Авторизация
 

Деньги на ветер? Нет, на борьбу с коронавирусом

Деньги на ветер? Нет, на борьбу с коронавирусомКазалось бы, считать деньги – дело не хитрое. Но, видимо, не в Украине. Когда наши чиновники берутся возводить "дебет с кредитом", получаются странные результаты. Недавно главный санитарный Виктор Ляшко говорил о том, что у его команды есть 81 (!) сценарий того, каким в Украине будет ход коронавируса. Но похоже на то, что и у Министерства финансов есть 81 способ подсчета средств, направленных на борьбу с этой болезнью.

Сам сказал

Издание "Украинская правда" сообщило 18 июня, что из полученных ею ответов от Министерства финансов и Государственной казначейской службы видно, как мало ушло денег на борьбу с "ковидом". С более 64 млрд грн фонда борьбы с коронавирусом по состоянию на 1 июня потратили меньше миллиарда – 693 192 229 грн. То есть 1% от общего объема средств. Но это лишь одна из версий.

Тем временем в 112.ua есть другие данные. Они получены из выступления министра финансов на заседании Верховной Рады 19 июня, а также из ответов на депутатские запросы Антонины Славицкой, участницы "антикоррупционного" комитета ВР и фракции ОПЗЖ. Но сначала – официоз от министра.

Следовательно, как отметил Сергей Марченко, "по состоянию на 18 июня 2020 года правительством принято решение о выделении средств фонда на сумму 36,1 млрд грн. В частности, принято постановление правительства на 19 млрд грн, а также протокольные решения на 17 млрд грн. С учетом этих решений остаток средств Фонда по состоянию на 18 июня составляет 28,5 млрд грн. Кассовые расходы по состоянию на 16 июня составили 1,9 млрд грн".

 

112.ua

 

Далее Марченко расшифровывает, на что конкретно пошли деньги из фонда:

- 9 млрд в Фонд общеобязательного государственного страхования на случай безработицы для помощи тем, кто остался без работы из-за карантина (как на безвозвратной, так и на возвратной основе);

- 100 млн грн учреждениям здравоохранения, которые оказывают стационарную медицинскую помощь пациентам с Covid-19 (по словам Марченко, речь идет о закупке аппаратов искусственной вентиляции легких);

- почти 3 млрд грн предусмотрено на мероприятия по предотвращению вспышки эпидемии, из них 650 млн грн – лабораторным подразделениям Минздрава, еще 2,3 млрд – на закупки средств индивидуальной защиты для учреждений здравоохранения, которые оказывают стационарную помощь пациентам с Covid-19 и экстренную медицинскую помощь;

- 2,5 млрд грн предусмотрено на помощь Фонда социального страхования (в том числе 471 млн на выплаты семьям медицинских работников, умерших от коронавирусной болезни);

- 2,7 млрд на дополнительные выплаты – до 50% заработной платы или денежного обеспечения военным, полицейским и "соответствующим категориям, которые обеспечивают жизнедеятельность населения";

- 23,7 млн на мероприятия по преодолению Covid-19 в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах;

- 52,5 млн для возврата средств за отмененное пробное внешнее независимое оценивание.

Все эти суммы складываются в 19 млрд грн, о которых говорилось выше. Что же касается упоминавшихся дополнительных 17 млрд, то эти средства пошли, в частности, напрямую Министерству здравоохранения, Министерству образования и науки (в том числе на создание безопасных условий для проведения ВНО), Пенсионному фонду и т.п. 

А теперь несколько иные подсчеты.

Без следственных изоляторов и выплат полицейским

Нардеп Антонина Славицкая поделилась с нами данными, полученными из того же Министерства финансов. Цифры из ее документов отличаются от того, о чем говорил глава ведомства.

Прежде всего, по утверждению Минфина, наполнение фонда по борьбе с коронавирусом соответствует сумме в 64,7 млрд грн. Все это средства, которые были перечислены из госбюджета.

Но на что они были потрачены? Минфин приводит 6 статей расходов. Вот они – в порядке упоминания.

 

112.ua

 

Первые расходы пошли на нужды Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Туда направлены 6 000 000 тыс. грн, то есть проще говоря 6 млрд. Из них, информирует Минфин, "4 723 000 тыс. грн на безвозвратной основе направляются для выплаты помощи по частичной безработице и в объеме 1 277 000 тыс. грн - на возвратной основе".

Теперь статья расходов № 2. В рамках выполнения постановления правительства "О выделении средств для предоставления помощи на детей физическим лицам – предпринимателям, которые избрали упрощенную систему налогообложения и относятся к первой и второй группам плательщиков единого налога", Министерству социальной политики из фонда выделено 1 655 117,73 тыс. грн (1,6 млрд).

Третья сумма – кстати, наименьшая из всех – пошла Министерству здравоохранения на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких. Здесь речь идет о 100 000 тыс. грн, или 0,1 млрд.

Четвертая и пятая цифры – это то, что направили медикам. 650 192,5 тыс. грн (0,6 млрд) выделено "для закупки средств индивидуальной защиты, лабораторного оборудования и расходных материалов для проведения лабораторных исследований". А еще 2 339 852,8 тыс. грн (2,3 млрд) потрачено "для закупки средств индивидуальной защиты с целью покрытия потребностей учреждений здравоохранения".

Наконец, последняя, шестая статья расходов – это 2 278 800 тыс. грн (2,28 млрд), которые пошли на "выплаты материального обеспечения членам семей медицинских и других работников учреждений здравоохранения, которые умерли от острой респираторной болезни Covid-19".

Если очень примерно сложить все эти цифры, отбрасывая длинные "хвосты" из нулей, то получится, что из имеющихся в коронавирусном фонде 64 млрд потрачено около 13.

Ищем отличия

Почему же у министра получилось 19 млрд? Это очевидно. На 3 млрд отличаются отчисления в фонд социального страхования (Марченко говорится о 9 млрд, в ответах Минфина – о 6 млрд). Следующее крупное несовпадение касается доплат силовикам и другим категориям, "которые обеспечивают жизнедеятельность населения". Это 2,7 млрд.

В этих доплат интересная история. Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков обратился к Кабмину с просьбой выделить средства из спецфонда Covid-19, чтобы МВД получило возможность обеспечить дополнительные выплаты медикам системы МВД, полицейским, спасателям, пограничникам и нацгвардейцам, которые работают во время карантина. 10 июня Кабинет министров Украины выделил более 2,7 млрд грн на подобные доплаты. Но уже за несколько дней бюджетный комитет Верховной Рады отклонил такое перенаправление.

И все же 19 июня – аккурат перед заседанием Верховной Рады, где выступал Марченко – бюджетный комитет вернулся к данному вопросу и согласился выделить почти 3 млрд на доплаты силовым ведомствам. Это дало министру финансов возможность включить упомянутую цифру в свой отчет.

В ответах Минфина, которые поступили Антонине Славицкой, также отсутствует перечисление денежных средств на нужды СИЗО плюс возврат денег абитуриентам за "отмененное пробное внешнее независимое оценивание". Но в обоих случаях речь идет о достаточно незначительных суммах, которые мало влияют на общую картину. 

Такая самая незначительная сумма (о чем уже говорилось выше) была выделена на закупки аппаратов искусственной вентиляции легких. 100 млн грн – это ничто против доплат полицейским или выплат по безработице. И хотя все статьи расходов важны, подобный мизер, брошенный на ИВЛ, не может не поражать. Особенно на фоне разговоров о том, что для больных коронавирусом, которые погибают от острой нехватки кислорода, вентиляция легких – последний шанс на спасение.

Не далее как в апреле санврач Виктор Ляшко жаловался на нехватку средств на закупку аппаратов ИВЛ, о чем шла речь в одном из материалов нашего издания. Но, как видим, правительство так и не расщедрилось, чтобы купить такое оборудование

Для понимания ситуации добавим, что в среднем один аппарат ИВЛ стоит миллион гривен. То есть 100 млн = 100 аппаратов. Если прибавить их к имеющимся в Украине 2000, цифра изменится незначительно. Тем временем в мире, согласно международным протоколам, на каждую кровать пациента должно быть минимум два ИВЛ-аппарата. Потому что, если один ИВЛ выходит из строя, больного нужно переключить на другой аппарат. Но в Украине, по данным медиков, приходится лишь 0,7 аппаратов ИВЛ на одну реанимационную кровать.

Таким образом, логика, по которой правительство выстраивает приоритеты, распределяя статьи расходов, просто непостижима.

А что с выплатами медикам?

Непостижимым является и перенаправление из коронавирусного фонда денег на цели, не имеющие ничего общего с лечением. То есть на совсем "левые" потребности.

Так, в частности, 18 июня был принят законопроект № 3509, которым предлагается расширить перечень направлений расходования средств коронавирусного фонда. Ожидается, что оттуда деньги будут направлены на "улучшение транспортного сообщения, строительство, реконструкцию, капитальный и текущий средний ремонт автомобильных дорог общего пользования государственного значения". Окончательный размер средств не указан, но, согласно представленному финансово-экономическому обоснованию, речь пойдет о 35 млрд грн.

Что же, дороги в Украине – это наша болевая точка. Но к чему здесь коронавирусный фонд? Неужели все медицинские "дыры" полностью починенные? (На самом деле нет.) И какая была логика в том, чтобы сначала откладывать в отдельный "конверт" деньги на борьбу с эпидемией, а потом потихоньку таскать из него средства? Но спрашивать об этом следует у создателей законопроекта – авторского коллектива из восьми душ, где каждая "душа" является членом партии "Слуга народа". 

А тем временем уместно поинтересоваться, какова ситуация с обещанными доплатами медикам, которые трудятся непосредственно на "передовой" коронавируса? В соцсетях последние жалуются либо на отсутствие таких доплат, либо на их частичность. Однако соцсети, даже в сутки провозглашенной президентом диджитализации, нельзя считать достоверным источником информации. 112.ua обратился к упоминаемой выше Антонине Славицкой с просьбой направить депутатский запрос и по поводу выплат врачам. Вот ее комментарий:

"По этой проблеме я также готовила запрос в Кабинет министров. И даже не один. Но получила от чиновников Минздрава пока что единственное письмо, суть которого сводилось к следующему: за март соответствующая доплата была начислена 10 094 медицинским и другим работникам на общую сумму 102,2 млн грн. За апрель доплату к заработной плате было начислено 26 550 медицинским работникам на сумму 400,4 млн грн.

Что это означает? Только то, что в среднем за март доплата составляет 10 000 грн, а за апрель – 15 000 грн. То есть это и близко не напоминает анонсированные и пропиаренные 300% доплат. Впрочем, у министра Степанова есть удобное объяснение того, почему в его ведомстве царит бардак. По его словам, во всем виноваты "на местах", – говорит Славицкая.

Министр здравоохранения Максим Степанов действительно утверждает, что медики недополучают обещанные зарплаты "по вине местной власти или главных врачей медицинских учреждений. Потому, мол, "начались манипуляции, и в некоторых случаях, мне докладывают, что считают выплаты почасово или еще как-то. Это недопустимо. Все без исключения выплаты должны осуществляться в полном объеме", – настаивает чиновник.

И тут он прав. Целевое (или нет) использование "коронавирусных" денежных средств является отдельной большой проблемой и темой для исследования. Эту тему под свой контроль взяла Счетная палата. По недавнему заявлению ее председателя Валерия Пацкана специалисты Палаты уже начали отслеживать расходы на борьбу с Covid-19.

Но если расходы из внутриукраинских источников поступлений еще можно исследовать, то с проверкой средств, которые пришли в Украину из-за границы, проблем значительно больше. Потому хорошо считать свои деньги (и требовать детального отчета) умеют, кажется, только в МВФ. Между тем в Украину должны быть направлены 58 млн долл. совокупной помощи от ВОЗ, ЮНИСЕФ и ООН.

Сообщить об их поступлении должно было бы украинское правительство. Оно же должно было бы и расписаться за каждый доллар такой помощи, объяснив нашим партнерам, куда и зачем его было потрачено. Однако правительство пока молчит. И лишь жалуется на неосмотрительность украинцев, которые сами себя подвергают опасности, выезжая утром на работу в забитых под завязку маршрутках и/или на городском транспорте.

Собственно, альтернативу этому варианту (если, конечно, отбросить телепортацию) взять негде. И граждане подвергаются опасности не столько для того, чтобы умереть, сколько для того, чтобы выжить. Но транспортные проблемы Украины, как и та пропасть, которая существует между ее членами правительства и "рядовыми гражданами", уже является отдельной темой для разговора.

Наталья Лебедь





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: средств, которые, выплаты, здравоохранения, фонда, Украине, Covid, аппаратов, финансов, деньги, доплат, Марченко, помощи, чтобы, борьбу, расходов, расходы, закупки, средства, медикам


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031