Авторизация
 

Правительство принимает вызов

Бюджет в Украине дефицитный. И это правительство исходит из расчетов, что украинские экспортеры будут наращивать объемы производства и налоговые отчисления. В принципе, тенденции выглядят хорошо, но гарантий они не могут дать по определению. При этом жертвовать социальной составляющей никто не собирается. Перед правительством открываются три пути. Первый - покрывать дефицит из заемных средств по принципу «после нас хоть потоп». Именно так работала Юлия Тимошенко. Второй - выжать все соки из бизнеса, усилив фискальную роль государства. Сторонников именно такого пути хватало не только в прошлом правительстве, но и в сегодняшнем. Так проще и привычнее. Третий вариант - дать стране шанс. Отпустить вожжи и народ в нашем богоспасаемом отечестве сам встанет на ноги и экономику поднимет. Если не мешать. Какой из векторов победит пока остается под вопросом. Хочется верить, что третий.

Долги - не выход

Путь первый отрицает вице-премьер Сергей Тигипко. Он обещает, что кредиты МВФ в будущем правительство планирует в основном направить на пополнение золотовалютных резервов. "Если подсчитать, сколько необходимо Украине платить по внешним долгам в следующие несколько лет, то станет понятно, зачем нам средства. В основном средства в настоящий момент будут идти не на покрытие дефицита бюджета, а на валютные резервы", - сказал Тигипко.

При этом вице-премьер отметил, что в настоящий момент очень важно иметь хорошие валютные резервы. Между тем, Тигипко не уточнил, сколько средств может получить Украина. "Это было наше предложение около $19 млрд., пока еще о цифре речь не идет", - уточнил он.В то же время, министр финансов Украины Федор Ярошенко заявил, что сумма, которая будет заложена в новой программе сотрудничества Украины и Международного валютного фонда еще не определена.

Ярошенко отметил также, что на сегодня диалог Украины с МВФ продолжается. "В этом месяце приезжает миссия МВФ, которая будет отрабатывать правовые механизмы соглашения, дальше запланированы технические миссии. Сейчас идет конструктивная работа. Сумма пока не определена, поскольку еще не завершен процесс переговоров", - подчеркнул глава Минфина.

Напомним, 29 апреля Тигипко отметил, что во время встреч в Вашингтоне с представителями МВФ стороны согласовали основную текстовую часть соглашения о сотрудничестве. В частности, по его словам, речь шла о новой программе сотрудничества, рассчитанной на два с половиной года, по которой Украина может получить около $19 млрд. Накануне в МВФ заявили, что массированная помощь Фонда странам еврозоны не отразится на условиях предоставления кредита Украине.

Бюджетные дыры

Отказ от проедания кредитов выглядит красивым и разумным, но нужно помнить, что кроме текущих трат у бюджета есть и другие серьезные расходные статьи. Так правительство Украины одобрило законопроект о государственных гарантиях возобновления сбережений граждан Украины, предусматривающий создание автоматизированного информационного реестра вкладчиков, страховщиков и страхуемых, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко. "Правительство утвердило законопроект государственных гарантий возобновления сбережений граждан Украины", - сказал он журналистам в среду в Киеве.

Открывая заседание правительства в среду в Киеве, премьер Николай Азаров сообщил, что целью законопроекта является "справедливое, эффективное, последовательное возвращение сбережений вкладчикам, которые их потеряли". По словам премьера, для возвращения сбережений вкладчикам, необходимо обеспечить функционирование автоматизированной информационной системы, регистрирующей вкладчиков, а также реестр страховщиков и страхуемых лиц. "Таким образом зафиксировать долг государства и начать погашать его настолько быстро, насколько позволит это делать развивающаяся экономика и наполняющийся государственный бюджет", - подчеркнул Азаров. По словам премьера, соответствующий законопроект необходим для того, чтобы "возвращение сбережений не зависело от предвыборных обещаний, чтобы люди никогда не чувствовали горькую обиду от обмана по примеру так называемой "Юлиной тысячи". Деньги потребуются, прямо скажем, немалые.

Источников станет меньше

Кроме новых расходов правительство лишает себя и старых источников доходов. И никуда не денешься - мы не на острове живем, у страны есть международные обязательства. Кабинет министров отменил постановление №230 от 18 марта 2009 года о введении временной надбавки 13% к действующей ставке ввозной пошлины на холодильники и автомобили. Об этом журналистам сообщил министр экономики Василий Цушко. По его словам, соответствующее постановление было принято на заседании правительства в среду.

Он отметил, что в 2009 году Верховной радой был принят закон о введении на 6 месяцев дополнительной пошлины на автомобили и холодильники, срок действия этого закона истек. "Закон действовал полгода, он прекратил свое действие, он давно не действует - несколько месяцев. Это мертвое постановление лежит, бумажка, мы просто ее отменили", - сказал Цушко. По его словам, отмена постановления предыдущего правительства стала простой формальностью.

Напомним, что 5 февраля 2009 года Рада ввела на 6 месяцев дополнительную надбавку 13% к пошлине на ряд импортных товаров. В марте 2009 года Кабмин предложил Раде отменить надбавку 13% к пошлине на импортные товары за исключением холодильников и автомобилей, одновременно приняв соответствующее постановление, устанавливавшее перечень товаров, на которые она устанавливалась. В июне 2009 Конституционный cуд признал неконституционным право Кабмина сокращать, отменять и продлевать временную надбавку к ставкам ввозной пошлины на товары.

Трудный выбор

И ежу понятно, даже если он активный член оппозиции (тем более, если он ее мозг), что с такими новостями правительству придется активнее искать новые источники пополнения бюджета. И у предпринимателей такое ожидание добавляет седых волос. Потому что при всей очевидной разумности пути либерализации экономики, метод закручивания гаек и выжимания из бизнеса все большего числа поборов имеет мощное лобби во власти. Вице-премьер Сергей Тигипко торопится успокоить деловые круги страны.

Он обещает, что Кабмин не будет отменять фиксированные налоги. "Не надо никаких спекуляций относительно фиксированных налогов, никто от них отказываться не будет. Мы хорошо понимаем, что по этим законам 3 миллиона работающих украинцев", - подчеркнул он. "Безусловно, есть потери, которые несет бюджет, но это не основание для того, чтобы разрушать систему. Мы найдем возможность для того, чтобы и бюджет меньше терял, и люди могли начинать самый простой бизнес", - сказал Тигипко.

Благие намерения и обещания Сергея Тигипко успокаивают, но не окончательно. Слишком хорошо все помнят агонию правительства Тимошенко, когда налоги начали собирать прямо авансом, а НДС возвращали только своим и за приличный откат. Оптимизма добавляет информация из Нацбанка. Там снижают процентные ставки, а для бизнеса это добрый знак.

Нацбанк Украины снизил с 11 мая ставки по кредитам овернайт под обеспечение государственными облигациями Украины до 11,5% с 12,5% годовых, а по кредитам овернайт без обеспечения - до 13,25% с 13,5%. Немногим ранее руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий накануне заявил, что апрельская дефляция открывает путь к снижению ставок НБУ. Напомним, что дефляция в Украине в апреле составила 0,3%. В годовом измерении (к соответствующему месяцу предыдущего года) инфляция по итогам апреля замедлилась до 9,7% по сравнению с 11% по итогам марта и 11,5% - по итогам февраля.

НБУ в предыдущий раз снизил свои рабочие ставки в марте-2010: тогда ставки по кредитам "овернайт" под обеспечение гособлигациями были уменьшены до 12,5% с 15,5% годовых и без обеспечения - до 13,5% с 17% годовых. Учетная ставка НБУ удерживается на неизменном уровне с 12 августа 2009 года (10,25%).

Так что есть основания рассчитывать, что Кабмин Азарова примет вызов и попробует выйти из кризиса опираясь на нормальную и либеральную экономическую модель. Отказавшись от административных и репрессивных мер, милых сердцу фискалов. В противном случае имеем шанс задушить все зеленые ростки на ранней стадии. И не наедимся и голодную зиму обеспечим. Тогда и кредиты МВФ проедать придется, и новые брать в большем объеме - старые-то отдавать уже время. И никакие экспортеры наше скольжение вниз не остановят - такого спроса и таких цен, как в докризисный период не будет уже никогда. Но не будем о грустном. Оптимистичные сигналы есть, мне кажется, что мы идем в верном направлении. Будет, конечно, трудно, но карабкаться вверх - всегда трудно.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, Тигипко, словам, сбережений, правительство, Украине, будет, ставки, правительства, отметил, чтобы, сказал, постановление, будут, бизнеса, которые, годовых, овернайт, пошлины, время


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930