Авторизация
 

Местные выборы: смена правил и обновление?

Инициатива Партии регионов провести местные выборы 31 октября 2010 года всколыхнула весь украинский политикум. Как для партий власти, так и для оппозиции предложение «регионалов» стало лакмусовой бумажкой готовности к избирательной кампании. Проблемой для них стала не только дата, точнее, ее близость, но и вероятность изменения закона, на чем настаивает Виктор Янукович.

В феврале 2010 года парламентарии, по инициативе той же Партии регионов, отменили уже назначенные на 30 мая местные выборы. Сделано это было не совсем конституционно, к тому же народные депутаты не определили новую дату выборов. Хотя, по мнению экспертов, «регионалы» должны быть первыми заинтересованными лицами в проведении и местных выборов и досрочных парламентских, пока находятся на пике популярности после выборов Президента Украины. Тем не менее, соратники Виктора Януковича взяли тайм-аут, чтобы передохнуть и сделать ревизию после насыщенной и утомительной президентской кампании.

Еще один аргумент для переноса даты голосования – изменение избирательного закона. Примечательно, что далеко не все политические силы заинтересованы в изменении законодательства, введении открытых избирательных списков и мажоритарных округов. На первый взгляд, парадокс, что «регионалы» собрались добровольно отказываться от закрытых партийных списков, по которым как в местные органы власти и парламент можно было провести кого угодно. За победу в одномандатном округе придется побороться. Как считают политологи, чисто прагматичный подход: смешанная система выборов обойдется Партии регионов дешевле. Местные лидеры будут нести основную нагрузку по финансированию избирательной кампании.

«Смешанная система выборов обойдется Партии регионов дешевле. Местные лидеры будут нести основную нагрузку по финансированию избирательной кампании»
Кроме этого, «регионалы» предлагают отказаться от участия в выборах блоков политических партий, оставив только партии. Инициатива направлена против БЮТ, а также партий, входящих в состав парламентского блока НУНС. Если изменения внесут, Юлия Тимошенко должна будет идти на выборы не в блоке имени себя, а во главе партии «Батькивщина», которую избиратели знают меньше. Что же касается мини-партий из НУНС: Народный Рух, «Собор», Украинская народная партия, «Народная самооборона», «За Украину», то им вообще ничего не светит, как и «Нашей Украине» Виктора Ющенко. Придется либо самораспускаться и вливаться поодиночке в рейтинговые партии, либо остаться ни с чем. В то же время Партия регионов сможет спокойно принять участие в выборах и получить уверенную победу во многих местных советах. Справедливости ради отметим: в развитых демократических странах в выборах принимают участие только партии, которые уже после выборов объединяются в блоки или коалиции. Так что предложение «регионалов» вполне вписывается в европейские рамки.

Но с Партией регионов не согласны и ее партнеры, и оппоненты. Парадокс украинских политиков: отменили выборы – критикуют, предлагают их провести – тоже не довольны. Хотя, согласно Конституции, местные органы самоуправления, по сути, уже нелегитимны. Срок их полномочий закончился еще 26 марта 2010 года.

Громче всех против проведения местных выборов 31 октября выступают бютовцы, хотя они должны, как оппозиция, стоять на страже закона и Конституции. Но на деле «бело-сердечники» просто оказались не готовы к новой избирательной кампании. Юлия Тимошенко сейчас проводит туры по Украине, но гарантий, что ее пламенные спичи существенно повысят рейтинг, нет. Парадоксально, но месяц назад экс-премьер требовала назначения досрочных парламентских выборов. Теперь же ее коллеги резко сдали назад. Больше всего бютовцы опасаются изменения избирательного закона и введение смешанной системы. БЮТ, как известно, держится на одном имени своего лидера. Как в центре, так и не местах, у Юлии Владимировны нет ярких представителей, способных добиться доверия избирателя. Кстати, как и у коммунистов и литвиновцев, также выступающих против инициативы своих партнеров по коалиции.

«Громче всех против проведения местных выборов 31 октября выступают бютовцы, хотя они должны, как оппозиция, стоять на страже закона и Конституции»
Вице-спикер парламента от БЮТ Николай Томенко, к примеру, напомнил, что Верховная Рада начала процесс внесения изменений в Конституцию Украины, касающихся выборов в местные органы власти. Поэтому надо сначала завершить процесс, а потом проводить выборы. Речь о том, чтобы сравнять сроки полномочий депутатов всех уровней. На данный момент, у народных депутатов срок полномочий – пять лет, а у местных и мэров – четыре. Правда, зная склонность отечественных политиков в подковерным переговорам, можно спрогнозировать, что «просто так», не видя своей личной выгоды от внесения изменений, парламентарии не проголосуют. Первыми затягивать процесс станут бютовцы. Им необходимо время, чтобы увеличить свою популярность и подтянуть людей на местах. Так что их аргументы типа: «возвращение смешанной избирательной системы даст возможность Партии регионов применять на выборах в местные советы административный ресурс и другие манипулятивные технологии» и даже приведет криминал (Остап Семерак), попытка максимально затормозить процесс. Пример экс-бютовца Виктора Лозинского подтверждает, что по закрытым спискам криминал провести гораздо легче. Что касается админресурса, то «бело-сердечники» с радостью воспользовались бы им, будь сейчас при власти. При этом они полностью игнорируют желание большинства избирателей голосовать за конкретного человека, проживающего в том или ином регионе, чтобы потом по его деятельности делать соответствующие выводы.

В паническом состоянии пребывает и Владимир Литвин, проталкивая идею проведения местных выборов в марте 2011 года, что будет полным нарушением Конституции. На данный момент литвиновцы имеют хорошие позиции во многих местных советах. Очередные выборы, если сверять их по 2,35% голосов избирателей, отданных за спикера – кандидата в Президенты Украины, Блок Литвина проиграет почти везде. С другой стороны, не понятно, почему руководитель парламента хватается за март 2011-го, как за последнюю соломинку. Надеется, что к тому времени украинцы забудут, что он состоял в коалиции Тимошенко, пока президентом не стал Янукович? Но у людей не такая короткая память, как Владимиру Михайловичу хотелось бы. Его предшественника на посту спикера Александр Мороз об этом знает на практике.

«Пример экс-бютовца Виктора Лозинского подтверждает, что по закрытым спискам криминал провести гораздо легче»
Зато в местных выборах точно заинтересованы Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. Если сейчас эти политики не конвертируют свои результаты на президентских выборах в местные советы, то через какое-то время их избиратели рассеются и примкнут к более реальным и действенным политическим силам. Ни один, ни второй не ведут надлежащей партийной деятельности по формированию так называемого электорального ядра. Между тем энергично стала себя проявлять партия «Зеленые» Александра Прогнимака, выступающая за то, чтобы экологически чистыми были не только воздух, земля, но экономика и власть.

Правда, после заявлений «регионалов» Тигипко моментально активизировал публичную партийную деятельность. Лидер «Фронта перемен» пока сидит в виртуальной засаде, появляясь время от времени в телеэфирах с оппозиционной риторикой. Но дальше слов Арсений Петрович особо не продвинулся, что демонстрирует медленно, но уверенно снижающийся рейтинг. Кстати, Тигипко и Яценюк зависят от положений избирательного закона, а точнее – величины проходного барьера. Если «регионалы» сделают его высоким, представители «третьей силы» рискуют под ним пролететь.

Тем не менее, в инициативе «регионалов» есть и угрозы для них самих. Понятно, что в данный момент они более всех заинтересованы в их проведении. Мотив тот же: высокие рейтинги. К марту 2011-го уровень популярности может снизиться, если украинцы не прочувствуют на себе качественное улучшение жизни. Не исключено, что так и будет: чтобы выйти из экономического кризиса, необходимо принять непопулярные меры. Уже сейчас идут разговоры о повышении коммунальных тарифов – одно из требований МВФ при выделении кредита. Партия регионов хочет основательно укрепиться на местах, чтобы потом, возможно, провести и досрочные парламентские выборы. Но часть «бело-синих» избирателей оттянет на себя Сергей Тигипко, которого на юго-востоке страны воспринимают как альтернативу Януковичу. Запрос на третью силу по-прежнему высок в обществе. Это внесет и смуту в коалицию: литвиновцы и коммунисты могут не поддержать законопроект. Придется искать на стороне в БЮТ и НУНС или же приводить более веские аргументы.

Времени осталось мало, и существует риск того, что изменения в закон будут вновь внесены «на бегу», что отобразится на его качестве, как это было много раз. Расхлебывать, как обычно, будут украинские граждане. К тому же, как только в коалиции начнутся проблемы, это станет сигналом для старта лавины критики от оппозиции, особенно в исполнении Юлии Тимошенко. При этом есть один положительный момент. Если будет введена смешанная избирательная система, то местные органы самоуправления качественно обновятся.

 

 

Инна ЖОЛОБОВИЧ





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: выборов, местные, регионов, ndash, выборы, местных, провести, закона, чтобы, только, избирательной, выборах, Партии, laquoрегионаловraquo, власти, кампании, изменения, против, партии, будет


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930