Авторизация
 

Концессия автодорог: будут ли украинские магистрали платными

Концессия автодорог: будут ли украинские магистрали платнымиКак это повлияет на украинскую экономику и стоит водителям будет "кассиров" на дорогах?

Строительство и ремонт автомобильных дорог сталивизитивкою нынешней украинской власти. Только за прошлый год Государственное агентство автомобильных дорог Украины ( «Укравтодор») в рамках программы «Большая стройка» отремонтировало более 4 тысяч километров путей. По словам президента Украины Владимира Зеленского, в этом году этот показатель будет еще более впечатляющим - 6500 километров.

Построены и отремонтированы дороги за средства госбюджета, международных финансовых организаций все же остаются исключительно государственными проектами, которые в условиях коронакризы является тяжелым бременем для государственной казны. Попыткой власти финансово «разгрузиться» стало принятие в октябре прошлого рокуПершои программы государственно-частного партнерства в дорожной отрасли.

Эта программа предусматривает передачу в концессию до 2023 года 6 пилотных участков дорог общей протяженностью 1400 километров.

В частности, речь идет об участках таких автодорог Харьков - Днепр - Запорожье, Борисполь - Полтава, Херсон - Николаев, Киев - Житомир - Ровно, Ягодин - Ковель - Луцк, а также Днепр - Кривой Рог - Николаев. Первые конкурсы по этим дорогам, как сообщили в Министерстве инфраструктуры, пройдут до конца текущего года.

По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, выбор участков объясняется их важности для большого количества украинский.

«Первые 6 пилотов отбирались таким образом, чтобы достичь максимального экономического эффекта от вложенных средств, и чтобы как можно больше украинский почувствовали улучшение дорожной инфраструктуры. Ведь эти автодороги соединяют 10 областей Украины, где проживает более 12 млн жителей», - сказал он.
В марте «Укравтодор» сделал первый шаг к старту процесса: 11 мар агентство и украинская компания «Автомагистраль-Юг» подписали меморандум по подготовке предложения о проведении концессии в рамках проекта строительства и эксплуатации автодороги по маршруту Краковец - Броды - Ровно (за исключением участка Северного обхода. Львов).

По словам главы «Укравтодора» Александра Кубракова, подписание меморандума позволит уже в ближайшее время объявить открытый конкурс по отбору частного инвестора для этого маршрута.

Инвестиции, комфорт и безопасность
Переход концессионной политики государства, которая была запущена в прошлом году в морских портах, на украинские дороги, кроме снижения давления на государственную казну, также предполагает ряд других плюсов.

По словам премьер-министра Дениса шныряли, концессия автомобильных дорог позволит привлечь инвестиции и улучшить качество самих дорог.

«Использование механизма государственно-частного партнерства позволит активнее привлекать инвестиции в развитие качественной дорожной сети в Украине... Строительство дорожных путей с привлечением частного инвестора позволит не только создавать новые рабочие места и способствовать экономическому развитию, это позволит сделать дороги комфортными и безопасными для Украинской в долгосрочной перспективе», - заявил Шмыгаль.
Криклий подчеркнул, что концессия дорог также даст Украине возможность привлечь миллиарды долларов инвестиций.

«В среднесрочной перспективе мы сможем привлечь более 9000000000 долларов частных инвестиций для восстановления и обслуживания более 4,5 тысяч километров дорог государственного значения», - сообщил министр.
В частности, по данным Мининфраструктуры, только реализация 6 пилотных проектов позволит привлечь почти 2 миллиарда долларов начальных инвестиций.

В течение 2023-2030 годов Украина планирует передать в концессию не менее 15 других участков автодорог.

По словам Криклия, все проекты предусматривают дальнейшее содержание дороги инвестором в течение следующих 20-25 лет.

«А это дополнительные инвестиции, в разы превышают первоначальные», - подчеркнул министр.
Разделяют оптимизм властей в экспертной среде.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк отметил, что введение такого формата сотрудничества государства и бизнеса доказало свою эффективность в других странах.

«Во всем мире это один из самых распространенных инструментов привлечения именно долгосрочных инвестиций в инфраструктуру... В общем «Укравтодору» нужно работать над привлечением внебюджетного финансирования в дорожные проекты, и концессия в этом случае является одним из самых интересных инструментов», - сообщил он.
По его словам, важно и то, что международные финансовые организации, такие как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, принимали активное участие в разработке указанной программы государственно-частного партнерства в дорожной сфере, является своеобразным индикатором качества подготовленного плана концессий.

Бесплатные - для водителей, платные - для налогоплательщиков

Экономический эффект запуска концессионных проектов на дорогах, безусловно, является важным как для власти, так и для общества, однако главный вопрос для Украинских - будут такие дороги бесплатными для проезда?

Министр инфраструктуры Криклий отвечает на этот вопрос категорично: Украинский не придется платить за дороги.

«Эти дороги не будут платными для граждан. За инфраструктуру платить государство, но в рассрочку в течение 20-30 лет. Если дорога не будет удерживаться в соответствии с установленными стандартами, платеж инвестору со стороны государства уменьшается на соответствующий размер штрафов, определяется договором», - заявил он.
Пресс-служба «Укравтодора» сообщила, что инвестор также будет иметь другие источники дохода с концессионных дорог.

«На первом этапе планируется передать инвесторам 6 пилотных участков дорог общей протяженностью 1400 километров. На этих участках инвестор не имеет права взимать плату за проезд, зато он будет зарабатывать на придорожной инфраструктуре (гостиницы, рестораны, СТО, магазины и т.д.) и availability payments (плата за доступность) из Государственного дорожного фонда», - сообщили в «Укравтодоре».
В «Укравтодоре» отметили, что все дороги президентской программы «Большая стройка» будут бесплатными для Украинской, а плата за проезд возможна только при условии строительства совершенно новой дороги концессионером, которых пока в Украине не существует.

Агентство при этом отметило, что строительство в будущем концессионных платных дорог обязательно будет предусматривать наличие бесплатной альтернативы.

Эксперт по вопросам транспорта и инфраструктуры Роман Хмель скептически оценивает планы властей по модели финансирования первых 6 пилотных проектов и считает, что содержание таких дорог в любом случае будет переведено на плечи налогоплательщиков.

«По сути, это краткосрочное кредитование. А через два года, когда машинопотока не будет, концессионер придет к государству, чтобы ему компенсировали то, что он не смог получить, собирая плату за проезд. Но проблема в том, что концессионер заложит туда риски, инфляцию и т.д., и это будет стоить нам на 30-50 процентов дороже, чем если бы мы построили эти дороги за деньги Дорожного фонда», - сообщил он.

Перспектива платных дорог
Дискуссия по форматов оплаты концессионных дорог все же не отменяет перспективность такой модели сотрудничества государства и бизнеса.

Эксперт Волк считает, что правительство должно работать над разработкой проектов платных концессионных дорог в Украине.

«Украине нужно работать над развитием платных дорог в том числе. При этом должны быть сохранены нормы законодательства, которые касаются наличия альтернативной бесплатной дороги», - сказал он.
По его мнению, это касается объездных дорог, скоростных автомагистралей, где автомобилисты часто стоят в пробках и тратят немало средств на бензин и теряют во времени.

«Должна быть альтернатива - либо ты платишь и едешь по платной дороге, но ты экономишь время, топливо и можешь прогнозировать время перевозки, или ты едешь бесплатной дорогой», - сказал он.
Эксперт Хмель, в свою очередь, соглашается, что концессия может быть успешной, но негативный пример стран Европы во введении концессионных платных дорог может быть показательным для Украины.

«Я пессимист в плане концессии дорог в Украине. Во многих странах мира такой опыт есть успешный, а есть много примеров европейских стран, в которых такая модель работы не пошло. У нас количество машин на дорогах в 3-5 раз ниже, чем в Европе. А стоимость строительства одного километра дорог такая же. Соответственно, для того, чтобы дороги в Украине окупались сбором платы за проезд, цена за проезд километра должна быть в пять раз выше, чем в Европе. Зарплаты в Украине известно какие ─ в 10 раз ниже. Поэтому нет платежеспособного спроса, а машинопоток в разы ниже, чем там», - сказал Хмель.
Также эксперт отметил, что требование существования альтернативной бесплатной дороги может быть преградой для инвесторов.

«В странах, где законодательство как у нас, концессии не работают. Концессия хорошо работает там, где кусок дороги является монопольным», - подчеркнул Хмель.
В этом году нас ожидают первые конкурсы в дорожной сфере, от успешности которых зависит будущее концессионных планов властей в транспортной сфере.

Обещанный властями бесплатный проезд, миллиардные инвестиции и поддержка международных финансовых организаций делают этот проект одним из самых перспективных инфраструктурных проектов ближайших лет, однако еще остаются вопросы относительно заинтересованности инвесторов по нашим дорогам. Как и о том, насколько большим бременем будет сотрудничество с концессионерами для Дорожного фонда, а значит и для налогоплательщиков.

В любом случае концессия - это то, что Украина имеет попробовать в ближайшее время, учитывая грандиозные планы по ремонту автодорог.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: дорог, дороги, будет, Украине, концессионных, словам, километров, более, позволит, проезд, Украины, проектов, является, дорожной, инфраструктуры, платных, частного, программы, автомобильных, концессия


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31