Авторизация
 

Украинцы будут платить за газ в киловатт-часах, а не в кубах. Что нужно знать о новой системе учета

Украинцы будут платить за газ в киловатт-часах, а не в кубах. Что нужно знать о новой системе учетаВ Украине начнут учитывать природный газ в киловатт-часах, а не в кубометрах. Что изменится для потребителей и как это повлияет на тарифы?

Разговоры о необходимости смены в Украине системы учета газа с кубометров на энергетические единицы ведутся уже давно.

В июне этого года Верховная Рада даже приняла в первом чтении законопроект №2553, который предусматривает переход учета газа на киловатт-часы.

Во втором чтении парламент планирует рассмотреть проект закона уже на текущей сессии, поэтому есть все шансы, что система учета газа поменяется уже в ближайшие месяцы.

OilPoint разбирался, в чем суть изменений и как это отразится на бизнесе и бытовых потребителях.

Европейцы платят за тепло
Система учета газа в кубометрах досталась Украине в наследство от плановой экономики СССР, в которой вопросами рыночной цены энергоресурсов особо никто не заморачивался.

Однако в Европе учет газа, в том числе для поставок населению, уже давно ведется в энергетических единицах, поскольку газ может отличаться по параметру калорийности, т.е. количеству энергии, получаемой при сгорании одного и того же его объема.

Например, добытый в Норвегии газ более калорийный, чем добытый в Нидерландах. Поэтому учет газа, на газовых хабах ведется в мегаватт-часах (МВт-ч), а при поставках населению — в киловатт-часах (кВт-ч).

Учет газа в энергетических единицах будет удобен как бизнесу, так и населению.
Когда трейдеры закупают газ в Европе и импортируют его в Украину, цену за 1 МВт-ч переводят в цену за 1 тыс. куб м путем умножения на коэффициент, который составляет около 10,6.

Однако поскольку калорийность газа меняется, то колеблется и значение этого коэффициента. Например, словацкий оператор Eustream регулярно публикует изменение значения этого коэффициента.

В Украине теплотворная способность газа также отличается в зависимости от региона, и «Оператор ГТС Украины» ежемесячно обнародует отчет о его качестве.

Согласно последним данным, в августе калорийность газа, который потреблялся во Львовской области, была почти самой низкой в Украине — 8043 ккал на 1 куб м газа. А самая высокая калорийность газа была в соседней Ивано-Франковской области — 8370 ккал на 1 куб м.

Но поскольку до сих пор потребление газа считается в кубометрах, то жители этих областей платят за газ без учета разницы в калорийности, хотя она составила 4%, и при больших объемах потребления становится очень заметна для семейного бюджета.

Трейдеры уже давно ждут
Компании, занимающиеся торговлей газом, уже давно ждут введения новой системы учета, поскольку сегодня при импорте ресурса его цену каждый раз нужно пересчитывать из МВт-ч в кубометры.

«Украине необходимо осуществить этот переход в связи с тем, что газовый баланс нашей страны зависим от импорта. Реформа позволила бы избежать этого перерасчета», — рассказал OilPoint Владимир Шведкий, CEO ETG.UA, независимого провайдера энергии.

По словам Александра Пономаренко, аналитика по исследованию товарных рынков компании «МЕТ Украина», трейдеры поддерживают идею перехода учета газа на МВт-ч, поскольку это унифицирует его учет в Украине с Европой.

Деньги на бочку: способны ли распредсчета решить долговую проблему на рынке газа
«Нынешняя система неудобна. Например, мы импортируем газ, контрактуясь в МВт-ч, а когда завозим его в Украину, то через коэффициент пересчитываем в кубометры. Но поскольку коэффициент каждый день меняется, то у нас появляются негативные или позитивные небалансы. Мы их создаем не осознанно, а из-за существования 2 разных систем измерения газа», — сказал он.

Пономаренко добавил, что с 1 октября приобрести мощности ГТС для входа и выхода из Украины можно будет только на аукционах.

Если компании будут закупать мощности на длительный срок (год, квартал или месяц), то из-за ежедневного изменения коэффициента пересчета из одной системы в другую суточная потребность в мощностях также будет меняться, и компании будут вынуждены докупать дополнительно и суточные мощности. А это дополнительные затраты времени и ресурсов.

Кроме того, после унификации системы учета газа исчезнут проблемы и у компаний, которые не только импортируют, но и экспортируют его.
Если закон будет принят и вступит в силу в этом году, то новая система учета газа будет запущена уже с 1 апреля 2021 года.
«Если компания в один сезон импортировала определенный объем газа в МВт-ч, а в следующем сезоне отправила этот же объем на экспорт, то из-за разных коэффициентов перевода из МВт-ч в кубометры и обратно на выходе может быть уже другой объем газа. Это означает потери буквально на ровном месте», — сказал Пономаренко.

«Нафтогаз» считает, что основная выгода от перехода на новые стандарты учета — это унификация учета и расчетов с контрагентами в ЕС для импортеров и экспортеров газа, а также для ОГТСУ и оператора подземных хранилищ газа, который участвует в предоставлении компаниям услуг по хранению газа в режиме «таможенный склад».

Уже все готово
«Нафтогаз» в ответ на запрос OilPoint сообщил, что переход на новые стандарты учета газа не потребует дополнительных затрат со стороны участников рынка, поскольку еще с весны 2017 года ОГТСУ, операторы ГРС (облгазы) и газсбыты проводят параллельный учет газа и в кубометрах, и в энергетических единицах.

Эта информация даже предоставляется потребителям в ознакомительном порядке, ее можно найти в платежке.

Круговорот миллиардов в системе: как развязать долговой клубок на рынке газа
Также «Нафтогаз» заверил, что существует и система, которая обеспечивает пересчет из объемных единиц в энергетические, поэтому дополнительные затраты участников рынка на техническое обеспечение перехода к новым расчетам будут минимальными.

Глава Ассоциации газового рынка Украины Денис Сенектутов подтвердил OilPoint, что облгазы уже готовы к введению новой системы учета газа: «Операторы ГРС уже сделали всю работу, технически готовы, и для них вообще не будет никаких проблем».

Потребитель будет рад
Выгоду от новой системы учета, по мнению «Нафтогаза», получат и потребители. В частности, население сможет сравнивать цену на газ в кВт-ч с ценой на электроэнергию, и решать, что выгоднее использовать, например, для обогрева дома.

При этом устанавливать новые счетчики, которые считают газ в кВТ-ч, населению не надо — подобные приборы для бытового использования не выпускаются, поскольку являются очень дорогими.

Этот учет будут вести облгазы по своим приборам, а потом объем газа в кВт-ч будет распределяться среди бытовых потребителей пропорционально потреблению ими газа в кубометрах.
После перехода к оплате за энергетические единицы потребители смогут сопоставлять стоимость разных видов энергии и выбирать более дешевые.
Также переход на новый стандарт учета должен снять проблемный вопрос о продаже газа населению с учетом стандартных условий (так называемые «температурные коэффициенты»).

По данным «Нафтогаза», сегодня в тарифе операторов ГРС уже учтена компенсация за неприведение газа для бытовых потребителей к стандартным условиям (около 500 млн куб м газа в год).

Переход на расчеты за газ в энергетических единицах предусматривает автоматическое приведение газа к стандартным условиям (в том числе для бытовых потребителей), но при этом из производственно-технических затрат (ВТВ) облгазов будут исключены потери газа от неприведения к стандартным условиям.

Вместо нефти, газа и угля: мир переходит на новый энергоресурс. При чем тут Украина?
«Для такого корректного перехода на энергетические единицы и избежания дополнительных затрат со стороны потребителей и участников рынка, необходимо обновить методику определения нормативных потерь/затрат и пересмотреть, с учетом этих изменений, тарифы операторов ГРС», — сообщил «Нафтогаз».

Учет газа в энергетических единицах будет удобен и для небытовых потребителей. «Переход на измерение газа в кВт-ч позволит предпринимателям сегмента малого и среднего бизнеса, а также промышленным потребителям более эффективно использовать свои средства», — считает Шведкий.

«Промышленности это также будет выгодно, поскольку, например, металлурги уже заявляли, что им нужен газ в МВт-ч, а не в кубометрах», — сказал Пономаренко.

Согласно тексту законопроекта, если этот закон будет принят и вступит в силу еще в этом году, то новая система учета газа будет запущена уже с 1 апреля следующего года.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: учета, будет, Украине, поскольку, кубометрах, потребителей, системы, единицах, перехода, также, давно, энергетические, система, энергетических, населению, будут, рынка, объем, Нафтогаз, OilPoint


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031