Авторизация
 

Аналитика недели: 10 – 16 мая

Юлия Тимошенко ждет – не дождется, когда же ее заключат под стражу. Виктор Янукович согласен объединять «Нефтегаз» с «Газпромом», но на условиях 50 на 50. Слуги народа наконец-то решили заняться прямыми обязанностями. Оппозиция начала размножение.

Криминал недели – Юлия Тимошенко получила повестку

Генпрокуратура решила покопаться в богатом прошлом Юлии Владимировны. Один из следователей ГПУ вдруг обнаружил, что дело против Тимошенко от 2003 года было закрыто с процессуальными нарушениями. Дело довольно примечательное с точки зрения декларируемой Юлией Тимошенко борьбы с коррупцией. Оказывается, ныне ярая антикоррупционерка в 2003 году отдала одному из своих помощников 125 тысяч долларов за то, чтобы он подкупил судей с целью закрытия дел против мужа экс-премьера и главного бухгалтера легендарно известной газовой корпорации ЕЭСУ.

Как оказалось, помощник подкупать никого не собирался, а деньги использовал по своему усмотрению. Чтобы избавиться от «наездов» соратник Тимошенко подстраховался: обратился в правоохранительные органы с соответствующем заявлением о даче взятки. В ГПУ радостно ухватились за возможность посадить оппозиционерку, но до суда не дошло. После прихода к власти Виктора Ющенко в 2005 году дело благополучно закрыли.

Юлия Владимировна, сейчас хватающаяся за любой информационный повод, радостно прибыла в Генпрокуратуру, где ей вручили повестку о том, что против нее возбуждено дело о покушении на дачу взятки. Выйдя из здания, экс-премьер с энтузиазмом мученицы рассказала многочисленным представителям СМИ о политических гонениях на оппозицию. Тимошенко так увлеклась, что запуталась в собственных «показаниях». Вначале она заявила, что ее посадят через 3-4 месяца, потом, видимо, подумала, что слишком долго ждать, и назвала новую дату: 17 мая, день, когда она должна вновь явиться в ГПУ. Эта дата примечательна еще и тем, что это день визита в Украину российского президента Дмитрия Медведева. Юлия Тимошенко решила, что новая украинская власть таким образом готовит подарок для Кремля. Выходит, экс-премьер, ранее бывшая партнером Владимира Путина, стала главным оппонентом Москвы.

Трудно сказать, какими мотивами руководствовались в ГПУ, возбуждая дело по взятке. Трижды экс-прокурор Святослав Пискун объясняет исключительно процессуальными нарушениями, не больше. С другой стороны, лучшего пиара для лидера БЮТ и не придумаешь. Благо, дачу взятки доказать в данной ситуации будет трудно. Но Юлия Тимошенко использует ситуацию по полной. Ее соратники радуются, как малые дети, в ожидании возможного заключения под стражу леди Ю. По мнению Владимира Яворивского, в таком случае Юлия Тимошенко станет суперлидером. Логика этого «последовательного» политика понятна: социологические опросы демонстрируют дальнейшее снижение рейтинга БЮТ. Нужен срочный допинг. Была бы воля БЮТ и Юлии Владимировны лично, то она бы уже сейчас под прицелом камер радостно зашла бы в СИЗО.

Но вряд ли до этого дойдет. Вот за что точно надо возбудить дела, так за нецелевое использование 500 миллионов долларов, полученные правительством Тимошенко от Японии в рамках Киотского протокола. Средства должны были потратить на мероприятия в экологической сфере. Но они, судя по всему, ушли на латание бюджетных дыр, и, возможно, избирательную кампанию Тимошенко. Нынешний Кабмин решил провести аудит деятельности своих предшественников, пригласив для этого американскую компанию Trout Cacheris, PLLC. Возможно, после проверки станет ясно, куда уходили бюджетные деньги.

Точки над «і» недели – Виктор Янукович считает, что объединение «Газпрома» и «Нефтегаза» невозможно

Украинский президент разочаровал оппозицию, лишив ее активистов информационного повода. Во время интервью ВВС Виктор Янукович четко сказал, что объединение «Газпрома» и «Нефтегаза» невозможно. По его словам, конечно, это было бы неплохо, но только на условиях 50 на 50, на что «Газпром» и Россия никогда не согласятся: «Это такая своеобразная шутка. Относительно объединения на любых других условиях - это невозможно».

Так что «объединенная оппозиция» и прочие не присоединившиеся к ней противники новой власти теперь будут вынуждены искать другой повод для пиара. Кстати, Виктор Янукович и Николай Азаров дали от ворот поворот оппозиционерам относительно их заявлений о сдаче украинской газотранспортной системы России. Президент и премьер заявили, что отечественную ГТС необходимо модернизировать. Они отметили, что ради этого надо привлечь и Европу, и Россию. Виктор Федорович также отбросил домыслы о том, что Россия планирует разместить свою базу подводных лодок в Балаклаве близ Севастополя. Президент подчеркнул, что наконец-то РФ будет платить по нормальным ценам Украине за базирование своего флота.

В то же время с Кремлем надо держать ухо востро. В Москве, судя по всему, не собираются отказывать от «экспромта» Владимира Путина относительно объединения «Газпрома» и «Нефтегаза». Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с украинским министром топлива и энергетики Юрием Бойко заявил, что «объединение компаний абсолютно прагматичное решение». По его словам, модернизация ГТС Украины должна идти в тесной увязке с развитием Единой системы газоснабжения России. При этом Миллер говорит о том, что, как бы не развивались события, «планы по строительству «Южного потока» остаются неизменными». Иными словами, «Газпром» очень жаждет взять у Украины всего и побольше в энергетическом отношении, но «Южный поток», основного конкурента нашей ГТС, строить будет.

Спокойствие недели – Верховная Рада

В Раде все спокойно. После рукопашных схваток народные депутаты наконец-то решили поработать. Парламентарии приняли ряд законопроектов, а также провели несколько знаковых кадровых назначений. В частности, первым вице-премьером, как и прогнозировалось, стал коммунист Адам Мартынюк. Главой регламентного комитета назначен «регионал» Владимир Макеенко. Пикантности назначениям придала оппозиция, претендовавшая на оба кресла. Дело в том, что до сих пор первым вице-спикером избирался представитель оппозиции. Согласно законодательству, должность руководителя регламентного комитета также должен занимать представитель оппозиции.

Руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов объяснил назначение Мартынюка тем, что оппозиция возглавляет три комитета, принадлежащих коалиции. Поэтому первый вице-спикер – представитель парламентского большинства. Как бы там ни было, но БЮТ и НУНС не особо и возмущались относительно того, что две парламентские должности проплыли мимо них. Видимо, отдавать уже имеющиеся комитеты они не собираются. К тому же, если начнется кадровая ротация, то она потянет за собой не только глав комитетов, но заместителей и секретарей. Процесс емкий и продолжительный. С одной стороны, коалиция хочет контролировать парламентские процессы, с другой – оппозиция ищет повод для того, чтобы заявить о сворачивании демократических процессов. Окажись у власти была Юлия Тимошенко, она точно также бы отказалась делиться с Партией регионов комитетскими портфелями.

Кстати, первый вице-премьер Андрей Клюев по требованию оппозиции отчитался перед народными избранниками относительно документов, которые планируется подписать в ходе визита в Украину Дмитрия Медведева. Но и здесь не угодил БЮТ. После того, как Клюев заявил, что ГТС никому «сдаваться» не будет и зачитал пять проектов соглашений, «бело-сердечники» не успокоились. Соратники Юлии Тимошенко сразу же высказали предположение, что ГТС все равно сдадут, только тайно. На всякий случай пригрозили массовыми протестами, если Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подпишут больше пяти документов. Здесь трудно не согласиться с Николаем Азаровым, назвавшем циничными требования оппозиции обнародовать проекты украинско-российский соглашений, тогда как Юлия Тимошенко фактически тайно подписала в январе 2009-го газовые соглашения с Владимиром Путиным. Помнится, Виктор Ющенко чуть ли не спецназ вызвал в «Нефтегаз», чтобы ознакомиться с документами, подписанными в Москве леди Ю. Теперь лидер БЮТ делает вид, что ничего не помнит, и это вообще была не она.

Размножение недели - в парламенте появилась еще одна оппозиция

После того, как при помощи фракции Партии регионов был изменен Закон о регламенте, у оппозиционных парламентариев появилась возможность размножаться. Если ранее в Верховной Раде могла быть только одна оппозиционная фракция или объединение, то теперь достаточно четырнадцати парламентариев. Фракция НУНС, где, кстати, часть нардепов входят в «объединенную» оппозицию с БЮТ, объявила об официальном переходе в оппозицию. Как известно, многие ее представители отказались присоединяться к Комитету защиты Украины под эгидой Юлии Тимошенко. В частности, «Наша Украина», возглавляемая Виктором Ющенко, УНП Юрия Костенко, «За Украину!» Вячеслава Кириленко. Отказались от «лестного» предложения леди Ю лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк и лидер «Гражданской платформы» Анатолий Гриценко. Не торопится «под косу» и группа «Единый центр», контролируемая экс-главой Секретариата президента Виктором Балогой. Не хочется им в братскую могилу к главе БЮТ, что понятно: там бы они стали подносчиками снарядов для рейтинга Тимошенко.

Так что у Юлии Тимошенко фактически появился конкурент в парламенте. Хотя, если разобраться, то именно действия Юлии Владимировны, стремящейся к авторитарным методам управления, способствовали появлению еще одной оппозиционной фракции. О том, что отнюдь не все «бело-сердечники» согласны с позицией Тимошенко, говорит продолжающийся переход народных депутатов из фракции БЮТ в коалицию. На прошедшей неделе из БЮТ ушло шесть парламентариев. Причем не выдержал испытаний оппозицией имени Юлии Владимировны Александр Фельдман, до недавнего лидер Харьковских бютовцев и один из «кошельков» «Батькивщины». Видимо, слишком не понравилось Фельдману его смещение с поста руководителя Харьковской областной организации «Батькивщины». Впрочем, Александр Фельдман мог уйти в коалицию из бизнес-соображений. Как известно, бизнесменов в оппозиции к власти не бывает. Так что «чистка» рядов БЮТ идет сама по себе, даже вопреки планам леди Ю.   

 

 

Инна ЖОЛОБОВИЧ





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Тимошенко, Виктор, ndash, Янукович, оппозиции, Владимировны, оппозиция, наконецто, будет, относительно, лидер, laquoГазпромаraquo, недели, этого, оппозицию, также, власти, фракции, После, условиях


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930