Авторизация
 

Аналитика недели: 17 – 23 мая

Дмитрий Медведев во время визита в Украину осыпал Виктора Януковича «экспромтами» стратегического значения. Юлия Тимошенко не стали допрашивать, но количество растрат бюджетных средств во время ее премьерства растет. Депутатов, подозреваемых в использовании дымовых шашек, решили не трогать, но свидетелей допросить. Коалиция определяется с датой местных выборов: двое против одного.

Визит недели - приезд Дмитрия Медведева в Киев

Действующий российский президент впервые приехал с официальным визитом в Украину. Основная его цель – подписание ряд заявлений и соглашений. В частности, в первый день визита Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали заявления по вопросам европейской безопасности, о безопасности Черноморского региона, по урегулированию конфликта в Приднестровье. Министры иностранных дел Сергей Лавров и Константин Грищенко - соглашение о демаркации сухопутной границы между двумя странами.

Вопреки громким предостережениям оппозиции, ни одно соглашение, касающееся энергетической сферы, подписано не было. Украинская сторона согласилась продолжать переговоры относительно поисков формы сотрудничества «Нефтегаза» и «Газпрома», но речь не шла об объединении, как это прогнозировали БЮТ и НУНС. Более того, глава Администрации президента Сергей Левочкин отметил, что украинские власти на данный момент не видят целесообразности в объединении двух энергетических компаний. По его словам, «слияние, как говорит Ринат Ахметов, - это хорошо в случае, когда один плюс один дает три. А когда один плюс один дает полтора - это плохое слияние». Приблизительно также Левочкин оценил и перспективу объединения «Энергоатома» с «Росатомом».

Тем не менее, оппозиционеры нашли, за что зацепиться. Бютовцы и нунсовцы, что говорится, проснулись. Хотя накануне приезда Медведева в Киев первый вице-премьер украинского правительства Андрей Клюев обнародовал проекты соглашений, среди которых было и о демаркации сухопутных границ, тогда беспокойства у оппозиции оно не вызвало. Но, как только министры иностранных дел поставили свои автографы, БЮТ и НУНС выступили с резким заявлением. По их мнению, подписанное соглашение о демаркации впоследствии может лишить Украину части морской территории в Керченском проливе в процессе делимитации границы. Дело в том, что вопросы о демаркации сухопутной границы и делимитации морской ее части между Украиной и Россией, как утверждают СМИ, рассматривались неразрывно. До сих пор соглашения не подписывались из-за позиции России, настаивающей на смещение морской границы ближе к украинскому берегу. Но, по большому счету, пока это все домыслы. Переговоры продолжаются, и Сергей Левочкин высказал уверенность, что делимитация пройдет по советским административным картам. То же самое говорит и министр иностранных дел Константин Грищенко, отметивший, что договоренность о демаркации сухопутной границы с Россией не приведет к потере Украиной контроля над Керченским проливом и украинской акваторией Азовского моря. Директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин подчеркнул, что вопрос принадлежности Тузлы вообще не рассматривается, поскольку это украинская территория.

Визит Дмитрия Медведева оказался насыщенным еще и ставшими традиционными для российской власти «экспромтами». Если Виктор Федорович держал себя ровно, без излишних эмоциональных высказываний и заявлений, то Дмитрий Анатольевич сыпал «неожиданными» предложениями направо и налево. Хотя они носили и неофициальный характер (большую часть российский президент озвучил во время встречи с украинскими студентами), но явно были высказаны вслух для того, чтобы увидеть реакцию Украины. Медведев предложил Украине присоединиться к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Причем российский президент не скрывал того, что Кремль ощущает дискомфорт от близости натовских границ. Тем не менее, Виктор Янукович подчеркнул, что Украина стремится к внеблоковости. Кроме того, Медведев снова заговорил о присоединении нашего государства к ЭЕП и Таможенному союзу, прекрасно зная, что Украина является членом ВТО, и подобный сценарий противоречит правилам организации. По сути, глава РФ игнорировал заявления и позицию украинской власти, чем показал свое неуважение.

Как и ожидалось, мнения относительно результатов визита разошлись. Западные эксперты считают, что Украины стоит перед выбором: «отдать еще один кусок своего суверенитета или потерять поступления за транзит энергоносителей, которые являются важным фактором и без того неблагополучного государственного бюджета». В то же время, судя по всему, не в большом восторге и сама украинская власть, ожидающая не дальнейшего наступления России в экономических вопросах, а как раз наоборот. Но у Кремля явно разыгрался аппетит, и он собирается «отъесться» за все пять лет президентства Виктора Ющенко, забывая, что переедание – вредно для организма. По мнению украинских аналитиков, после визита Медведева Виктор Янукович начнет сближение с Европой. Косвенно, это подтвердила первый заместитель руководителя Администрации президента Анна Герман, заявившая, что стремительное сближение Украины с Россией только помогает Украине быстрее интегрироваться в Европу. По ее словам, отношения с Россией будоражат Европу. Это, в свою очередь, может привести к тому, что Европа отменит визы для Украины быстрее, чем для России.

Расследование недели – Юлию Тимошенко обвиняют в очередной растрате

Генпрокуратура передумала допрашивать экс-премьера 17 мая, в день визита в Украину Дмитрия Медведева. В общем, лишили Юлию Владимировну «сладкого», ведь Тимошенко уже видела себя в наручниках, окруженной телекамерами и страстными сторонниками, требующих освобождения «безвинно» задержанной. Видимо, в ГПУ решили отложить дело о не состоявшейся взятке судьям в 2003 году. Оставить его «про запас». В общем, не делать лидеру БЮТ пиар на пустом месте да еще и бесплатно.

Зато начинает вырисовываться конкретика в других расследованиях деятельности Кабмина Тимошенко. В частности, глава Счетной палаты Валентин Симоненко заявил об использовании правительством Юлии Владимировны с нарушениями действующего законодательства более 1 млрд. гривен средств Резервного фонда Государственного бюджета в 2009 году. Разумеется, лидер БЮТ опровергает обвинения в свой адрес, заявляя, что Симоненко – марионетка Виктора Януковича. У Юлии Тимошенко всегда так: кто не с ней, тот марионетка, хотя Валентин Симоненко возглавлял Счетную палату и при ее премьерстве. Но леди Ю старательно придерживается образа святой мученицы, заявляя, что «моя «вина» лишь в том, что в тяжелый кризис мы вместе с вами держали страну. Моя «вина» - лишь в том, что я вовремя в кризис выплачивала пенсии и заработные платы, делала все, чтобы страна чувствовала себя стабильно и надежно». Янукович, по ее словам, «персонально дал команду своим чиновникам сделать все, чтобы это доверие людей ко мне скомпрометировать, по сути, уничтожить... И именно поэтому сегодня дискредитируют, возбуждаются уголовные дела, обвиняют в неизвестно каких грехах».

Что касается «неизвестно каких дел», то здесь как раз ясности хватает. Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело по факту злоупотребления бюджетными средствами, полученными Кабмином Тимошенко в 2009 году от продажи квот на выбросы парниковых газов. Дело не в том, что, как утверждает лидер БЮТ, нынешняя власть ее пытается дискредитировать. Япония, выделившая 500 млн. долларов Украине в рамках Киотского протокола, удивляется сама, пытаясь понять, куда ушли ее деньги, предназначенные для мероприятий в экологической сфере. Кроме того, у нынешнего правительства появились причины относительно прозрачности проведенной Кабмином Юлии Тимошенко рекапитализации некоторых украинских банков. В процессе проверки ГлавКРУ совместно ГПУ, СБУ и МВД этих банков появились подтверждения многомиллионных растрат бюджетных средств. По словам главы ГлавКРУ Петра Андреева, финансы не были направлены на возмещение вкладов украинских граждан. Так что «грехи» Юлии Тимошенко имеют конкретные основания.

Неприкосновенные недели – депутатам оставили иммунитет

Политики продолжают педалировать тему рукопашных схваток между коалицией и оппозицией в день ратификации Харьковских соглашений. Как известно, ГПУ возбудила уголовные дела против нунсовцев Андрея Парубия и Юрия Грымчака по факту хулиганства и направила представление в Верховную Раду о привлечении их к ответственности. Но парламентарии решили перенести рассмотрение вопроса до лета. Как сказал глава регламентного комитета Владимир Макеенко, чтобы Парубий и Грымчак могли дать письменные разъяснения.

Тем временем часть парламентариев из фракции НУНС вызвали на допрос. Народные депутаты, как один, явились организованно в Генпрокуратуру, однако с первого захода был допрошен только Вячеслав Кириленко. Остальных обещали допросить в другие дни. Сам Кириленко отметил, что допрашивали его культурно и вежливо.

Драка в Верховной Раде со всеми вытекающими потянула за собой ряд скрытых проблем. Во-первых, снова всплыла многострадальная тема о депутатской неприкосновенности. Политики уже много лет заявляют о том, что неплохо было бы ее ограничить, но после очередных выборов откладывают принятие изменений в Конституцию. В данной ситуации, конечно, есть основания для расследования. Но не надо забывать, что пострадали парламентарии из обоих лагерей. Нунсовец Олесь Доний до сих пор находится в больнице. Здесь налицо однобокие попытки ГПУ разобраться в произошедшем 27 апреля. В то же время, уж очень надуманный повод для снятия неприкосновенности: парламентарии дерутся не впервые, и неизвестно, сколько раз это еще повторится. Но в любом случае вопрос об ограничении депутатской неприкосновенности остается актуальным.

Во-вторых, совпадение или нет, но на прошедшей неделе при получении взятки в размере 2 000 у.е. была задержана родная сестра одного из фигурантов «шашечных» боев в Верховной Раде Елена Парубий. Начальник Налоговой милиции Виктор Шейбут утверждает, что Елена Парубий требовала взятку, о чем поступил соответствующий сигнал. Это дело следствия. Но вот страсти во время ее задержания (к сестре парламентария не допускали врачей) напоминают дешевое кино. Ведь 2000 у.е. – не миллион долларов, женщину можно было и не упекать в СИЗО. Это же не судья Зварыч, получивший 100000 у.е. в собственном рабочем кабинете. К тому же этим правоохранительные органы только привлекли внимание общественности и лишь сгустили краски вокруг «дела с дымовыми шашками». По сути, оппозиция теперь смело может говорить о репрессиях со стороны власти, еще и привлечь международные институции. Хотя дача взятки вполне могла иметь место. Теперь же доказать это будет весьма трудно.

Спор недели – определение даты местных выборов

Внезапно всплыла тема проведения местных выборов. Они, как известно, должны были состояться 30 мая нынешнего года, но парламентарии перенесли их на неопределенный срок. Де-факто была нарушена Конституция Украины, где сказано, что срок полномочий местных органов самоуправления истекает через четыре года с момента избрания (26 марта 2010 года). Но в разгар президентской кампании политики решили отложить дату. Причин было много. Теперь же, когда сформирована новая власть, можно и выборы провести. Благо в Старом Свете неоднократно указывали на нарушения, призывая не затягивать с решением вопроса, поскольку это может стать признаком сворачивания демократии.

Партия регионов заявила, что готова инициировать проведение местных выборов 31 октября 2010 года. С оговоркой: до этого необходимо принять изменения в избирательное законодательство о системе выборов в местные органы власти 50 на 50. Это означает, что половину депутатов местных советов будут избирать по пропорциональной системе, половину – по мажоритарной. Кроме сельсоветов, избирающихся на мажоритарной основе. Таким заявлением «регионалы» не на шутку напугали своих партнеров по коалиции: Блок Литвина и коммунистов. Обе политические силы не готовы ни к местным выборам, ни к смешанной системе. Владимир Литвин, продолжает настаивать на проведении выборов в марте 2011 года (хотя это будет уже полное нарушение Конституции). При этом спикер парламента апеллирует к местным депутатам, понимая, что многие из них желают как можно дольше затянуть назначение даты. Ведь не все смогут снова стать депутатами местных советов. Кроме того, рейтинг Блока Литвина столь низок, что ему не преодолеть 3-процентный барьер во многих областях и районах. Коммунисты же не готовы к мажоритарным выборам: их представители однозначно проиграют в большинстве округов.

В то же время в местных выборах заинтересован БЮТ, и, скорее, поддержит инициативу Партии регионов. К тому же проведение местных выборов может спровоцировать досрочные парламентские выборы. «Регионалы» заинтересованы в том, чтобы расставить все точки над «і», не только на местах, но и на центральном уровне. Пока Партия регионов находится на рейтинговом пике после президентских выборов, можно провести в парламент большее количество депутатов, чем сейчас. Это, в свою очередь, позволит провести необходимые, но непопулярные экономические реформы в государстве.  

 

Инна ЖОЛОБОВИЧ





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: выборов, местных, время, Тимошенко, ndash, визита, только, власти, чтобы, Украины, границы, Виктор, демаркации, Медведева, может, решили, Медведев, Украину, глава, недели


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930