Авторизация
 

Субсидии-2021: кого коснутся новые правила

Субсидии-2021: кого коснутся новые правилаСистему назначения субсидий снова взялись перекраивать. Так, в Кабинете Министров пересмотрели, а точнее уточнили положения «теста на бедность», от которого зависит получение помощи.

В Украине опять изменили материальный критерии отбора претендентов на субсидии. Еще месяц назад чиновники постановляли, что наличие пассивных доходов семьи, как-то депозиты, ценные бумаги и дивиденды, могут стать поводом для отказа в субсидии.

Также говорилось, что при назначении жилищных компенсаций будут учитывается обменно-валютные операции, покупка драгоценных металлов и поездки за рубеж той или иной семьи, претендующей на помощь.

Теперь же в Кабинете Министров откорректировали «материальную» оценку домохозяйств, разрешив гражданам с депозитами до 100 тыс. гривен подаваться на субсидии. Также были изменены положения, касающиеся жилой недвижимости.

«Новые правила также коснутся вопроса наличия нескольких объектов жилья. Если вы владелец 3-4 квартир в Киеве, то субсидия вам назначена не будет. Если у вас есть квартира в городе и дом в селе, то это не помешает вам получить помощь. Так же, если у вас есть еще одно жилье на правах совместной собственности с другими людьми», – разъяснил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Иными словами, при назначении субсидии не будут учитывать жилые помещения, находящиеся в общей, долевой или совместной собственности, а также те, которые находятся в сельской местности.

Эти новшества действует наряду со старыми правилами. Так, в субсидии откажут, если семья располагает авто возрастом до 5 лет, совершила крупную покупку на более чем 50 тысяч гривен, а также имеет квартирой площадью свыше 130 кв. м. Также в помощи откажут семьям, имеющим коммунальные долги и работающего сына с зарплатой ниже минимальной.

Наряду с этим, как и прежде работает трехуровневая верификация, устанавливающая недобросовестных получателей субсидий, которые утаивают свои реальные доходы.

Как бы то ни было, 2,5 млн семей субсидии автоматически переназначат, так как они проходят «тест на бедность».

Однако, как сообщила министр социальной политики Марина Лазебная, 500 тыс. семей придется повторно обращаться в органы социальной защиты и подавать декларации.

Как видим, тем не менее закручивание гаек в системе субсидий продолжается. В этом году на программу субсидий в госбюджете предусмотрено 36,6 млрд гривен, что на 2,7 млрд гривен меньше, чем в 2020 году. За два последних года количество получателей помощи сократилось более чем в вдвое.

Эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский ранее прогнозировал, что из-за новых правил субсидий лишатся 10% домохозяйств, то есть около 300 тыс. семей.

Но это еще не все. В Министерстве социальной политики решили полностью перейти на наличную форму субсидии, которой пользуются 90% получателей помощи.

Со слов экспертов, данное решение не улучшит платежную дисциплину, но усложнит жизнь пенсионерам.

«Прежде всего, такое решение не приведет к улучшению оплаты коммунальных услуг, поскольку часть людей, получив средства, могут использовать их не по назначению. Кроме того, создаются неудобства для жителей сел и небольших городов, где нет банковских учреждений и банкоматов», – рассказал экономист Всеволод Степанюк.

Эксперт также считает, что введение наличной формы выплат играет в первую очередь на руку банкам, которые будут выдавать средства. Он напомнил, что среди субсидиантов много пенсионеров, которые не пользуются современными банковскими сервисами, поэтому они могут испытывать сложности из-за новых правил.

«Уже более 90% граждан получают субсидии в наличном виде. Другие 10% давали поручение «Ощадбанку», где были открыты соответствующие счета. Поступающие средства сразу перечислялись на счета поставщиков коммунальных услуг. Теперь же всех переводят на наличку. При этом банки навязывают систему получения карт, на которые будут сбрасываться деньги», – сообщил Андрей Павловский.

Также Павловский рассказал, что для получения наличных средств, людям придется открывать счета именно в «Ощадбанке», невзирая на то, что возможно кто-то предпочитает обращаться в другие учреждения.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: субсидии, субсидий, которые, помощи, гривен, также, Также, будут, социальной, счета, семей, политики, более, могут, Павловский, получателей, бедность, положения, средства, Министров


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031