Авторизация
 

Запахло кровью. Как ключевые партии готовятся нанести удар Зеленскому на выборах

Запахло кровью. Как ключевые партии готовятся нанести удар Зеленскому на выборахДля Владимира Зеленского и его партии "Слуга народа" будущие местные выборы станут первым болезненным испытанием. Если бы Офис президента решился провести местные выборы осенью прошлого года, в других политических сил не было бы шансов на весомый успех. Но за год тенденции и восприятия власти в глазах людей существенно изменились. 

Последние социсследования показывают медленную, но постепенную потерю доверия к Зеленского и одновременно резкий рост недовольства работой Верховной Рады и Кабмина. 

Так чем же станут местные выборы для "старых" элит? 

Реваншем? Возвратом? Битвой? Демонстрацией силы или очередным пощечиной? 

В каждой политической силы есть своя цель и свои отдельные планы по следующим электоральных соревнований. 

"Украинская правда" уже рассказывала в деталях о том, как к местным выборам готовится партия "Слуга народа".

В этом тексте мы выясняли, как к очередным электоральной гонки готовятся другие ключевые партии.

"Европейская Солидарность" 

Последний год Петр Порошенко вместе со своей командой системно цементировал свой ядерный электорат на западе и в центре страны. Такая работа в первую очередь касалась патриотического избирателя, который не воспринимает Зеленского не только как президента, а как политика в целом.

На местных выборах цель "Европейской солидарности" - попытаться выйти за пределы ядра и принять на свою сторону избирателя, который колеблется, голосовать, например, "Голос" или за "ЕС", или молодого избирателя, который разочаровался в "новых лицах" , но идеологически далек от ОПЗЖ. 

Необычно, но когда правая рука Тимошенко Александр Турчинов , сейчас возглавляет центральный избирательный штаб партии "ЕС". Турчинов присоединился к команде "ЕС" в июне этого года. 

Собеседники УП в "ЕС" описывают "кровавого пастора" как системного орговика, который следит за дедлайнами и ситуацией в областях. 

Порошенко тоже активно задействован в штабные дела - он, как всегда, впадает в микроменеджмент, лично согласовывает списки по ключевым регионах, активно интересуется расстановкой сил в каждой области, городе и даже районе. 

Заместителем руководителя избирательного штаба "ЕС" является бывший нардеп и даже несколько подзабытый широкой публике соратник Порошенко Сергей Березники . На прошлых президентских выборах Березники так же был заместителем избирательного штаба Порошенко. Как объясняют в партии, Березники серьезно задействован в коммуникациях с регионами и был привлечен к подбору команды в Киеве. 

К Сергею можно по-разному относиться, но он умеет эффективно договариваться. Где-то с местными элитами он договаривается о поддержке, где с потенциальными оппонентами на местах он договаривается о ненападении. У него это хорошо получается ", - добавляет высокопоставленный собеседник из партии "ЕС ". 

За стратегию партии на местных выборах соответствует депутат и политтехнолог Виктория Сюмар . 

Автор лозунга "Армия, язык, вера" Игорь Гринев на этих выборах особо не задействован. Гринев помогает Порошенко точечно - делится мыслями о тенденциях, проводит социологические опросы и фокус-группы. 

 
"ЕС" собирается бороться не столько за количество мандатов, чем за председательство в ОТГ
ФОТО: FB ЕС

Поэтому, по данным УП, в ближайший месяц кампания "Европейской солидарности" будет строиться на двух ключевых мессиджах: положительном - европейское будущее Украины и отрицательном - провал власти в вопросе защиты украинского от COVID-19.

На этих выборах в "ЕС" достаточно похожа проблема , как в "Слуги народа", - в больших городах у них не будет своего мэра. Через мизерные шансы и опасные перетоки голосов партия решила не выдвигать своего кандидата в мэры Киева. Даже во Львове, пока базовом регионе Петра Алексеевича, не факт, что их кандидат сможет пройти во второй тур. 

У нас действительно похожая история с мэрами, как в" зеленых ". Но, в отличие от них, мы ни с кем не ссорились. Более того, мы стараемся с сильными мэрами поддерживать хорошие отношения, и если это возможно, будем договариваться о сотрудничестве ", - делится внутренней кухней с УП один из членов команды Порошенко. 

Поэтому партия Порошенко делает ставку на как можно большие фракции в городских и областных советах, где это только будет возможно. 

К примеру, чтобы нарастить свои шансы в Киевском городском совете, "Европейская солидарность" для агитации подвязывает фамилия Порошенко. 

Особой "фишечки" "ЕС" на местных выборах стало выдвижение первым номером их списка в Киевсовет жены Петра Алексеевича - Марины Порошенко. Пятый президент так же будет задействован в Киеве качестве VIP-агитатора своей партии. Так, его портрет уже используют на билбордах с подписью "Наша цель - европейский Киев". 

Другие планы партии относительно территориальных общин. Там "ЕС" собирается бороться не столько за количество мандатов, чем за председательство в ОТГ. 

Мы понимаем, что по ОТГ и по районам будет активная борьба за количество депутатов. Нам интересно, чтобы" слуги "грызлись с" Батькивщиной "за мандаты, а в это время чтобы мы могли взять своего председателя ОТГ. Для нас это более престижно " , - объясняет логику партию источник в окружении Петра Алексеевича. 

 

"Батькивщина"

Самая большая проблема Юлии Тимошенко и партии "Батькивщина" - что конкуренты перестали воспринимать Юлию Владимировну как серьезную угрозу. 

Это уже не та Тимошенко, воевала, заряжал энергией и от которого тряслись. 

Это - Тимошенко, которая перестала производить новые смыслы и избиратель которой постепенно стареет. Эта проблема диктует партии новую цель - доказать конкурентам свою состоятельность.

Главная ставка ее партии на местных выборах - это "опыт и надежность". Ключевой лозунг "Батькивщины" так и звучит: "Единая надежная команда".

"Этот лозунг означает, что мы единственная партия, которая имеет реальную политическую историю, мы -  понятны избирателям, мы -  о человеческом партия и защищаем именно человека, каждый член нашей команды -  эксперт в своей области. И самое главное - у нас есть команда, которая покрывает всю страну " , - объясняет УП один из главных членов команды Юлии Тимошенко. 

Стратегическая цель "Батькивщины" на выборах 25 октября - это взять как можно больше мандатов по стране за счет районов и сел, чтобы продемонстрировать силу партии. Мол, «не важно где, главное - взять количеством".

"Мы понимаем, что в больших городах у нас не такая сильная поддержка, как в деревнях. Поэтому для нас не трагедия, если мы где-то не пройдем в горсовет. Мы наверстаем за счет меньших населенных пунктов, где проживает наш электорат" , - добавляет вышеупомянутый член команды ЮВТ. 

 
Предвыборный штаб "Батькивщины" особо не изменился от парламентских выборов. 

Стратегом кампании является давний политтехнолог ЮВТ, депутат Александр Абдулин. В подготовке к выборам ему помогает медиаконсультантка Екатерина Лебедева и пресс-секретарь партии Валентин Трохимчук. Время от времени для медиаконсультаций Юлия Владимировна приглашает Алексея Мустафина . 

На этих выборах в кампании почти не вовлечена заместитель председателя ВРУ Елена Кондратюк, ранее в штабе Тимошенко отвечала за визуалку и организации массовых мероприятий. 

В своей агитации "Батькивщина" будет использовать в основном социальную тематику, мол, "не мы обещали конец эпохи бедности", то есть это месседжи об упадке экономики, маленькие социальные выплаты, высокие тарифы и так далее. 

По предварительным планам, VIP-агитатором предвыборной кампании партии должна быть Юлия Владимировна, которая ездила агитировать по регионам. Однако, коронавирус внес свои коррективы - Тимошенко тяжело перенесла болезнь . 

Несмотря на это, ее команда ожидает, что в ближайшие недели лидер "Батькивщины" таки поедет хотя бы в несколько регионов для мотивации их поддержки. 

Еще одной проблемой для партии ЮВТ на этих выборах остается запрос общества на обновление политики и политиков. "Батькивщине" здесь пока нечем крыть. 

 

 "Голос"

После очередного ухода от политики Святослава Вакарчука партии "Голос" стало невероятно сложно убедить избирателя снова проголосовать за них. 

К этому системной проблемой партии было отсутствие четкого и понятного позиционирования. А новость о том, что партия перешла в оппозицию к власти, потерялась на фоне внезапных громких заявлений Вакарчука . 

Палочкой-выручалочкой для "Голоса" стал Сергей Притула , который хотя бы частично минимизирует их электоральную потерю. 

 

Своей публичностью Притула подтягивает партию. Конечно, это не эффект Зеленского образца 2019 года, но последние социологические исследования показывают, что шоумен может попасть во второй тур выборов мэра Киева. Однако, кроме телеведущего, в "Голоса" больше не осталось ярких козырей.

Стоит добавить, что Святослав Вакарчук так же точечно ездит в некоторые регионы и агитирует за партию, которую он создал. Однако еще неизвестно, агитация Вакарчука пойдет для них в плюс, ведь своим выходом из политики часть избирателей он же разочаровал. 

По большому счету, на местных выборах "Голоса" придется не только бороться с политическими соперниками, но и убедить своих же избирателей, что они не становятся второй "Самопомиччю" , которая по сути превратилась в львовский проект.

Поэтому партия избрала для себя лозунг: "Твой голос способен", подчеркивая способность политсилы на реальные действия.

Наши кандидаты идут на выборы с такими двумя посланиями: мы не идем воровать, с нами невозможно договориться и второе - мы верны Украины ", - рассказывает УП высокопоставленный источник в партии. 

Подготовка к местным выборам "Голоса" отличается от других партий - у них нет главного политтехнолога и ответственного за кампанию стратега. 

Еще в августе в интервью УП Кира Рудик, рассказывала, что председателем центрального избирательного штаба "Голоса" является Светлана Бондаренко, в свое время сотрудничала с "Самопомиччю". 

 

И ситуация несколько изменилась, и теперь избирательным штабом руководит депутат Инна Совсун, которая раньше работала заместителем министра образования Сергей Квит.

Мы же не ведем централизованно кампанию, кроме согласования бордов и месседжей. Это местные выборы, у нас много местных кампаний на местах, и наша роль во многом методическая - это больше функция контроля и поддержания ", - объясняет УП работу избирательного штаба "Голоса" Совсун. 

В партии произошли еще изменения в команде комуникацийникив. Сотрудничество с "Голосом" завершает их коммуникационный директор Роман Выбрановский. Его место может занять пресс-секретарь партии Ярема Дух. 

Если честно, все идет на самотеком. Я не вижу реальной серьезной работы по штабам. Все как-то плывет по течению, а как оно будет, так оно и будет ", - заключает в частной беседе с УП один из представителей партии. 

 

"ОПЗЖ"

Среди других партий в наиболее выигрышной позиции сегодня находится "Оппозиционная платформа по жизни".

По-честному, нам особенно сейчас ничего делать не надо. На этих выборах мы тихо собираем то, что Зеленский забрал у нас на парламентских выборах. Так сказать, возвращаем утраченное ", - объясняет УП один из лидеров ОПЗЖ.

Более того, партии даже не надо придумывать новые месседжи. По большому счету, они те же, что были пять лет назад, и состоят из трех условных блоков: "восстановим экономику, вернем мир, будем дружить с РФ".

То, что Зеленский стоит на месте в вопросе войны, то он делает плохо только себе, потому что теряет и время, и рейтинг. Порошенко использует это в свою пользу, мы используем на свою. Ты же говорил, что надо договариваться. Не можешь? А мы можем и это наш избиратель знает ", - добавляет один из лидеров ОПЗЖ.

 
В этом году партии даже не надо придумывать новые месседжи. По большому счету, они те же, что были пять лет назад: "восстановим экономику, вернем мир, будем дружить с РФ"
Как и на парламентских выборах, избирательным штабом "оппозиционеров" руководит бывший глава АП времен Януковича, нардеп Сергей Левочкин . Сопредседателем штаба является депутат Вадим Рабинович. 

Как известно, Опоплатформа сформирована из двух крыльев: одно ориентируется на Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича, другое - на Бойко-Левочкина-Фирташа. Поэтому такое распределение функций в штабе для политсилы вполне естественным. 

По сути, главным стратегом кампании так же есть Левочкин. 

Дискуссии между Вадиком и Сергеем бывают очень жесткие, потому что им надо делить списки, согласовать кандидатов в мэры. Вот например, Левочкин хочет, чтобы кандидатом в Киеве был Попов. А группа Медведчука упирается и не дает его выдвинуть от ОПЗЖ. Говорят - нет, отдай нам тогда Одессу. Так Левочкин параллельно пока ведет Попова во нейтральным брендом ", - делится внутренней кухней один из депутатов ОПЗЖ.

Иными словами, самой большой проблемой ОПЗЖ на местных выборах не так "Слуга народа", на Востоке и Юге конкурировала с ними, а противоречия между обеими группами внутри пророссийской партии.

И эти противоречия для них так же привычны. В течение долгой политической карьеры они привыкли так жить.  

***

За неполные два года Владимир Зеленский еще не переживал ни политическое поражение. 

Он еще не знает, как это, когда ты теряешь популярность, когда видишь, что твое окружение от тебя отрекается. 

Он еще не пробовал подниматься после политического падения. 

Все политические конкуренты Зеленского давным-давно прошли этот путь. 

Поэтому, президента ждет очень интересная осень. Осень политического самопознания. 

Роман Кравец, УП





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: партии, выборах, Порошенко, будет, Тимошенко, местных, выборы, партия, Голоса, местные, Зеленского, которая, команды, который, штаба, чтобы, Поэтому, народа, депутат, Батькивщины


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031