Авторизация
 

«Поддерживать существующую власть - самоубийственно!» - Андрей Портнов заявил о переходе в жесткую оппозицию

«Поддерживать существующую власть - самоубийственно!» - Андрей Портнов заявил о переходе в жесткую оппозициюИгорь Назаренко директор Исследовательского института развития демократии

Еще совсем недавно народный депутат из фракции «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк позволила себе положительно оценить роль, которую играет в нынешней политической ситуации бывший заместитель главы Администрации Президента при Викторе Януковиче Андрей Портнов.  5 марта в эфире телеканала «Наш» она заявила буквально следующее: «Портнов оказывает нынешней власти неоценимую услугу. Именно его руками сейчас происходит восстановление справедливости. Люди действительно очень хотят перемен и хотят справедливости, и если власть сегодня не находит в себе силы этим заниматься, то я благодарю Андрея Портнова за его вклад в восстановление справедливости в Украине». При этом Василевская-Смаглюк прозорливо высказала сомнения в том, что есть «политическая воля» для того, чтобы Портнов возглавил какой-либо из правоохранительных органов.

Действительно, политик, в ходе президентских выборов 2019 года выступавший в поддержку Владимира Зеленского в противовес действующему президенту Петру Порошенко, возвратившись в Украину из длительной зарубежной командировки в мае 2019 года, начал массовую подачу заявлений в Государственное бюро расследований заявлений в отношении экс-президента Петра Порошенко.

В числе исков фигурировали: обвинение в «преступных действиях» во время конфликта в Керченском проливе, «экономических преступлениях», незаконной покупке телеканала Прямой, «захвате власти» при избрании нового правительства в 2016 году. Данная деятельность пользовалась одобрением бизнес-партнёра президента Владимира Зеленского Игоря Коломойского, также имевшего конфликт с Порошенко в годы президентства последнего.

Однако позднее «что-то пошло не так». Нам трудно оценить все тонкости жизни закулисья, но то, что все мы видим на поверхности, прямо свидетельствует о том, что в вопросах взаимодействия с Порошенко и преследования его политического режима нынешняя власть нас всех официально обманула.

Совершенно очевидно, что в Зе-аппарате не только полностью простили своего «попередника» (не проводят в отношении него следственных действий, не вызывают на допросы, не производят обысков, выемок документов, арестов имущества и т.д.), но «зеленая» власть пошла гораздо дальше, выдав ему, кроме всего прочего, индульгенцию на перспективу. Мало того, что они делят с Порошенко власть, вместе голосуют, - сегодня политическим трендом Украины стало на все ключевые, важные для Порошенко должности ставить… людей Порошенко.

Судите сами: Порошенко стремится защитить себя от расследований в оффшорах, - будьте любезны, заместителем министра иностранных дел Украины назначается Евгений Енин – функционер времен Порошенко, занимавший в означенный период должность зам.генерального прокурора.

Нужно, чтоб «правильный» человек в Генпрокуратуре возглавлял подразделение, которое будет надзирать за делами Порошенко? –  в этой ситуации лучше всего поставить на должность опять же кого – члена команды самого Порошенко.  Извольте, такой человечек есть – это бывший прокурор Киева господин Говда, которого конкурсная комиссия ГПУ рекомендовала на должность начальника управления надзора за ГБР, где как раз и расследуются дела Порошенко. То есть теперь всеми нами горячо любимый экс-президент будет надзирать сам за собой. И это не может не радовать. Только, к сожалению, радуется этому не обнищавший, обманутый, ободранный и лишенный образования и медицинского обслуживания рядовой житель Украины, а люди, бессовестно дерибанящие наш с вами бюджет. Самые оскандаленные, полностью дискредитировавшие себя чиновники Пороха сегодня назначаются на государственные должности – что это, позвольте узнать, как не позитивный сигнал к тому, что «старая» и «новая» власть сегодня – единое целое? Мы видим не только остановку уголовного преследования преступного политического режима Порошенко, но и полную согласованность в действиях, фактически разделение с ним власти. Все перечисленные признаки – явное свидетельство того, что новый Президент Зеленский идеологически — это та же «партия майдана». Украинцы, отдавшие на выборах свои голоса за нового президента, конечно же, голосовали не за это.

Разумеется, если бы в предвыборной программе «Слуги народа» честно задекларировали, что будут мифологизировать героев майдана, что в группу по расследованию убийства журналиста Олеся Бузины будут включены лица, подозреваемые в совершении этого убийства, что будут активно муссироваться самые болезненные для народа вопросы – языковый и религиозный – то они бы получили на выборах не тот высокий процент, который достигал даже числа 91 в некоторых восточных регионах, - они вряд ли прошли бы во второй тур.  Сегодня, когда происходит явное и беззастенчивое сращивание власти нынешней и предыдущей, Андрей Портнов первый из топ-политиков Украины призвал прекратить любую поддержку «зеленой команды» Президента и заявил о переходе в оппозицию к власти: «Мы все должны действовать таким образом, чтобы обрушить социологическую поддержку сегодняшних властей, чтобы они пришли, наконец, к выводу, что в такой жесткой форме обманывать собственных избирателей больше не выйдет» - заявляет он.  Похоже, такое заявление – отмашка к тому, чтобы покупать термосы. Вероятно, скоро в них возникнет нужда – ведь какая же может быть акция протеста без кофе с бутербродами? А протест будет, так же, как и акции. Которые, похоже, уже начались. Пока не массовые, но довольно красноречивые.  Сам Андрей Портнов уже открыто издевается над Зеленским, адресуя ему в соцсетях месседжи, например, следующего содержания:

«Пару дней назад я опубликовал тезис, что после угроз Президента мэру Черкасс, ему ничего не будет, потому что слово Президента не заканчивается делом.

- пишет А.Портнов в своих интернет–аккаунтах . - И вот сегодня история с мэром закончилась, и ему ничего не было. Он прибыл на допрос, который отменили. В отношении него нет юридических решений, подозрений, обвинений или мер пресечения. Когда вы там наверху кому-то угрожаете, должны взвешивать свои силы и не допускать девальвацию президентского слова. А теперь, проиграв мэру областного центра, вы дали всем противоположный сигнал — ваши угрозы ничего не обозначают и не стоят. Ещё пару таких матов в один ход, и вы можете завтра уже не дозвониться своему прапорщику на входе в президентский офис, если у него не будет настроения с вами разговаривать» (источник).

Можно процитировать еще такое заявление Андрея Владимировича:

 «Напоминаю, что принадлежащую Фонду Сороса «Вiдродження» фракцию Голос возглавляет одиозный вор Вакарчук, разоблачённый мной в хищениях у украинской медицины и армии сотен миллионов гривен налогов, отмывании нелегальных доходов и фальсификации налоговой отчётности(Напомним, А.Портнов – доктор юридических и кандидат экономических наук, и действует строго в рамках правового поля, а следовательно – не станет называть человека вором, не имея достаточных юридических оснований – прим.ред.) Кроме того, вор в 2015-м подпевал за неучтенные наличные деньги на вечеринках российских водочных олигархов в Монако, а прямо в день массовой гибели украинских граждан в Иловайске развлекал российскую элиту в Юрмале».

А кульминация: «Ваше счастье, что страну возглавляет слабый Президент. При другом вы бы уже половиной фракции отбывали наказания и ходатайствовали об условно-досрочном освобождении» - не оставляет уж совершенно никаких сомнений в том, что президент действительно слабоват – иначе не стал бы терпеть троллинга, в том числе, и своих кадровых решений: «Нефедов проходил мимо, и его случайно назначили на пост...»

 «Генеральной прокуратуре будет теперь чуть легче разыскивать скрывающегося в России гр. Литкевича А.И., санкцию на арест, которого по подозрению в отмывании преступных доходов выдал суд г. Сумы. Легче, потому что прокурор Венедиктова назначила его сына гр. Литкевича Д.А. начальником международного управления прокуратуры — того самого, который отвечает за розыски. Теперь сын будет разыскивать папу. Мне кажется это прекрасно».

 Действительно, в действиях нашей сегодняшней власти «прекрасно» все: нежелание навести порядок на улицах наших городов, пресмыкательство перед радикалами, саботаж прекращения военных действий на Востоке нашей с вами страны, где ежедневно гибнут дети, и демонстративный отказ от расследования массового убийства людей в Одессе 2 мая.

 «Вчера ближе к ночи, через четыре часа после президентского заявления о трагедии в Одесском Доме профсоюзов, подчиняющийся Президенту МИД сделал полностью противоположное сообщение, оправдывающее и поощряющее эту массовую казнь. МИД исходит из того, что эта казнь являлась ответом на попытку дестабилизации и дезинтеграции Украины, сославшись на ряд сфальсифицированных уголовных дел и пропагандистские штампы Порошенко и Парубия.

Украинский Уголовный кодекс не содержит такого вида наказания, как умышленное убийство путём сожжения по решению секретаря РНБО Парубия, и если погибшие совершали противоправные действия, то должны были отвечать только в рамках закона, не предусматривающего массовую смертную казнь без приговора», - настаивает А.Портнов – один из немногих политиков, не боящийся открыто называть имена как заказчиков, так и исполнителей, требуя их привлечения к полной ответственности. Продолжим цитату: «Но это уже трагическая лирика. Мой сигнал в другом — или Президент в течение одного дня радикально поменял своё мнение и опять попытался удовлетворить две стороны, или подчиняющееся ему министерство полностью вышло из-под его контроля и посчитало возможным его игнорировать и опровергнуть. В любом случае это значит, что там наверху больше никого нет, а государство потеряло признаки управляемости, находится во временной инерции и на пути к хаосу и дезорганизации государственного управления» (источник).

Называть своих предшественников «преступной бандой» - давно уже стало общим местом в политической риторике. Но объективная оценка не оставляет места сомнениям – в последние 6 лет в нашей стране воцарилась подлинная власть беззакония. Была надежда, что «Слуги народа» станут альтернативой кровавому режиму Порошенко, а самого его привлекут к ответственности. Действительно, против пятого президента Украины Петра Порошенко в 2019 году было открыто 13 уголовных производств, большинство из которых Государственное бюро расследований возбудило именно после заявлений Портнова.  Однако со времени прошлых выборов прошло уже 2 весны, но ни одно резонансное преступление в Украине не расследовано, хотя в стране действуют и пиарятся новые антикоррупционные органы, которые ежегодно обходятся бюджету в 4 млрд.  А еще, видимо, для усиления эффекта, власть приняла решение в период эпидемии профинансировать открытие «Национального музея революции достоинства». Дополняет картину назначение 17 марта на должность Генерального прокурора Ирины Венедиктовой – этого «Рябошапки в юбке». За короткое время своего прокурорства г-жа Венедиктова успела наломать столько дров, что их должно хватить на обеспечение страны альтернативным топливом на ближайшие несколько лет: отвела себя от дела Стерненко, хотя юристы не знают о такой процедуре; поздравила украинцев песней Лещенко, поддерживавшего аннексию Крыма; отказалась от «чистки» прокуратуры;  несмотря на все обещания, фактически остановила расследования по Порошенко, Супруненко и другим, которые инициировал/актуализировал Андрей Портнов...  И этот список можно продолжить.

Так, госпожа Генеральный прокурор государства Украина здорово начудила с заявлением по делу о вкладах братьев Игоря и Григория Суркисов в "ПриватБанке" -  4 мая Верховный Суд (ВС) Украины пожаловался на Венедиктову в Высший совет правосудия. Вмешательством в свою деятельность ВС считает заявление Венедиктовной от 23 апреля, что в этом деле Офис генпрокурора отстаивает 1 млрд грн государственных активов "ПриватБанка". «Вынесенное судом решение будет иметь большое значение для обеспечения развития права и формирования единой правоприменительной практики при рассмотрении других исков, связанных с национализацией "ПриватБанка"», – отметила она.

«Любое публичное высказывание генпрокурора в отношении предстоящего дела, где прокуратура является стороной дела, является грубым вмешательством в правосудие» -  объясняет Андрей Портнов. «Я считаю, что Высший совет правосудия может юридически зафиксировать это грубое вмешательство. Тогда в отношении Генпрокурора должна быть начата процедура по ее отстранению от должности и привлечения к уголовной ответственности», – утверждает политик. - «Придёт время, когда эта контора мифов, слухов, рогов и копыт будет ликвидирована, а потраченные на её содержание деньги признаны нецелевым использованием государственных ресурсов. Точную формулировку не помню, но её можно посмотреть в Уголовном Кодексе (источник)

К сожалению, совершенно очевидно, что мы имеем дело с какой-то бессистемной, случайно пришедшей в страну властью, единственным позитивом которой была смена политического режима «Народного фронта» и БПП. Однако и это отличие сегодня совершенно нивелировано, и потому политик Портнов принял решение запустить и возглавить лично процессы новой смены власти в Украине в условиях кризиса компетентности и невыполнения предвыборных обещаний со стороны Зеленского.  

Существует уверенность, что такие действия Андрея Портнова - это маркер начавшегося политически-электорального перелома в Украине, когда рейтинги власти опустились ниже 50%, госуправление дезорганизовано, а вероятность досрочных Парламентских и Президентских выборов стремительно увеличивается.



Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Порошенко, Портнов, будет, власти, власть, сегодня, Украины, справедливости, Андрей, нынешней, Украине, Президента, отношении, народа, Портнова, Андрея, президента, должность, чтобы, полностью


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930