Авторизация
 

Станете ли вы в ближайшие десятилетия киборгом?

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

Станете ли вы в ближайшие десятилетия киборгом?Наш мозг приспособлен для жизни в определенных условиях и имеет значительные анатомические и эволюционные ограничения. Искусственный интеллект (ИИ) открывает простор для расширения его возможностей, предлагая новые материалы и принципы работы, а также новаторские пути развития, причем гораздо более быстрые, чем биологическая эволюция.

Когда же ученые предложат человечеству «прокачать» мозг с помощью новейших технологий? На этот вопрос в своей книге «Искусственный ты: машинный интеллект и будущее нашего разума» отвечает американский исследователь, директор-основатель Центра будущего разума и почетный профессор Флоридского атлантического университета Сьюзан Шнайдер.

Универсальный ИИ — вопрос пары десятилетий
Возможно, вы даже не задумываетесь о существовании ИИ, но он уже вокруг вас повсюду. Он помогает вам искать информацию в Google. Он одерживает верх над мировыми чемпионами Jeopardy! (В России это шоу называется «Своя игра») и го. И он совершенствуется с каждой минутой.

Но универсального ИИ, т.е. такого, который способен самостоятельно поддержать разумную беседу, включающую идеи из различных областей знания, и даже превзойти человека в сообразительности, у нас нет. Такого рода ИИ фигурирует в кинофильмах «Она», «Из машины» и прочей фантастике, и может показаться, что там он и останется.

Я, однако, подозреваю, что момент его появления не так уж далек от нас. К развитию ИИ нас подталкивают рыночные механизмы и военно-промышленный комплекс — в настоящее время миллиарды долларов тратятся на разработку боевых роботов, умных помощников по дому и суперкомпьютеров, имитирующих работу человеческого мозга.

Так, правительство Японии, предвидя недостаток рабочих рук, развернуло программу, результатом которой должны стать андроиды для ухода за престарелыми.

С учетом нынешних более чем стремительных темпов развития ИИ можно ожидать появления универсального искусственного интеллекта уже в ближайшие десятилетия.

Эксперты предупреждают о появлении сверхразумного ИИ
Универсальный ИИ — это разум, способный, подобно человеческому, соединять воедино неочевидные знания из разных тематических областей и демонстрировать при этом гибкость и здравый смысл. Уже сейчас предполагается, что в ближайшие десятилетия ИИ сделает ненужными многие человеческие профессии.

Согласно недавнему обзору, например, самые цитируемые исследователи искусственного интеллекта считают, что ИИ сможет «освоить большинство человеческих профессий по крайней мере так же хорошо, как средний человек» к 2050 г. с вероятностью 50%, а к 2070 г. — с вероятностью 90%.

Многие эксперты предупреждают о появлении сверхразумного ИИ: искусственного интеллекта, превосходящего умнейших представителей человечества во всех отношениях, включая логические рассуждения и социальные навыки. Сверхразум будет способен уничтожить нас, утверждают они.

В противоположность этому Рэй Курцвейл — футурист, занимающий в настоящее время должность технического директора в компании Google, рисует технологическую утопию, которая принесет с собой конец старению, болезням, бедности и недостатку ресурсов. Курцвейл говорит даже о потенциальных достоинствах дружбы с персонализированными ИИ-системами вроде программы «Саманта» из фильма «Она».

Уже в XXI веке мы, возможно, перестанем быть самыми разумными на планете
Курцвейл и другие трансгуманисты сходятся в том, что мы быстро приближаемся к «технологической сингулярности» — точке, где ИИ намного превзойдет человеческий разум и сможет решать задачи, которые мы прежде были не в состоянии решить, с непредсказуемыми последствиями для цивилизации и человеческой природы. Понятие сингулярности проистекает из математики и физики, в первую очередь из концепции черной дыры.

Черные дыры — это «сингулярные» объекты в пространстве и времени, места, где нормальные физические законы рушатся и не работают. По аналогии, технологическая сингулярность должна привести к неуправляемому техническому развитию и вызвать принципиальные изменения в цивилизации.

Правила, по которым человечество жило тысячи лет, внезапно перестанут действовать. Ситуация станет непредсказуемой.

Технологические изменения могут оказаться не настолько стремительными, чтобы породить полномасштабную сингулярность, при которой мир меняется чуть ли не в одночасье. Но это не должно отвлекать нас от более серьезного момента: осознания того, что уже в XXI веке мы, вполне возможно, перестанем быть самыми разумными существами на планете. В будущем лучшими станут умы искусственные.
Мне кажется, мы уже видим причины, по которым искусственный интеллект превзойдет нас во всем. Даже сейчас микрочипы действуют быстрее, чем нейроны.

Сегодня самым быстрым в мире является суперкомпьютер Summit в Окриджской национальной лаборатории в штате Теннесси. Его производительность составляет 200 петафлопс, т.е. 200 миллионов миллиардов операций в секунду (в начале 2022 года самый мощный суперкомпьютер имеет производительность в 537 петафлопс. — Прим. Vokrugsveta.ru). То, что Summit делает в мгновение ока, заняло бы всех людей на Земле, производящих по одной вычислительной операции в минуту в течение всего дня, на 305 суток.

Разумеется, скорость — это еще не все. Если за мерило взять не арифметические расчеты, то окажется, что ваш мозг обладает куда большей вычислительной мощностью, чем Summit. Ваш мозг — продукт 3,8 млрд лет эволюции (именно во столько оценивается возраст жизни на нашей планете), и его мощь направлена на распознавание закономерностей, быстрое обучение и другие практические задачи выживания (В эволюционном ряду простейший головной мозг впервые встречается у рыб, которые появились 500 млн лет назад. — Прим. науч. ред.).

Индивидуальные нейроны, возможно, работают медленно, но они организованы в многократно запараллеленную структуру, которая до сих пор оставляет современные системы ИИ далеко позади. Но ИИ обладает почти неограниченной возможностью для развития.

Пройдет, может быть, совсем немного времени, и появится суперкомпьютер, способный сравняться по интеллекту с человеческим мозгом или даже превзойти его. Сделано это будет путем воспроизведения мозга и усовершенствования его алгоритмов или через создание новых алгоритмов, вообще не связанных с работой мозга.
Помимо прочего, любой искин можно будет загружать одновременно во множество устройств, легко дублировать и модифицировать, он может уцелеть в условиях, неблагоприятных для биологической жизни, в том числе во время межзвездных путешествий.

Наш мозг, несмотря на свою мощность, ограничен объемом черепа и процессами обмена веществ. ИИ, в отличие от нас, может распространить свое присутствие на весь интернет и даже организовать галактический «компьютерний» — громадный суперкомпьютер, использующий в своих расчетах все вещество какой-нибудь галактики. В долгосрочной перспективе о каком бы то ни было состязании не может быть и речи. ИИ будет намного способнее и долговечнее нас.

ИИ преобразует не только мир, но и нас тоже
Все это вовсе не обязательно означает, что мы, люди, потеряем контроль над ИИ и приговорим себя к вымиранию, как утверждают некоторые. Если мы усилим свой интеллект при помощи ИИ-технологий, нам, возможно, удастся не отстать от искусственного интеллекта.

Не забывайте, ИИ позволит создавать не только все более совершенных роботов и суперкомпьютеры. В фильме «Звездные войны» и мультсериале «Джетсоны» люди окружены сложными искинами, притом что сами обходятся без улучшений и остаются просто людьми. Историк Майкл Бесс называет это «ошибкой Джетсонов». В реальности ИИ не просто преобразует мир. Он преобразует и нас тоже.
Нейронное кружево, искусственный гиппокамп (речь идет о работах американского нейрофизиолога Теодора Бергера, показавшего на крысах, а потом и на человеке, что кодированная стимуляция определенных участков гиппокампа может существенно улучшать его функции, связанные с памятью. — Прим. науч. ред.), имплантируемые в мозг микрочипы для лечения аффективных расстройств — вот лишь некоторые из изменяющих разум технологий, которые уже находятся в разработке.

Так что Центр конструирования разума не такая уж невероятная выдумка. Напротив, это вполне правдоподобная экстраполяция нынешних технологических тенденций.

Чем дальше, тем больше человеческий мозг рассматривается как нечто, что может быть взломано подобно компьютеру. В одних только США уже немало проектов, где разрабатываются мозговые импланты для лечения психических заболеваний, двигательных расстройств, инсультов, деменции, аутизма и многого другого.

Сегодняшние методы оказания медицинской помощи с неизбежностью найдут продолжение завтра. В конце концов, люди жаждут стать умнее, эффективнее или просто усилить способность радоваться жизни. С этой целью ИИ-компании, такие как Google, Neuralink и Kernel, пытаются определить, как «скрестить» человека с машиной. В ближайшие десятилетия вы, возможно, станете киборгом.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: может, интеллект, более, возможно, жизни, интеллекта, будет, искусственного, суперкомпьютер, развития, просто, планете, Курцвейл, ближайшие, десятилетия, технологий, разум, разума, преобразует, которые


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное