На своем участке можно будет без согласований построить небольшой жилой дом, гараж, бассейн и еще ряд объектов.
В парламент поступили два законопроекта №5071 и №5072, предложившие реформы в строительной индустрии, а также усиление ответственности за нарушения.
Первый из перечисленных предложил внести перечень важных изменений в ряд уже действующих нормативных актов с тем, чтобы урегулировать отрасль. Второй – ужесточить ответственность за нарушения в градостроительной сфере, вплоть до штрафов на десятки миллионов гривен и лишения свободы.
"Уровень доверия граждан к органам власти в сфере градостроительной деятельности существенно снизился в результате деятельности Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), которая стала синонимом коррупции и вымогательства", – обосновал необходимость нормативных изменений в объяснительной записке к законопроекту №5071 его автор нардеп Олег Дунда ("Слуга народа").
По его словам, разрешительную деятельность в сфере строительства "эксперты и правоохранители считают основным источником коррупции" в отрасли. Наибольшее количество злоупотреблений и нарушений фиксируется на двух стадиях:
Предоставление документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ.
Принятие в эксплуатацию уже построенных объектов.
Эксперты отметили, что реформа в строительной индустрии назрела давно. Но указанные законопроекты надо серьезно дорабатывать.
Юрист компании DreamDim, эксперт по градостроительному и земельному праву Юрий Брикайло в разговоре с UBR.ua отметил несколько важных нормативных нововведений.
Во-первых, ответственность за нарушения возлагается в том числе и на чиновников, представителей государственных органов.
Во-вторых, для категории СС3 (крупные объекты) значительно повышены суммы штрафов, которые могут составлять десятки миллионов гривен.
В качестве примера он привел невведенные в эксплуатацию "Эпицентры", один из которых расположен на улице Полярной в Киеве.
"Штраф предлагается сделать 29,5 млн грн. Наверное, для бизнеса такого масштаба – и если он работает там уже месяц – это действительно уже какой-то адекватный штраф, соизмеримый заработку", – подчеркнул юрист.
В-третьих, изменения коснутся и СС1 – к этой категории относятся небольшие магазины или жилые дома площадью до 500 кв.м. Штрафы начинаются от 68 тыс. грн и могут достигать 100-200 тыс. грн и больше.
"Как по мне, они не соответствуют реалиям", – убежден Юрий Брикайло. В сфере строительства очень высокий уровень коррупции, отметил он. И чем выше будут штрафы, тем больше станут взятки "для решения вопросов".
По мнению эксперта, предложенные в категории СС1 штрафы несопоставимы, их "нужно приблизить к нашим реалиям". Это же касается и предложений по жестким санкциям за самовольное строительство – лишение свободы, аресты.
"Мое мнение – в таком виде законопроект не пройдет", – считает юрист.
В 2008 году строить частный дом на основании стройпаспорта можно было только при наличии проектной документации – это делало процесс и сложнее, и дороже.
Сейчас не нужно дополнительно оплачивать работу архитекторов, авторского и технического надзоров. Но проектом №5701 предлагается вернуть то, что было раньше, констатировал Юрий Брикайло.
Есть сомнительные пункты и в законопроекте №5071. Например, сейчас действует декларативный характер – подал уведомление и на следующий день можно начинать строительство.
Так вот авторы указанного законопроекта предложили ввести регистрацию – это усложнит процесс.
Если говорить о приусадебных и дачных домах, то есть "совсем непонятная норма", отметил Юрий Брикайло. Это – норма о разрешении возводить без каких-либо документов пристройку площадью до 50 кв.м.
"Честно говоря, абсолютно непонятно в разрезе борьбы с коррупцией и с таким некачественным строительством, как можно такое разрешать?" – задался он риторическим вопросом.
Поэтому, пришел к выводу юрист, кроме нескольких моментов, касающихся страхования и сертификации, остальные новации вряд ли народные депутаты поддержат.
По мнению эксперта рынка недвижимости Виктории Берещак, проект закона №5701, "безусловно, содержит немало важных уточнений и изменений, касающихся регуляции "дикого поля" в строительной отрасли".
Документ усиливает контроль за объектами многоквартирного строительства, где, отметила она, наибольший процент злоупотреблений и нарушений градостроительных норм. А также "снимает петлю" с частного строительства.
В последнем случае речь идет о разрешении на строительство на приусадебных, дачных и садовых земельных участках.
Если закон вступит в силу, то небольшие сооружения (до 50 кв.м) можно будет возводить без строительного паспорта, градостроительных условий и ограничений и разрешительных документов.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
|