Очередная потасовка возникла в пятницу.

И, судя по видео, одним из самых активных ее участников стал депутат от "Батькивщины" Андрей Бабенко (известный также по прозвищу "Самсон"). Именно он на видео ругается матом и угрожает расправой другим депутатам. "Убью на х@й! Убью на х@й я сказал", - кричит "Самсон" своим политическим оппонентам. Охранял зятя Тимошенко, дрался с полицией за проституток

По информации "Страны", в список партии Юлии Тимошенко Бабенко попал, будучи знакомым ее зятя Артура Чечеткина. Бабенко ранее оказывал Чечеткину охранные услуги.

Самсон и Юля. Кто такой одесский депутат Бабенко, обещавший "убивать на х@й" прямо в облсовете28-летний бывший милиционер из одесского подразделения "Беркут" Андрей Бабенко  – основатель и владелец одесской охранной фирмы "Самсон", которую периодически обвиняли в предоставлении услуг рейдерам при захватах предприятий.

Сам Бабенко также неоднократно попадал в поле зрения правоохранителей.

Например, в 2017 году бойцы фирмы Самсон и сам Бабенко организовали в Одессе акцию по блокированию Польского спуска под лозунгами "Нет проституции" и "Одесса — не бордель".

Дело в том, что Таможенная площадь, которой заканчивается Польский спуск, известна в Одессе как место традиционной тусовки проституток. Люди Бабенко напали на девушек, а после прибытия полиции на место, затеяли с ними драку. Сам Бабенко после этого был объявлен в розыск за причинение побоев полицейскому, но дело было вскоре замято.

По информации источников "Страны" в полиции, акция по перекрытию Польского спуска и нападение на девушек легкого поведения были попыткой Самсона взять под крышу их бизнес.

Вымогательство и похищение людей

Также полиция отрабатывала версию, что под прикрытием охранной фирмы Бабенко действует организованная преступная группировка.

На вымогательстве, похищениях людей и крышевании бизнеса попался ближайший друг и правая рука Бабенко – директор фирмы "Олимпия груп" и бывший милиционер Богдан Ставратий. Его подозревали в похищении таксиста и вымогательстве с его семьи 50 тысяч долларов. Но это дело также было замято, а Ставратий вышел на свободу под залог.

Вместе со Ставратием в похищении таксиста подозревалось еще несколько активистов из гражданской организации "Щит". В этой организации состоят бывшие милиционеры и спортсмены. Попутно активисты организации подрабатывают в фирме "Самсон".

На Андрея Бабенко было совершено несколько покушений. В 2018 году в Одессе на углу Троицкой и Александровского проспекта неизвестные заложили взрывное устройство в машину владельца фирмы "Самсон". Бабенко получил ранение ног.

Буквально накануне выборов, 22 октября 2020 года джип  BMW Андрея Бабенко был изрешечен миной направленного действия на трассе возле села Курган Одесской области. Бабенко вновь особо не пострадал, получив лишь царапину головы от обломка.