Авторизация
 

Когда будут деньги МВФ?

Когда будут деньги МВФ?По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, «будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства». Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.

Как сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко, который также участвует в переговорах с МВФ, до конца этого года ожидается два транша. Правда, пока не понятно, какими будут их объемы. Для Украины эти деньги очень важны, так как от их получения в значительной степени зависит выполнение бюджета-2021.

Еще одна важная проблема – стремительный рост долгов. С начала марта 2020 года по конец февраля 2021 года государственный и гарантированный государством долг Украины вырос на 25% (на 505 млрд грн) до 2,6 трлн грн. Пока экономика находится в карантинном кризисе, правительство финансирует дефицит бюджета через форсированное наращивание долгов. Но так не может долго продолжаться.

Рано или поздно встанет вопрос о необходимости возобновить устойчивый рост экономики, и тогда на повестке дня окажется инвестиционная привлекательность Украины. Сотрудничество с МВФ, даже сам факт его наличия, - важный сигнал для международных инвесторов. Сейчас наши отношения с Фондом практически заморожены. Это плохой сигнал для инвестиций.

Что же мы должны будем сделать, чтобы получить деньги МВФ и получить передышку в поиске средств на покрытие бюджетного дефицита? Министр финансов считает, что Украине следует выполнить свои обязательства, зафиксированные в последнем Меморандуме.

Это означает, что необходимо разрешить конституционный кризис, спровоцированный скандальным решением КСУ по НАПК, показать реальные результаты в борьбе с коррупцией, обеспечить полную независимость НБУ, разрешить долговой кризис в энергетике и повысить прозрачность энергетического рынка. Домашнее задание никуда не делось.

Все перечисленные реформы нужны, в первую очередь, не МВФ, а Украине. При наличии политической воли все эти решения можно принять в течение месяца. Поэтому ответ на вопрос, когда поступят деньги Фонда, зависит только от нас.

Сергей Магера, народный депутат Украины





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, получить, правительство, этого, деньги, Фондом, чтобы, может, месяца, финансов, будем, договаривается, дверями, затем, закрытыми, ставит, перед, словам, фактом, сигнал


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31