Авторизация
 

Тарифы и карантин: «пережить с пустым кошельком»

Тарифы и карантин: «пережить с пустым кошельком»Хотя для населения тарифы на газ и электроэнергию заморожены, для предприятий цены растут. А карантин вводится без выплаты компенсаций для малого и среднего бизнеса – отмечают эксперты. Они рассуждают о кризисе доверия к власти.

«У властей нет денег даже на минимальную поддержку»

В ноябре поставщики газа пересчитали месячные тарифы, изменилась стоимость и у «поставщика последней надежды». Годовые тарифы, которыми пользуется большинство украинских семей не изменились, варьируются от 7,799 гривны до 13,50 гривны за кубометр в зависимости от поставщика. Дело в том, что еще в мае власти обязали автоматически перевести население на годовые цена на газ. Их размер не изменится до 30 апреля 2022 года.

Кроме того, компания «Нафтогаз Украины», которая выполняет роль поставщика «последней надежды», снизила тариф на поставку газа своим потребителям. «Бытовые потребители природного газа, обслуживаемые поставщиком “последней надежды”, получат платежи за октябрь и ноябрь с ценой 7,96 грн за куб. м с НДС, без стоимости распределения», — сообщает компания.

Таким образом, для 600 тысяч потребителей, которые попали к «поставщику последней надежды», тариф снижается на 8,6 гривны.

На услуги «поставщика последней надежды» переходят те потребители, кто остался без своего поставщика. Например, когда тот не может больше выполнять свои обязательства. Это коснулось Донецкой, Херсонской и Полтавской областей, городов Кременец (Тернопольская область), Мелитополя и Мелитопольского района (Запорожская область), Коростышева и Коростышевского района (Житомирская область) и Шепетовки (Хмельницкая область).

В ноябре большинство украинцев заплатят по новому сниженному тарифу – 1,44 гривны за киловатт-час при потреблении до 250 киловатт-часов. Тариф заработал с 1 октября и будет действовать до апреля.

В то же время, по данным СМИ, стоимость услуг ТКЭ повысится для бюджетных организаций до 134,54 гривны за куб. м, для религиозных организаций – до 133,02 гривны за куб. м, а для других категорий потребителей – до 141,07 гривны за куб. м. Например, в Кременчуге суммы платежек вырастут на 53%, в Тернополе – на 79%. В Полтаве тариф на отопление может увеличиться на 56%. В Киеве – на 33-50%. Что касается населения, то центральной власти и регионам удалось договорится об удержании тарифа на отопление и горячую воду через субвенцию, реструктуризацию задолженности и сохранение на местах 4% НДФЛ в 2022 году.  Но как будет на самом деле узнаем совсем скоро – украинцы вот-вот должны получить платежки за октябрь.

Отопительный сезон только начался и появились результаты соцопроса, по которому Президент Владимир Зеленский уверенно лидирует. Так, по данным нового опроса Центра Разумкова,  его результаты – 28% в президентском рейтинге.

«Обычно Центр Разумкова проводит свои социологические опросы с публичным предоставлением их данных несколько раз в год (приблизительно раз в квартал, а то и реже). А в этот раз – новый опрос через неделю после предыдущего. Я даже не припомню, когда такое было в последний раз», – отмечает политолог Владимир Фесенко.

Опрос проводили до того, как с 1 ноября город Киев вслед за 15 областями оказался в «красной» зоне карантина: в ТРЦ, рестораны, гостиницы и в общественный транспорт начали пускать только с сертификатом о вакцинации и отрицательным результатом теста.

Экономист Александр Гончаров пишет в соцсети, что у властей нет денег даже на минимальную поддержку украинского бизнеса в условиях жестких карантинных ограничений. «В прошлом 2020 году раздали карантинное пособие ФОП и не только хотя бы по 8 тыс. гривен. А теперь на что жить людям в самоизоляции, как пережить карантин с пустым кошельком? Задумаешься сегодня, и волосы дыбом: без газа и электроэнергии люди замерзнут в суровую зиму, а без муки и хлеба – умрут с голода», – рассудил экономист.

«Ускорить мощные экономические потрясения»

Александр Гончаров утверждает, что за прошедшие два года доля предпринимательских доходов малого и среднего бизнеса в доходах населения сократилась почти в 2 раза. «Соответственно, украинский бизнес не может эффективно работать в нынешних институциональных условиях», – отмечает он.

По словам экономиста, речь идет об условиях нестабильности на украинских рынках, а также углубляющегося энергетического кризиса, когда с начала 2021 года уголь подорожал в 4 раза, а газ – в 10 раз.

«Скоро, чтобы привлечь новых инвесторов и вкладчиков для поддержания на плаву экономики придется задирать процентную доходность по ОВГЗ и учетную ставку НБУ до тех рекордных уровней, которые не в состоянии будут потянуть наши власти. Тогда этот процесс вообще может стать необратимым и ускорить мощные экономические потрясения», – прогнозирует он.

Кто-то же должен платить за просчеты и бездействие властей, вот украинский бизнес и население по полной программе и платят, рассуждает Гончаров.

«Наши крупные капиталисты давно не создают новых рабочих мест, более того, трудовая миграция из Украины в страны ЕС неудержимо растет»- отмечает экономист. По его мнению, именно благодаря усилиям украинских трудовых мигрантов к концу этого года будет показан рекордно высокий рост ВВП Польши за всю современную историю – 11,1%. «А у нас по итогам 2021 года аналитики НБУ ожидают показатель ВВП Украины лишь на уровне 3,1%, вместо 3,8%, озвученных ими ранее», – сетует эксперт.

Он не исключает, что Украина стоит на пороге масштабного кризиса. «Это не столько энергетический и не столько даже экономический кризис, сколько кризис доверия к власти», – рассуждает экономист.

Доказательством того, что доходы граждан продолжают быстро снижаться, по его мнению, служит то, что с начала года количество долгов в Едином реестре должников выросло на 60%: если в январе их было 4,2 млн, то, по состоянию на октябрь, — уже 6,8 миллионов. «И всё больше взысканием долгов стали заниматься коллекторы – за неполный 2021 год количество производств частных исполнителей по взысканию долгов увеличилось вдвое — с 278 тыс. до 547 тыс. т.е. рост составил 95%», – отмечает он.

Экономист Алексей Кущ, отмечает, что один месяц карантина может привести к утрате примерно 0,5% ВВП. «Хотя, в отличие от прошлого года, у нас нет бюджетного провала и денег в казне много: при плане сборов в госбюджет (сальдо) за январь-сентябрь текущего года в 877 млрд гривен, было собрано 924 млрд или на 47 млрд больше (+5,3%)», – написал он в соцсети.

По словам экономиста, деньги у правительства есть, но не срабатывают модели помощи малому и среднему бизнесу.

«Нет информационной прозрачности между государством и бизнесом. Как следствие, помощь из бюджета получают фиктивные ФОП. В то же время, огромный массив малого бизнеса и микропредпринимательства такую помощь либо не получает по разным формальным причинам, либо получает, но в явно недостаточном объеме», – отмечает он.

Отметим, что с 1 ноября средневзвешенная цена на электроэнергию в Украине на рынке «на сутки вперед», который является главным ориентиром для всех сегментов рынка, возросла на 25,6%.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: гривны, отмечает, власти, надежды, бизнеса, может, последней, поставщика, область, тарифы, населения, малого, среднего, Украины, долгов, только, украинских, Гончаров, карантин, условиях


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31