Авторизация
 

Страшный вирус или биологическое оружие?

Страшный вирус или биологическое оружие?Число жертв нового коронавируса 2019-nCoV достигло 80 и продолжает расти. Заражённые выявлены уже практически во всех китайских провинциях, а также более чем в десяти странах мира. В России такие случаи не зарегистрированы. Пока вызывающий тяжёлую форму пневмонии вирус массово поражает людей только в КНР, но темпы роста числа заболевших пугают — их уже почти 2800 человек.

С каждым днём всё больше появляется спекуляций на тему биологического оружия: не был ли вирус умышленно "выпущен на свободу"? Или, наоборот, по ошибке?
Два года назад в Ухани был открыт институт вирусологии, в котором находится, как пишут СМИ, ведущая (а то и единственная) биолого-химическая лаборатория Китая. Более 40 миллионов долларов было выделено на строительство нового центра. Наивысший уровень безопасности — четвёртый — свидетельствует о том, что там проводятся исследования самых опасных микроорганизмов, вызывающих смертельные заболевания. Знаменитая лихорадка Эбола — из их числа.

Разумеется, изучают в лаборатории и коронавирусы, поскольку сама идея создания института появилась после вспышки атипичной пневмонии в 2002-2003 годах. Тогда китайские власти в течение нескольких недель замалчивали происходящее, что привело к смерти примерно 800 человек в 30 странах. В Ухани не только разрабатывали вакцины против различных заболеваний, но и хранили в так называемой "вирусной библиотеке" очищенные штаммы. Бывший офицер разведки Израиля Дэни Шохам рассказал, что власти КНР задействовали лабораторию в секретной госпрограмме по разработке биологического оружия.

На первый взгляд, система безопасности на объекте действительно работает по высшему разряду. Сотрудники института всегда переодеваются и принимают дезинфицирующий душ, причём делают это дважды — до и после использования оборудования лаборатории. Внутрь неё работники могут заходить только в герметичных скафандрах, куда подаётся очищенный воздух. Однако всё это — защита от случайного, другим словом, непреднамеренного высвобождения того или иного вируса за пределы учреждения. Но ведь возможен вариант диверсии.

Впрочем, если верить СМИ, источником коронавируса 2019-nCoV  стал рынок в Ухани, на котором продавались морские продукты и дикие животные. Как сообщило Центральное телевидение КНР, учёные из китайского Национального центра по профилактике и контролю заболеваний исследовали 585 проб, в 33 из которых была обнаружена вирусная нуклеиновая кислота нового типа коронавируса.

А больше всего настораживает вот что. До "закрытия" города Ухань с целью не дать вирусу распространиться ещё сильнее из него успели уехать пять миллионов человек. И это только официальные данные, озвученные South China Morning Post со ссылкой на мэра города Чжоу Сяньвана. По его словам, отъезд жителей был вызван как опасениями из-за коронавируса, так и приближением Нового года по лунному календарю. И параллельно нам сообщают, что, оказывается, вирус заразен уже во время инкубационного периода. То есть все эти люди внешне могут быть абсолютно здоровыми, а на самом деле кто-то из них является "биологическим оружием". Всё-таки хочется надеяться, что "применяет" его исключительно природа, а не человек.

Тем временем Роспотребнадзор подготовил пакет мер с целью не допустить распространение нового коронавируса в нашей стране. Их содержание не раскрывается. Ранее на сайте ведомства была опубликована памятка по личной профилактике заболевания, в которой рекомендуется оценивать эпидемиологическую ситуацию в регионе, куда планируется поездка, не посещать рынки, на которых продаются животные и морепродукты, пить только бутилированную воду и есть термически обработанную пищу. Также известно, что в Новосибирске вирусологи разработали тест-систему диагностики опасного заболевания.

Справка

Коронавирусы — это микроорганизмы из одноцепочечной молекулы РНК в виде сферы с редкими шипами по форме, как булава, и напоминающие солнечную корону при затмении. Симптомы заражения ими те же, что и при обычном гриппе: температура, сильный насморк, затруднённое дыхание и боль в горле, диарея, головная боль, ломота в суставах.



Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: коронавируса, только, нового, человек, вирус, странах, числа, заболевания, Ухани, пневмонии, оружия, больше, биологического, миллионов, почти, пугают, котором, Число, центра, безопасности


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829