Авторизация
 

«Деконцентрация»: разместят ли министерства в провинции

«Деконцентрация»: разместят ли министерства в провинцииПрезидент Владимир Зеленский предлагает создать центральные органы власти в регионах, сообщили в Кабмине. Эксперты судачат: это попытка отвлечь граждан от насущных проблем или за инициативой стоит стратегический замысел.

«В условиях потери значительной части территории»

Министр Кабинета министров Олег Немчинов сообщил, что Президент Владимир Зеленский предлагает, чтобы министерства и другие центральные органы местной власти переместились из Киева в регионы: это поможет экономическому развитию регионов. Дескать, такая идея прозвучала на Координационном совете по вопросам реформирования госуправления.

Немчинов 30 марта написал в своем Telegram-канале, что речь идет о перемещении центральных органов исполнительной власти.

«Президент Украины предложил введение деконцентрации центральных органов исполнительной власти – перемещение центральных органов исполнительной власти из Киева в регионы (областные центры или центры территориальных общин) в течение ближайших двух лет. Секретариат Кабинета Министров Украины разработал и представил предложения по такому перемещению», – сообщил 30 марта Немчинов.

Эта новость настолько необычна, что исполнительный директор Украинского института будущего Вадим Денисенко признался: «Я ждал, что в течение дня слова министра опровергнут». Он отметил, что новость появилась не первого апреля, а значит не является розыгрышем. «Я очень надеюсь, что все это — просто чтобы замылить нам глаза, и чтобы мы начали говорить об этой ерунде, а не о вакцинах или цене на масло», – написал он в Facebook.

На следующий день, 31 марта Олег Немчинов огласил новую версию: в областях будут создавать новые ведомства, а не переносить туда органы, которые уже функционируют в Киеве.

«Например, созданные органы, которые не обеспечены помещениями, кадровым потенциалом в Киеве, могут быть размещены с самого начала в региональных центрах, где будет такой стимул для развития как региона, так и подготовки местных кадров с использованием их на государственной службе, эффективном управлении», – сказал Немчинов в комментарии ukrinform.ua.

Министр подчеркнул, что правительство уже разработало законопроект, и его должна утвердить Верховная Рада.

«Мы готовы будем перейти к конкретной дорожной карте после внесения изменений в закон о Кабинете Министров. Мы предполагаем возможность принимать решение о размещении центральных органов исполнительной власти не только в Киеве. Я думаю, что народные депутаты поддержат такое предложение», – заявил министр Кабинета Министров.

Политический эксперт и блогер Михаил Чаплыга связал инициативу с обострением на Донбассе. Он написал в Facebook: «Идея о «деконцентрации» власти — это подготовка к сохранению субъектности ключевых органов власти в условиях потери значительной части территории».

Он напомнил о строительстве хранилища Нацбанка во Львове (сообщения о выделении участка под хранилище денег поступали в 2017 году).

«Где по условиям соглашения хранятся американские мини вооружения? Там же», – напомнил блогер.

Он указал, что 30 марта Верховная Рада приняла инициированный президентом закон, который позволяет призывать резервистов в случае «особого периода» без объявления мобилизации. В случае обострения ситуации на комплектование воинских частей теперь отведены считанные дни, говорят в минобороны.

«Закон о референдуме, принятый ранее, гласит о том, что можно менять границы государства не нарушая его территориальную целостность. Зачем они это голосовали?… Видимо будет война. И видимо летом», – считает блогер.

Отметим, что мысль интересная, но идея разместить центральные органы в регионах была изложена еще в предвыборной программе Зеленского. В ней написано: «Для равного развития регионов мы перестанем концентрировать центральные органы власти в Киеве. Власть должна видеть проблемы на местах, а не из окон своих киевских кабинетов».

«Это сплошная политическая психология»

В предвыборной программе Зеленского говорилось, что размещение органов власти в провинции «поднимет благоустройство в регионах и даст шанс трудоустройства на местах».

Примерно такие же аргументы «деконцентрации» власти изложил министр Кабинета Министров Олег Немчинов. По его словам, среди преимуществ – равное развитие регионов и рост в них благоустройства, снижение нагрузки на Киев, создание новых рабочих мест в регионах, улучшение возможностей для трудоустройства, повышение внутренней трудовой миграции, стимулирование экономического развития регионов, ускорение процессов цифровой трансформации.

Стоит напомнить, что в 2019 году перед вторым туром выборов Зеленский говорил о возможности переноса Администрации Президента.

«Я сказал своим ребятам: Ищите какой-то оpen space, какой-то unit интересный», – говорил он. В день выборов 21 апреля он также говорил об этой идее.

После выборов журналистов пригласили на экскурсию по кабинетам здания на улице Банковой, где располагается администрация Главы государства. Президент жаловался журналистам на гнетущую атмосферу. «Главная для меня сейчас проблема – это сроки. Строить с самого начала нельзя. Я сойду с ума. Поэтому есть идея, уже есть план, есть сроки. Есть конкретные здания», – рассказывал Владимир Зеленский.

В ту пору озвучивались разные аргументы в пользу переезда. Например, Зеленский, по его словам, не хотел возникновения в Киеве автомобильных пробок. «Поэтому я хочу найти такое место в Киеве, а может, и возле Киева, чтобы там не было каких-то кортежей… Я хочу в целом избавиться от кортежей. Найдем место», – говорил он.

Из уст команды Зеленского звучали аргументы в пользу переезда с Банковой: «Это место заражено темным отрицательным прошлым», «плохо работает wi-fi», «не хотим, чтобы Администрация Президента была мавзолеем».

Подчеркивалась необходимость «превращения АП как рудимента советской системы в современный европейский офис Президента Украины».

Тогда шутили, что ради расставания с «рудиментом советской системы» администрацию переводят из бывшего здания ЦК КПУ в бывший Музей Ленина, который теперь служит «Украинским домом».

В июне 2019 Зеленский в присутствии журналистов ознакомился с проектом переноса своего офиса в здание на Европейской площади. Но затем от переезда отказались. В сентябре 2019 года отказ пояснили экономией бюджетных средств. Дескать «суперпредложений» о переезде, которые выглядели бы красиво, удобно и недорого не поступало.

Отметим, что под эгидой переезда Зеленский издал указ, которым реорганизовал и сократил численность сотрудников. Согласно указу от 20 июня 2019 года АП переименовали в Офис Президента.

Вадим Денисенко ожидает чего-то подобного и на этот раз.

«Говорить о Зеленском в политологических терминах или, точнее, исходя из основ политологии, невозможно. Нынешний Офис президента — это сплошная политическая психология», – иронизирует он.

Впрочем, эксперт изложил и свои аргументы против «деконцентрации». По его мнению, распыление министерств в различных регионах приведет к резкому падению управления процессами в государстве. Дескать, в мировой истории еще не было ситуации, когда 20 министерств находилось в двадцати различных регионах.

«На практике это будет выглядеть так: министр будет все время в столице и из столицы в зум-режиме будет руководить министерством. Время прохождения письма от выхода из центрального органа исполнительной власти до последней подписи возрастет на месяцы», – рассудил он

По мнению эксперта, управление такой машиной, как государство, без живой коммуникации невозможно. Он делает вывод: «Такой эксперимент станет еще одним элементом развала страны».





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: власти, Зеленский, органы, регионах, Немчинов, Киеве, органов, исполнительной, будет, чтобы, Президент, центральные, деконцентрации, регионов, аргументы, Кабинета, Министров, говорил, переезда, Президента


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930