Авторизация
 

Вся Правда недели: 12 – 17 апреля

Добряк Янукович отдал последний отечесвенный военный уран – ради добрых глаз «кузена» Обамы. Газовые сопли и вопли: как Украина пытается укатать «лопухов» из «Газпрома» на дешевый газ и какие последние штаны за это придеться отдать. «Брат Гримм» премьер Азаров придумал новую сказку для народа: всем будет все «гаразд». Тимошенко готовится злостно обижать «жирных» регионалов, или Как удеражить свои «продажные тушки» в БЮТ

«Звезда» недели – Виктор Янукович «жжет» в США

Так окрестили зарубежные СМИ Виктора Федоровича после его заявления во время встречи с Бараком Обамой в рамках саммита по ядерной безопасности о готовности Украины отказаться от 90-та килограммов высокообогащенного урана. Дело в том, что такого количества урана достаточно для изготовления нескольких атомных бомб. Участники саммита опасаются, что ураном могут завладеть террористы.

Такой шаг был весьма неоднозначно воспринят в Украине. Разумеется, критично к заявлению Януковича отнеслась объединенная демократическая оппозиция. Бютовцы дружным хором заявили, что президент сдал национальные интересы ради фотосессии с американским коллегой. Юлия Тимошенко предложила принять отдельный закон, позволяющий Украине хранить на своей территории высокообогащенный уран, и запрещающий передавать его за пределы государства. Лидер оппозиции считает, что тем самым Украина сможет обеспечивать поддержку и необходимое развитие отечественной науки. Тимошенко приводит также и другие аргументы. По ее мнению, факт владения высокообогащенным ураном повышает вес государства в международных отношениях, а также позволяет государству принимать участие во всех значительных международных переговорах.

Рациональное зерно в заявлении лидера БЮТ есть: после отказа от ядерного оружия в 1994 году Украина существенно потеряла в международном весе. Конечно, этот шаг тогда, равно как и сейчас, горячо приветствовался ведущими странами мира, особенно США. Они, по сути, избавились от потенциального конкурента в центре Европы. Причем, подписанты Будапештского меморандума исполнили, отнюдь, не все взятые на себя обязательства. Что касается отказа от высокообогащенного урана, то украинские политики и эксперты не видят, какие же гарантии и преференции будут предоставлены нашему государству. Хотя, по словам, Владимира Литвина, такой шаг – выполнение договоренностей после отказа Украины от ядерного оружия. При этом спикер согласился, что еще в 90-х надо было действовать по принципу: утром – деньги, вечером - стулья.

С другой стороны, Виктор Янукович, вероятно, был вынужден сделать заявление об отказе от урана. К новоизбранному украинскому президенту на Западе пристально присматриваются, памятуя события 2004 года. Впрочем, на одних заявлениях имидж не построишь. Факт встречи Януковича и Обамы говорит о том, что Белый дом готов сотрудничать с новой украинской властью. Но там ждут конкретных предложений и действий.

Слухи недели – Россия готова к снижению цен на газ

Виктор Янукович и Дмитрий Медведев провели встречу в Вашингтоне, где договорились (в который раз) о коррекции тарифов на газ. Премьер Николай Азаров завил, что «Газпром» вроде бы уже железно согласился пересмотреть «газовые» соглашения, подписанные Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным в январе 2009-го. В СМИ даже появилась информация о том, что цена составит 200-230 у.е. за тысячу кубометров. Дмитрий Медведев вдруг решил встретиться с Виктором Януковичем внепланово на территории Украины в ближайшую неделю также относительно газовых вопросов. Примечательно, что российский президент в интервью журналистам отметил как свершившийся факт урегулирование вопроса по газу между двумя странами. Но с оговоркой, что в Украине эти цены считают тяжелыми при нынешней экономической ситуации.

Оппозиция громко требует обнародовать условия пересмотра цен на голубое топливо и традиционно обвиняет власть в сдаче украинских интересов. Александр Турчинов заявил, что снижение цен на газ может привести к ограничению суверенитета. Юлия Тимошенко продолжает твердить, что подписала хорошие газовые соглашения. Видимо, Юлия Владимировна запамятовала, как несколько месяцев назад просила послов стран Большой восьмерки о финансовой помощи после отказа МВФ выделить очередной транш, поскольку правительство было не в силах рассчитаться с «Газпромом». Не смущает лидера оппозиции, видимо, и тот факт, что Украина платит самую высокую цену за газ в Европе, что делает продукцию украинской металлургии и химпрома неконкурентоспособной.

Другой вопрос, что Кремль не пойдет на уступки за «спасибо». «Газпром» уже добился согласия Украины закупать больше голубого топлива. Но российские аппетиты велики. К примеру, газета «Коммерсант» пишет, что Янукович обещал заключить два контракта на закупку ядерного топлива - на один год и на пять лет (конкурентом российского ТВЭЛа выступает американский Westinghouse). Также предложено построить два энергоблока Хмельницкой АЭС по российским технологиям (за счет российских кредитов), чтобы в будущем «Росатом» мог стать их владельцем на паритетных началах. Так утверждает неназванный чиновник в украинском правительстве.

Оппозиция права в одном: власть обязана обнародовать условия для России в обмен на уменьшение цен на газ. Иначе сложится впечатление, будто власть имущие что-то скрывают и таки могут пойти на уступки не в интересах государства.

План недели – Верховная Рада почти утвердила программу социально-экономического развития

Парламент принял в первом чтении программу социально-экономического развития страны, представленную правительством. Первый вице-премьер Андрей Клюев насколько мог, расписал преимущества плана действий на ближайший год, но свою порцию критики получил. Причем не только от объединенной оппозиции, но и других парламентариев, не вошедших в коалицию. К примеру, Анатолий Гриценко отметил, что программу писали, как «письмо из Простоквашино»: отсутствует единый подход. По его мнению, каждое ведомство писало что-то свое, потом это соединили и предоставили депутатам. Причем, «там, где министр имеет видение и владеет ситуацией, там есть цифры, ориентиры и конкретные меры. Там, где министром назначили случайного человека - общие декларации и никакой конкретики». Парламентарий подчеркнул, что реформы в программе вообще не предвидятся, нет ответов на очень важные вопросы: борьба с монополизмом, условий для экономической конкуренции, борьба с коррупцией. Хотя, как все помнят, коалиция называется «Стабильность и реформы», а Виктор Янукович во время предвыборной кампании обещал навести порядок, прежде всего, предпринять ряд эффективных мер по борьбе с коррупцией.

По мнению оппозиционного премьера Сергея Соболева, правительство списало свою программу у Тимошенко. При этом он указывает также на то, что в программе ключевым заданием является рост ВВП, но конкретные механизмы, как этого достичь, отсутствуют.

Больше всего досталось Кабмину за социальные обязательства. В начале сессионной недели коалиция не поддержала свой же законопроект о повышении минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума. «Регионалы» мотивируют неголосование отсутствием бюджета, клятвенно заверяя, что повышение соцстандартов в нем заложены. Принятие же самого бюджета тормозится из-за не урегулированных тарифов на газ. Бютовцы наслаждаются критикой Виктора Януковича и коалиции за то, что те не сдержали собственное предвыборное обещание. Как известно, до избрания Януковича президентом, Партия регионов добилась принятия закона о повышении соцстандартов и даже блокировала парламентскую трибуну, требуя от тогдашнего премьера Юлии Тимошенко его выполнения в полном объеме.

Теперь, когда Янукович и Тимошенко поменялись местами, Партия регионов попала в собственную ловушку. Реальность выполнения обещаний о повышении соцстандартов вызывают глубокие сомнения. Виктор Янукович и Николай Азаров не скрывают, что будут продолжать сотрудничество с МВФ и Мировым банком. Более того, украинская власть педалирует возможность быстрого возобновления сотрудничества. При этом надеясь, что сотрудничество с МВФ не закончится в этом году, как планировалось ранее, а продолжится еще минимум два года. Но, по словам заместителя руководителя главы Администрации Президента Ирины Акимовой, МВФ требует предоставления «убедительной программы реформ». Как известно, Международный фонд настаивает на повышении тарифов на энергоресурсы для населения, сокращение бюджетного дефицита (Янукович в Вашингтоне уже пообещал МВФ сократить дефицит Госбюджета до 6%), увеличение пенсионного возраста.

При нынешней тяжелой экономической ситуации, 30-миллиардной «дырке» в Пенсионном фонде и сокращении дефицита Госбюджета повышение соцстандартов выглядит мало выполнимым. К тому же, даже, если «Газпром» снизит цены на газ, резкого улучшения социально-экономической ситуации не будет. Соответственно, и повышения зарплат, пенсий, стипендий.

Fata morgana недели – Юлия Тимошенко возьмет реванш

Юлия Владимировна никак не может отойти от президентской избирательной кампании. Ей все кажется, что выборы идут полным ходом, а ее рейтинги стремительно повышаются. Тимошенко неожиданно заявила, что обязательно возьмет реванш и выиграет президентские выборы. Смелое заявление, учитывая, что очередные выборы главы государства должны состояться в 2015 году. Для политика такого уровня, как Юлия Тимошенко, и вовсе недальновидное. В стране за год происходит масса изменений в политическом плане. Через пять лет одному Богу известно, как будут обстоять дела.

Но пока у лидера БЮТ есть чем заняться. Задача №1: сохранить как можно больше членов фракции в своей орбите. К коалиции «Стабильность и реформы» и так примкнуло достаточно «бело-сердечников». А Андрей Портнов, и вовсе, проявился на Банковой. Да и обещанной Тимошенко «большой чистки» пока не заметно. Видимо, лидер оппозиции проводит индивидуальные беседы с каждым, пытаясь отговорить потенциальных перебежчиков разными посулами. Во всяком случае, обещанного «регионалами» пополнения рядов коалиции двадцатью представителями БЮТ не наблюдается. Юлия Владимировна успела заявить, что за переход в коалицию депутатам, которые в глаза не видели больше 50000 долларов, предлагают аж пять миллионов. С 50000 – явный перебор, но после таких слов некоторые бютовцы, видимо, повысят ставки, поставив «регионалов» в затруднительное положение. Впрочем, есть и более объективные причины торможения коалиционного процесса: должностей на всех не хватает.

Если же говорить о так называемом реванше, то все зависит от действия или бездействия новой власти. Правительство Юлии Тимошенко «предусмотрительно» оставило своим преемникам горы проблем. Пока Янукович и Азаров будут их расхлебывать, оппозиционеры радостно воспользуются возможностью раскритиковать их, по сути, за свои ошибки. Тем более, что украинцы традиционно больше склонны поддерживать оппозицию, чем власть.   

 

 

 

Инна ЖОЛОБОВИЧ





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Тимошенко, Янукович, ndash, после, Украина, Виктор, недели, урана, программу, Украины, Януковича, оппозиции, будут, соцстандартов, власть, повышении, отказа, Азаров, больше, государства


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930