В первый год в агентстве глава "Укравтодора" Александр Кубраков и его команда больше были сфокусированы на решении текущих операционных задач и вопросах финансирования. Сейчас, по словам самого Кубракова, "эта машина уже едет", хотя много времени до сих пор тратится на поиски дополнительных источников финансирования. Приоритет на ближайшие несколько лет - изменить саму систему, чтобы независимо от того, какие люди будут в управлении, организация могла успешно работать.

"Фундаментальные изменения в отрасли будут внедрятся по принципам стран ЕС на основе успешных кейсов западных партнеров. В частности, ключевые реформы будут реализовываться при поддержке ЕБРР", - отмечает Кубраков. Кроме того, по его словам, все управленческие решения должны быть основаны на данных, а за планами и стратегиями должна стоять наука. Поэтому только совместно с активной работой ГП "ГосдорНИИ" возможно внедрить все запланированные реформы.

Как в "Укравтодоре" хотят реформировать систему в ближайшие три года?

Борьба с коррупцией

В этом году "Укравтодор" начал большой антикоррупционный проект при поддержке ЕБРР. Соответствующий меморандум был подписан между государством и банком в декабре прошлого года. Непосредственно всей антикоррупционной кампанией будет заниматься Швейцарский институт государственного управления, с центральным офисом в Базеле (Basel Institute of Governance). Финализация и утверждение Плана антикоррупционных мер запланированы на июль этого года, имплементация - на 2021-2023 годы. Частью проекта будет как сам "Укравтодор", так и все его структурные подразделения, в том числе Службы автомобильных дорог Украины, "ГосдорНИИ", ДАК "Автомобильные дороги Украины", "Укрдоринвест" и Дорцентр.

0001

"Я понимаю, что это госсектор, и первые недели показывают мне, что люди переживают. Они думают, что это будет расследование, направленное против людей, на самом деле задача не такая. Задача консультантов - проанализировать существующую модель, далее - идентифицировать проблемные узкие места и предложить пути их решения. Это не правоохранительные органы, которых нужно бояться", - отметил глава "Укравтодора" Александр Кубраков.

Среди остальных мер, которые планирует внедрять "Укравтодор", чтобы предотвратить коррупцию, - перевод всей тендерной документации в электронный формат, создание открытых реестров АБЗ, калькулятор расчета опыта подрядчика, а также либерализация ценообразования.

"Я думаю, что мы движемся уже более или менее понятным путем, я и очень надеюсь, что в ближайшие недели (не хочу говорить месяцы) мы это сделаем. Это очень важная и системная реформа для отрасли", - отметил Кубраков.

Методология закупок

Новую методологию закупок "Укравтодор" представил еще весной 2020 года. Тогда отмечалось, что новые правила призваны предупреждать риски в работе с подрядчиками и препятствовать "тендерным троллям", умышленно блокирующим проведение важных для страны госзакупок работ и услуг, связанных с дорожным строительством.

0002

Типичная тендерная документация основывается на унифицированном подходе к работе с подрядчиками. Для бизнеса это гарантия прозрачных условий участия в тендере, открытой конкуренции и дополнительной защиты от "тендерных троллей", а для "Укравтодора" - возможность лучше контролировать качество ремонтных работ и надежность подрядных организаций. В ее основе - применение технической спецификации по примеру МФО. "Во всех закупочных процессах есть свои плюсы и минусы, но если посмотреть на опыт МФО, - он во многом очень положительный, потому что опирается на мировой опыт (опыт европейских и развитых стран)", - отмечает Кубраков.

По его словам, уже в этом году методология может стать обязательной и начать применяться на местном уровне.

Опыт стран ЕС

Одна из целей "Укравтодора" - создать равные условия для бизнеса. В Европе есть законодательство, которое устанавливает минимальные организованные правила государственных закупок. "Мы знаем, что на проектах МФО количество участников больше, чем на государственных тендерах. Когда правила прозрачные и понятные, тогда и конкуренция совсем другая", - говорит Александр Кубраков.

По его словам, для иностранных компаний основным барьером сегодня являются наши советские сметы. Если бы принцип ценообразования был немного другим, то им хотя бы было понятно, где они работают и в каком измерении. По советским сметам никто из серьезных европейских компаний работать не хочет.

"В 2021 году ГосНИИ должен содействовать использованию гармонизированных стандартов EN. Индивидуальные сметные нормы, как и формы КБ-2в, КБ-3, должны уйти в прошлое, открыв двери для новых технологий и прозрачности отрасли", - считает Станислав Гвоздиков, заместитель директора ГП "Государственный дорожный научно-исследовательский институт им. М. П. Шульгина".

Кроме того, что касается применения опыта стран ЕС, в прошлом году "Укравтодор" начал активно использовать независимый технадзор на своих объектах. Ранее эта практика была больше применима на проектах МФО. "В прошлом году многие компании, которые занимаются технадзором, которые раньше работали на объектах МФО, уже работали на объектах, финансируемых из государственного бюджета. Мы считаем этот опыт положительным и будем его продолжать распространять. Параллельно также будем укреплять лаборатории и технический надзор в Службах автомобильных дорог", - сказал Кубраков. 

Платформа E-Road

В прошлом году "Укравтодор" запустил систему E-Road. Сейчас она используется как внутренняя система, в которой областные службы автомобильных дорог на ежедневной основе отчитываются о проделанной работе. Она скорее призвана решать внутренние управленческие задачи. "Мы видим в режиме реального времени, сколько километров в каком слое сделано, по какому объекту, как это происходит, на каком участке и т. д.", - рассказал Кубраков. 

Задача на ближайшее время - сделать ее публичной. "Содержание дорог должно опираться на мониторинг и оценку состояния дорог с точки зрения безопасности. Данные о состоянии дорог, качестве работ - материалы собираются на всех этапах инфраструктурного цикла. Одно дело - строить и эксплуатировать, но мониторинг тоже должен быть. Все данные должны собираться в одной системе, тогда немного проще к этому возвращаться и анализировать", - резюмировал глава агентства.

Роль "ГосдорНИИ" в реформе 

Государственное предприятие "ГосдорНИИ" является одним из разработчиков программы развития дорог, программы восстановления мостов, программы строительства дорог цементобетонным покрытием и тендерной методологии. "В этом году нас ждет обновление этой тендерной методологии в части урегулирования правил для сопутствующих работ и услуг (таких, как проектирование и научное сопровождение). Это, безусловно, первоочередная задача, которую мы будем делать", - отметил Артем Безуглый, директор "ГосдорНИИ".

Что касается нормативной базы, то только за последние 1,5 года было разработано 289 документов. Это документы абсолютно разных направлений - касающиеся и битума, и асфальтобетонных смесей, и средств по обеспечению безопасности движения. "То есть мы говорим о том, что мы имплементируем эти европейские стандарты. Очень хорошо, что в этом году в плане научно-исследовательских работ продолжается эта работа и остается соответствующая тематика", - говорит Безулгый и резюмирует, что главной задачей ГП на этот год является нормативно-методическое сопровождение ключевых реформ отрасли и имплементация европейских норм и стандартов.