАТО снимается с внешнеполитической повестки дня. На первый взгляд, украинский президент снова сделал реверанс в сторону Кремля, не скрывающего своего негативного отношения к возможности присоединения нашего государства к Альянсу. Но это слишком простое объяснение.

Во-первых, Виктор Янукович всегда выступал против членства в НАТО, это одно из его базовых положений его политической программы. Во-вторых, после победы на президентских выборах Виктор Федорович заявил о стремлении сделать Украину внеблоковым государством. Конечно, для достижения этого статуса надо иметь сильную экономику. Украинский президент действительно отметил, внешняя политика нашей страны будет основываться, прежде всего, на экономической целесообразности. В-третьих, не надо забывать, что во время визита в Киев Дмитрию Медведеву, как бы невзначай предложившему присоединиться Украине к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), было вежливо отказано. Так что Москва также осталась при своих интересах. Конечно, тандем Путина-Медведева может греть мысль, что они добились своего, плюс пролонгация нахождения в Севастополе российского Черноморского флота. Но надо учесть тот факт, что украинская власть не отказывается от сотрудничества с НАТО, а недавно Верховная Рада приняла, а Янукович подписал решение о проведении в Крыму военных учений при участии иностранных войск.

В-четвертых, Украина много лет двигалась в сторону Альянса, но так и не получила от него внятного ответа о перспективе членства. Конечно, нерешительность НАТО была связана с неоднозначной внутриполитической ситуацией в нашем государстве и тем, что большинство граждан не поддерживают присоединение к Альянсу. Так что лучше проявить инициативу и самим отказаться, чем рано или поздно услышать отрицательный ответ.

Подарок недели – русский язык в Крыму будет региональным

Вот кто действительно преподнес подарок Москве – так это крымский парламент, принявший решение, что русский язык в Автономной Республике Крым является региональным языком. Что называется, спешат поперед батька в пекло. Виктор Янукович и так неоднократно заявлял, что обеспечит русскому языку надлежащую роль. На встрече с делегацией Международного совета русских соотечественников Президент Украины отметил, что в связи с этим уже подготовлен ряд законопроектов. Но за основу взята Хартия региональных языков или языков национальных меньшинств, исходя из которой, равные права предоставляются не только русскоязычным гражданам Украины.

Зачем Верховному совету Крыма было так торопиться? Стараются под выборы местных советов привлечь к себе больше избирателей? Но те, кто выступает за предоставление русскому языку второго государственного, и так на их стороне. Что однозначно повлечет за собой такое «самовыражение»: негативное отношение жителей Крыма, считающих, что единым государственным языком должен быть украинский. Кроме того, добавится проблема с крымскими татарами. Почему их родной язык не признан региональным, ведь на полуострове проживает большое количество крымских татар. Россия, разумеется, покивает головой, снисходительно улыбнувшись. Но вряд ли стоит ожидать от российского руководства каких-то преференций. Возможно, как раз наоборот, приехавшие россияне станут себя чувствовать хозяевами Крыма, оттеснив коренных жителей.

Перепалка недели – оппозиция выясняет отношения


Оппозиционеры продолжают дискуссию относительно своего объединения. Причем Юлия Тимошенко, толкнувшая в массы эту идею и создавшая под эгидой БЮТ Комитет защиты Украины, сосредоточилась на поездках по регионам. Экс-премьер, видимо, решила на время отложить идею об объединении с Виктором Ющенко, Арсением Яценюком и Анатолием Гриценко. В обойме Комитета и без того достаточно общественных организаций и партий, хоть и диванных. На данный момент Тимошенко может спокойно ездить по областям Украины, демонстрируя пример так называемого объединения оппозиции. Лидер БЮТ пытается, пока что безуспешно, критиковать каждое телодвижение новой власти. Но украинские граждане стали более скептичными, и не спешат верить Юлии Владимировне на слово. Слишком часто слова политиков, в первую очередь, самой Тимошенко оказывались лишь популистскими лозунгами, за которыми ничего не следовало. Украинцы ждут от Виктора Януковича и коалиции конкретных результатов, прежде, чем идти на майданы, как им предлагает Юлия Тимошенко. Тем более, что на «оранжевый» Майдан они уже сходили, и хорошо помнят, чем все закончилось.

Кстати, один из «неприсоединившихся» оппозиционеров Арсений Яценюк категорически отвергает возможность объединения с Тимошенко и Олегом Тягныбоком. Он не исключает объединения некоторых оппозиционных партий перед выборами, но далеко не всех. Арсений Петрович, вопреки Тимошенко, считает, что идти «по пути митинговой деятельности сейчас, яиц и шашек, ты будешь маргиналом. Ты тогда не лидер. Ты просто человек, который борется за власть». Кроме того, Яценюк уверен: нынешняя власть не преступна, как на том настаивает леди Ю. Он обоснованно утверждает, что не прошло еще и ста дней президентства Януковича, чтобы делать подобные выводы. По словам лидера «Фронта перемен», он ждет плана реформ, чтобы сделать к нему свои замечания.

Зато Виктор Ющенко совершенно оторвался от реальности и по инерции продолжает критиковать Юлию Тимошенко, как будто она выиграла президентские выборы, а не Виктор Янукович. На заседании совета «Нашей Украины» экс-президент заявил, что ни за что не объединится с Тимошенко. Ющенко по-прежнему уверен, что леди Ю нужны не партнеры, а рабы и холопы. Виктор Андреевич снова и снова повторяет, что Юлия Тимошенко – его самая большая ошибка, постоянно разваливавшая «Нашу Украину». Поздно спохватился, что называется. «НУ» таки действительно благодаря Тимошенко полностью развалена, даже финансирования нет уже около полугода. В политике нельзя следовать по принципу «лучше поздно, чем никогда», здесь надо ковать железо, пока горячо.


Инна ЖОЛОБОВИЧ




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Виктор, Тимошенко, Янукович, Украины, ndash, президент, Украина, сделал, Конечно, недели, жителей, объединения, чтобы, Украине, сделать, своего, Януковича, региональным, снова, называется


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930