Авторизация
 

Эксперт о новом налоге на недвижимость: за «убитые» дома украинцам придется платить как за новые особняки

Эксперт о новом налоге на недвижимость: за «убитые» дома украинцам придется платить как за новые особнякиОсенью 2020 года глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев анонсировал законопроект, который изменит принципы начисления налога на недвижимость в Украине. Если законопроект станет законом, украинцы даже за старую недвижимость будут платить по ставкам новой, если рядом есть красивые особняки или многоэтажки.

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил адвокат Ростислав Кравец.

«Отмечу, что налог на недвижимость платится в местные бюджеты. На мой взгляд, это попытка закрыть недопоступления в местные бюджеты за счет очередного сбора денег с граждан. Перед правительством стоит задача – увеличить поступления в бюджет. С чего можно увеличить поступления? Придумать налог на воздух – маски носить, налог на зрение, налог на дождь. Я пошучу: дешевле открыть бордель, чем платить новые налоги. Или же надо изменить базу налогообложения по старым налогам, что и предлагает Гетманцев: можно новые акцизы ввести, а можно принцип начисления налога на недвижимость изменить и после этого размер этого налога возрастает», – сказал адвокат.

Р.Кравец пояснил: даже если дом, квартира, которые облагаются налогом на недвижимость, уже ветхие, но расположены рядом с новой недвижимостью, то налог на «убитую» недвижимость не будет меньше, чем налог на новую недвижимость.

«Согласно тексту законопроекта, оценку недвижимости проводить будет Фонд госимущества Украины в каждом регионе. Как это будет происходить. Например, в собственности гражданина Украины есть старый двухэтажный дом с протекающей крышей, но рядом с ним построили новые многоэтажки. Как показывает практика, стоимость вот этого старого 2-этажного дома будет не стоимость этого «убитого» жилья, а стоимостью жилья в этом районе. Размер налога на этот «убитый» дом будет оцениваться, как и налог на новый дом, не меньше», – пояснил адвокат.

Напомним, для украинцев хотят изменить принцип налогообложения недвижимости, и привязать налоговые выплаты не к метражу, а к стоимости самого жилья. Об этом в октябре 2020 года заявил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, передает Обозреватель. По его словам, владельцы больших домов, которые находятся под Киевом и таких же домов из какой-нибудь глубинки платят одинаковые налоги, что в корне, по мнению депутата, является неверным. Политик добавил, что разработана база оценки недвижимости, согласно которой и будут взымать налоги.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: недвижимость, налог, налога, будет, этого, рядом, Гетманцев, законопроект, недвижимости, жилья, многоэтажки, новой, платить, будут, можно, глава, адвокат, начисления, политики, парламентского


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30