Авторизация
 

Отопительный сезон: импортный уголь ждут в украинских портах

Отопительный сезон: импортный уголь ждут в украинских портахВ Украине ждут поставки энергетического угля из США. Груз приедет несколькими партиями на разных судах уже в ближайшие месяцы. USM рассказывает, сколько энергетического угля завезут в этом году в Украину и готовы ли порты к новым импортным поставкам.

Во всем мире разразился энергетический кризис, вызванный ростом спроса на электроэнергию со стороны восстанавливающихся после пандемии экономик. Рост цен на энергоснабжение наблюдается в Европе, Китае и ряде других стран мира.

Европа столкнулась с дефицитом энергоносителей, а цены на электроэнергию в третьем квартале резко подскочили. Так, к сентябрю цены на оптовом рынке с поставкой на месяц вперед в Великобритании выросли относительно того же периода 2020 года в четыре раза, выйдя за €200 за 1 МВт•ч, в Германии, Франции, Бельгии и Голландии — практически втрое.

Европа планировала вновь закупать большие партии угля, но на сегодняшний день его цена в ЕС — рекордная за последние 23 года. Всего за одну неделю, с 27 сентября по 1 октября, тонна угля выросла в цене на 16,5%, достигнув $232,2 за тонну, тем самым побив прежний рекорд (2008 года) на 6%.

Высокий спрос на уголь привел к тому, что европейские потребители стали конкурировать с азиатскими покупателями, которые тоже испытывают острую необходимость в твердом топливе.

Азиатские покупатели также испытывают проблемы перед холодами — острый дефицит энергии замечен в Китае. А закрытие заводов в КНР, из-за введенных в большинстве провинций ограничений потребления электроэнергии, уже оказывает значительное влияние на судоходство.

Чрезвычайный спрос на уголь в Китай привел к резкому росту ставок на балкеры, особенно судов класса Capesize. По данным Braemar ACM, очереди кейпсайзов на подходах к китайским портам в настоящее время на 117% больше, чем в среднем за последние пять лет.

Как напоминает Splash 24/7, в прошлом году Китай ввел запрет на импорт австралийского угля. Это, в свою очередь, значительно увеличило спрос на балкерный флот для перевозок угля из-за увеличения среднего расстояния перевозки. Аналитики считают, что кризис может вынудить китайское правительство отменить запрет на поставки угля из Австралии.

Что касается Украины — импорт угля, в том числе энергетического, можно наблюдать ежегодно. Но за последние пять лет он не показывал стабильной динамики. Так, по данным АМПУ, в 2017 году в Украину импортировали 6,141 млн тонн угля (из него почти 614 тонн энергетического угля). В 2018 году — 5,756 млн тонн угля (673 тыс. тонн энергетического угля). В 2019 году импорт угля в Украину вырос до 6,478 млн тонн (802 тыс. энергетического угля), но в 2020 году импорт угля в Украину вновь упал — до 4,607 млн тонн.Сколько энергетического угля планируют привезти в Украину в этом году?
В августе стало известно, что осенью в Украину придет несколько партий энергетического угля. «ДТЭК Энерго» и ПАО «Центрэнерго» договорились о поставке в ближайшие месяцы 75 тыс. тонн энергетического угля из США, который по прибытии они разделят поровну.

Поставку американского угля осуществляют через международного трейдера Trafigura, что подтвердило в своем пресс-релизе «Центрэнерго». Производителем угля выступит американская горнодобывающая компания Hamilton mine US.

ПАО «Центрэнерго» рассчитывает на поставки угля из США на протяжении отопительного сезона объемом 300-375 тыс. тонн сверх законтрактованных ранее 37,5 тыс. тонн в рамках совместной поставки с ДТЭК, сообщил член дирекции ПАО Владимир Галущак.

«Ожидаем до 5 судов (одна поставка равна 75 тыс. тонн) угля из США, помимо первой поставки в 75 тыс. тонн, которую разделим пополам с ДТЭК», – сказал он на энерго-форуме, организованном в киевском Еnergy Club 8 сентября.

Также ДТЭК 16 сентября договорился с американской компанией HC Trading (Heidelberg Cement Group) о поставке в Украину двух судовых партий американского энергетического угля общим объемом 150 тыс. тонн. Ожидается, что уголь доставят в Украину двумя судовыми партиями: первая — в декабре-2021, вторая — в январе следующего года.

Поставки энергетического угля в Украину раньше
Импорт угля для ПАО «Центрэнерго» и ООО «ДТЭК Энерго» происходил и раньше. Так, например, поставки угля из штата Пенсильвания (США) для ТЭС «Центрэнерго» начались в 2017 году. Тогда об этом договорились президент США Дональд Трамп и президент Украины Петр Порошенко. Украина заключила контракт с компанией Xcoal Energy & Resources на поставку 700 тыс. тонн энергетического угля, который импортировали через порт Южный из американского порта Балтимор.

Закупки производились на фоне нехватки угля собственной добычи. В то время в Украине официально прекратили торговлю с неподконтрольными территориями ДНР/ЛНР, где в основном и добывался уголь энергетической группы. Из-за этого в 2017 году на несколько месяцем ввели режим «чрезвычайных мер в энергетике».

Представитель американской компании Xcoal Эрни Трашер тогда отметил, что это первый случай, когда энергетический уголь их компании будет поступать в Украину.

Уголь морем в 2017 году начали завозить и на ТЭС ООО «ДТЭК Энерго».

Как отметил в комментарии BBC News Украина директор по генерации ДТЭК Энерго Сергей Куриленко, «до потери контроля над предприятиями на временно неконтролируемой территории потребности антрацитовых ТЭС полностью обеспечивались украинским антрацитом».

После того, как в марте 2017 года ДТЭК потеряла контроль над своими активами, в том числе угольными, холдинг сразу начал искать другие источники поставок угля антрацитовой группы для собственных ТЭС.В апреле 2017 года ДТЭК договорился о закупке 675 тысяч тонн антрацита из ЮАР. Этот уголь доставили в Украину на девяти балкерах и отгрузили на Приднепровскую и Криворожскую ТЭС. Именно благодаря этому углю, говорят в ДТЭК, удалось поддержать стабильную работу станций в летний пиковый период и подготовиться к отопительному сезону 2017-2018 годов.

В 2019 году ДТЭК также завозила морем уголь из Колумбии.

Подготовка к отопительному сезону
Как сообщает пресс-служба ДТЭК, импортируют уголь в Украину в 2021 году как раз перед отопительным сезоном.

«Обеспечить импорт угля стало возможным благодаря нормализации ситуации на рынке электроэнергии, позволившей достичь экономически обоснованных цен, и таким образом найти необходимые ресурсы для подготовки к осенне-зимнему периоду», — рассказал генеральный директор «ДТЭК Энерго» Ильдар Салеев.

В «Центрэнерго» отмечают, что дополнительные запасы угля позволят спокойно пройти отопительный сезон, без использования газа или импорта электроэнергии.

В целом, Украине необходимо импортировать приблизительно 3,5 млн тонн энергетического угля на протяжении предстоящего отопительного сезона, сообщил министр энергетики Герман Галущенко.

«Дополнительно необходимо импортировать около 3,5 млн тонн на протяжении отопительного сезона в соответствии с графиком накопления угля», – сказал министр в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина».

А готовы ли порты к будущим поставкам угля?
При увеличении поставок увеличится и загруженность мощностей в портах. В Украине только два предприятия способны принимать большие партии (например, панамаксы) импортного энергетического угля: ГП «Морской торговый порт «Южный» и ГП «Морской торговый порт «Черноморск».

Как рассказали USM в пресс-службе МТП Южный, через предприятие проходит большая часть угля, который импортируется в Украину.

«ГП «МТП «Южный» является самым глубоководным портом на Черном море, оборудован современной перегрузочной техникой, имеет в наличии подвижной состав под погрузку вагонов. Кроме того, у предприятия есть собственный тепловозный парк, который не только ускоряет обработку вагонов, но и позволяет порту работать автономно», — рассказали USM на предприятии.

Сейчас мощности госстивидора позволяют выгрузить не менее 200 тысяч тонн в месяц с обязательной нагрузкой — 100 вагонов в сутки.

«На данный момент Морской торговый порт «Южный» полностью справляется с заявленными объемами и нагрузкой и готов принимать еще большие партии угля», — заверили в порту.

На вопрос, готово ли предприятие обработать уголь из США для ДТЭК, в ГП «Морской торговый порт «Черноморск» ответили, что сейчас полностью готовы к импорту и напомнили, что и раньше принимали такие грузы.

«Приглашаем наши энергетические компании и вертикально интегрированные холдинги к перевалке в порту Черноморск через глубоководный первый терминал», — рассказали USM на предприятии.

Не только морем

Стоит отметить, что Украина импортирует уголь не только морем. В ДТЭК в августе также рассказали о начале поставок угля из Польши. Первая партия в объеме 2,7 тыс. тонн прибыла в Украину 19 августа в рамках подписанного с польским угледобывающим предприятием Bogdanka соглашения об импорте 320 тыс. тонн энергоугля. Кроме того, «ДТЭК Энерго» ожидает поставки топлива из Казахстана.

Стоит отметить, что и у «Укрзализныци» дела с углем идут сложно. В третьем квартале УЗ перевезла 6,87 млн тонн угля, что на 13,8% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Всего углем загрузили 99,3 тыс. вагонов.

Несмотря на энергетический кризис в Европе и проблемы с углем в Китае, Украина идет намеченным курсом и продолжает импортировать уголь. Заявления ДТЭК показывают не только то, что к отопительному сезону планируется очередной импорт энергетического угля, но и то, что Украина готова к международному сотрудничеству в этом вопросе. Это демонстрируют контракты на поставку с США, Польшей и Казахстаном.

Готовы ли порты к тому, что импорт угля в Украину может увеличиться? Основные приемщики угля только рады новым сотрудничествам и открыты к предложениям. Эти заявления показывают, что мощностей в украинских портах еще достаточно. А международные отношения во время кризиса — всегда к лучшему.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: энергетического, Украину, уголь, поставки, импорт, Украина, Энерго, Центрэнерго, только, Украине, Южный, вагонов, который, рассказали, через, Морской, порты, готовы, торговый, время


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31