Авторизация
 

Вся правда о политике в МИРЕ: 12-21 апреля

Тайланд а-ля Украина: борьба за популизм с вилами. Россия и Китай прикрывают «одно место» ядерному Ирану. Разборки в мусульманском мире: Аль-Каиде запретили взрывать «неверных» во имя Аллаха. Юбилей 65-летия Великой Победы: скинхеды захватили страну Путина

Противостояние недели - «красная» оппозиция в Таиланде не сдается

Таиланд – страна с древней историей и не менее древней государственностью, в последнее время переживает бурные политические события. Длится это уже с прошлого года и связано с борьбой за власть бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, находящегося ныне за пределами страны.

Массовые акции его сторонников приобретают все больший масштаб и изощренность способов. Власть не устает с ними бороться. В результате страдает экономика страны. И особенно – туристическая отрасль.

Правда, приверженцев Чинавата это не волнует – среди них преобладают люди малообеспеченные, увлеченные популистской риторикой бывшего премьера, не очень разбирающиеся в тонкостях экономики. Они требуют отставки правительства Абхисита Ветчачивы и проведения новых выборов.

10 апреля между мятежниками и силовыми структурами произошли столкновения.. Жертвами инцидента стали более 20 человек. Свыше 850 пострадавших попали в больницы. Вице-премьер Таиланда Сутхеп Тхыаксубан объявил, что трагедия была вызвана действиями "третьей стороны", которая использовала боевое оружие и спровоцировала столкновения между военнослужащими и народом. Чиновник отметил, что единственной виной правительства оказалась только неспособность предсказать появление злоумышленников.

В свою очередь, военное руководство Таиланда и его глава - командующий Сухопутных войск Таиланда генерал Анупхонг Пхаочинда подчеркивают, что солдаты не хотели стрелять по демонстрантам. "У них был приказ во время операции делать все для того, чтобы избежать кровопролития", - указал военный. Он заявил, что всегда выступал за решение внутренних проблем страны политическими средствами. Он также призвал власть к роспуску парламента. Эта мера для спасения ситуации в стране обсуждалась руководителями основных партий правящей коалиции, но единого мнения пока что не выработано..

14-го апреля лидеры антиправительственного движения объявили о своем намерении сконцентрировать все силы на центральной площади в деловом и туристическом центре Бангкока. Надежда была на то, что, если десятки тысяч человек выступят единым фронтом, то государственные войска не смогут их разогнать.
Однако, не все получилось так, как было задумано. Полиции было известно местонахождение лидеров оппозиции - отель SC Park. Гостиницу окружили, намереваясь арестовать зачинщиков беспорядков. Однако оппозиционерам удалось бежать, несмотря на все усилия таиландских силовиков.

Свидетелям , находившимся на улице, удалось запечатлеть побег из Арисмана Понреунрона и еще одного его товарища по борьбе. Понреунрон спустился из окна гостиницы по веревке, а другой беглец выбрался из номера по стволу дерева, стоящего рядом со зданием. Обоих увезли соратники.

Правда, это не помешало обострению ситуации. 21-го апреля глава правительства Таиланда Абхисит Ветчачива еще раз заявил о решимости "нормализовать обстановку в стране в ближайшее время". "Нам важно сохранить правовое государство, если возникнет необходимость, военные объявят военное положение", - подчеркнул премьер-министр.

По указанию властей, в самом центре Бангкока расквартированы 10 тыс военнослужащих и полицейских элитных подразделений, все они вооружены. Борьба продолжается.

Головная боль недели - ядерная программа Ирана

Иран продолжает беспокоить мировое сообщество неадекватным поведением своих лидеров и полной неясностью относительно сущности ядерных программ страны.

Демонстрируя свое миролюбие, 17-18 апреля Иран провел у себя Международную конференцию по разоружению и нераспространению ядерного оружия под девизом: «Атомная энергия — всем, ядерное оружие — никому». В ней приняли участие представители 60 стран, расположенных на 5 континентах. Как подчеркнул Временный Поверенный в делах Исламской Республики Иран в Украине Хасан Ширзади, ядерное разоружение касается всех, а не отдельных стран.

Он также обратил внимание журналистов газеты «Сегодня» на тот факт, что Иран подписал договор о нераспространении ядерного оружия. Международные инспектора МАГАТЭ провели несколько тысяч часов на иранских ядерных объектах. Иногде они приходили без предупреждений. В результате, западными информагентствами распространялась недостоверная информация.

Однако у мирового сообщества имеется совершенно противоположная точка зрения на эти события. Как заявили в ходе слушаний в Конгрессе США высокопоставленные американские генералы, иранским ученым нужно около года, чтобы произвести необходимое для этого количество высокообогащенного урана. Затем, по их мнению, от трех до пяти лет уйдет на разработку самого устройства, "которое можно будет применить на практике». Итого, получается около 6-ти лет.

В определенном смысле эта информация несколько снижает накал страстей – ведь ранее полагали, что бомба может появиться у Ирана уже через год. Однако, 13 апреля, на ядерном саммите в Нью-Йорке уже обсуждался текста проекта резолюции о возможных дополнительных санкциях против Ирана.

Традиционно ее принятие тормозили две страны – Россия и Китай, которые имеют серьезные экономические или политические интересы в Иране. Китай в последние годы стал самым крупным покупателем иранской нефти и газа. Он же экспортирует в эту страну широкий спектр своей продукции. У России в Иране, кроме политических интересов, есть и экономические. Ведь, в связи с уже введенными санкциями, только у вышеназванных двух стран ( да и у Украины , между прочим), Иран может купить мало- мальски современное вооружение.

В очередной раз об этом напомнил российский президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции со своей аргентинской коллегой Кристиной Фернандес де Киршнер. Он подчеркнул, что выступает за политико-дипломатический курс решения проблемы Ирана, но не исключает применения санкций к этой стране

По словам дипломатов, принятие нового документа о санкциях может состояться не раньше июня этого года. Стороны, участвующие в переговорах, отмечают, что принять резолюцию в мае будет очень сложно из-за того, что в этом месяце в СБ ООН будет председательствовать Ливан, который дал понять, что выступает против ужесточения санкций в отношении Ирана. Это объясняется тем, что в Ливане серьезные позиции имеет проиранское движение Хизбалла.

Важной вехой на пути всеобщего ядерного разоружения стали решения Нью-Йоркского саммита. В его коммюнике записано, что, во-первых, участники саммита намерены не допускать не уполномоченных субъектов к ядерным технологиям. Хотя, режим обеспечения физической ядерной безопасности не должен нарушать право государств на использование атомной энергии в мирных целях.

А также, участники поддержали «осуществление солидной практики в области физической ядерной безопасности, которая не нарушала бы прав государств на развитие и использование ядерной энергии и технологий в мирных целях и способствовала бы развитию международного сотрудничества в области физической ядерной безопасности".

Все это должно показать Ирану, да и другим, вероятным его последователям, решимость всего международного сообщества продвигаться к безъядерному миру, невзирая ни на какие трудности.

Справедливость недели - возмездие настигнет пособника фашистов

14 апреля международные эксперты подтвердили подлинность документа, доказывающего факт службы украинца Ивана Демьянюка в концлагерях Треблинка и Собибор. Его участие в расправах над заключенными лагерей подтверждают свидетели ужасных событий почти 70-летней давности.

Возможно, на это и надеялся Демьянюк – на то, что не останется в живых никого, кто был свидетелем его преступлений. Да еще на пресловутый срок давности. Которого, впрочем, для нацистских преступников не предусмотрено. Вот и попался старичок на крючок правосудия. Хотя, конечно, никто его к смертной казни уже не приговорит, но конец жизни для Ивана будет несколько омрачен неприятностями.

Судебный процесс против уроженца Украины Джона (Ивана) Демьянюка началсяв Мюнхене 30 ноября прошлого года, после того, как в мае власти США депортировали его в Германию. По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения.

13 апреля 2010 года, впервые с начала судебного процесса в Мюнхене, Демьянюк высказал свою позицию. Адвокат подсудимого зачитал заявление, в котором Демьянюк называет себя военнопленным. Несчастный также заявил, что был вынужден убивать, чтобы спасти свою жизнь. Несомненно, это правда. Как и то, что в таком положении оказались тысячи пленных. Но не все из них выбирали путь Ивана Демьянюка. Однако, как свидетельствуют люди, пережившие кошмар концлагерей, чаще всего по этому пути шли наши соотечественники, и Демьянюк тут - не исключение. Другое дело, что именно ему досталась такая долгая жизнь, значит, именно его настигла расплата. И, дело тут, конечно, не в характере наказания, которое, скорее всего, в самом крайнем случае, выльется для Ивана в пожизненное заключение. Если, конечно, он, ввиду своей старости, еще доживет до вынесения приговора. Дело в принципе, у которого нет срока давности.

Озарение недели - исламские богословы осуждают терроризм

13 апреля СМИ Саудовской Ароваии сообщили, что, на проходившем в течение трех дней в Эр-Рияде чрезвычайном закрытом заседании, Совет высших улемов королевства вынес "беспрецедентный, исторический вердикт в отношении терроризма во всех его формах и проявлениях и объявил запретным его финансирование".

Саудовские высшие религиозные авторитеты отнесли к терроризму действия, "направленные против общественных ресурсов, на нанесение ущерба (этим ресурсам), захват самолетов и подрыв зданий".

Совет также постановил, что его решение "распространяется не только на Саудовскую Аравию, но включает все исламские государства и другие государства мира", указывает газета Аш-Шарк аль-Аусат.

Богословы подчеркнули, что финансирование терроризма "не имеет ничего общего с благотворительной деятельностью", которая "в соответствии с принципами шариата должна быть направлена на оказание помощи бедным, строительство больниц и школ".

Называется, проснулись! Долго же ждать пришлось, пока неторопливые улемы сообразили, что с террором им не по пути. Но и на том спасибо. Ведь такой мужественный и мудрый поступок улемов может стать началом цепной реакции отрицания терроризма различными, порой, враждующими между собой, течениями ислама. Собственно, и они высказались после того, как первым осудил терроризм влиятельный мусульманский проповедник Тахир Кадри, живущий в Великобритании. Он сообщил, что намеревается издать в Лондоне всемирную фетву против терроризма и террористов-смертников, которая лишит Аль-Каиду и другие террористические организации идеологического фундамента.

Да, по сути, не только Аль-Каиду, а массу других террористических группировок и образований, которые заманивают молодежь, цитируя и толкуя Коран в своих целях. Посмотрим, как оно пойдет дальше. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Позор недели - преддверии 65-летия Победы в России крепчает фашизм

15 апреля в интервью «Российской газете» заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре Василий Пискарев заявил, что число преступлений экстремистской направленности в России за последние пять лет возросло в четыре раза. В 2005 году таких преступлений было зафиксировано 152, а в 2009-м – 548, причем эта цифра год от года неуклонно увеличивалась.

В правозащитном центре «Сова» поясняют, что за этой статистикой может стоять не только рост числа правонарушений. Такие преступления стали чаще регистрировать, а также признавать в них расистский или националистический мотив. По данным Совы, в 2009 году количество жертв обусловленного этими причинами насилия сократилось впервые за шесть лет наблюдений. Впрочем, отмечают правозащитники, беспрецедентно выросла активность вандалов-расистов.

Тема националистического экстремизма стала одной из наиболее обсуждаемых в российском обществе после убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Вероятным мотивом этого преступления следствие считает месть со стороны ультранационалистов, так как судья Чувашов ранее вынес обвинительные приговоры членам ряда известных группировок скинхедов, в том числе - банде Рыно-Скачевского. На следующий день после его гибели более 10 судей и иных должностных лиц в Москве обратились за государственной охраной.

В то же время, как утверждают специалисты, пропаганда ксенофобии не идет на убыль и почти не пресекается. Центр «Сова» подчеркивает в своем докладе, что "Государство по-прежнему сосредоточивает основное внимание на мелких преступлениях и иных деяниях, которые в реальности практически не играют роли в продуцировании ксенофобных настроений и действий (преследования интернет-болтунов и граффитистов, предупреждения библиотекам за хранение экстремистских материалов)",

Более того, как отмечают в центре, "своей задачей они (экстремисты) ставят дестабилизировать деятельность государственных органов, усилить недоверие к ним со стороны населения, парализовать активность общественных организаций, работающих в области противодействия расизму и ксенофобии".

Доклад правозащитников отмечает еще одну интересную тенденцию: в своей публичной риторике ульраправые "все чаще отказываются от открытой расистской пропаганды, предпочитая ей социальную риторику, в частности, близкую к риторике официальной патриотической пропаганды – борьба с алкоголизмом, призывы заниматься спортом". Не правда ли, все это уже было? И не далее, чем в тридцатые годы прошлого века, в Германии. И тогда родители молодых людей нарадоваться не могли, глядя, как их чада начинают ходить аккуратно одетыми и все меньше внимания уделяют выпивке и девочкам.

Правда, есть и существенная разница. В Германии тогда, как и во всей Европе и в США, сильно ощущался экономический кризис. Многие люди просто голодали, и не имели возможности хоть что-то заработать. В стране царили застой и уныние. Психологи говорят, что именно в такой среде легче всего приживаются фашистские идеи.

В современной России все не так. Невиданное дело, но в последние месяцы, невзирая на кризис, сюда потянулись образованные иностранцы- оказывается в России можно найти работу с зарплатой повыше, чем на Западе. Да и есть хорошая перспектива карьерного роста. Вот так-то! Дверь постепенно закрывается для гастарбайтеров, но открывается для специалистов. То есть, с экономикой дела идут даже лучше, чем предполагали ранее. А проклятый фашизм только набирает силу. В чем же тут дело?

Да, в России опять все не как у людей.  

 

 

 

Михаил НИКИТЮК





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: апреля, ndash, только, России, также, Однако, Ирана, своей, против, страны, недели, Ивана, после, может, Демьянюк, стране, между, Таиланда, время, центре


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930