Авторизация
 

Земля и референдум: эксперты дали оценку инициативе Зеленского

Земля и референдум: эксперты дали оценку инициативе ЗеленскогоПрезидент Украины Владимир Зеленский заявил, что когда в Украине будет запущен рынок земли, покупать и продавать участки смогут только украинцы. Вопрос участи иностранных компаний в приобретении украинских земель глава государства пообещал вынести на референдум, закон о котором намерены вскоре принять. Эксперты рассказали изданию "Комментарии" о подводных камнях вынесения земельного вопроса на всеукраинское обсуждение.

Земля — золотой ключик
Аналитик, политтехнолог Александр Кочетков обращает внимание на то, что если госуправлению новая власть учится неохотно, то приемы манипулирования общественным мнением она освоила моментально.

"Обратите внимание: общество требует от власти референдума по продаже земли вообще, а президент Зеленский сужает проблему, говоря о референдуме только по продаже земли иностранцам. И рынок земли в принципе получается уже необсуждаемым. Но уже то, что под давлением общества президент хотя бы начал рассуждать о референдуме - явно позитивный знак", - подчеркивает Кочетков.

По мнению эксперта, это говорит о том, что Владимир Зеленский продолжает верить, будто рынок сельхозземли окажется этаким золотым ключиком, который откроет в Украине дверь процветанию и цивилизованности.

Результаты можно обойти
Аграрный эксперт, глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар считает, что из уст президента сегодня прозвучали три важных меседжа касательно продажи земли. Два из которых вызывают вопросы.

"Первый меседж - земля будет продаваться украинским физлицам. Окей. Второе - земля будет продаваться украинским юридическим лицам. Но это значит, что ее могут приобрести и иностранцы. Любая иностранная компания может приобрести корпоративные права украинской компании - и быть владельцем земельного актива. И это уже антинародная реформа. Третий меседж - по поводу референдума. Что значит - мы спрашиваем у народа, можем ли мы продавать землю иностранцам? Народ неоднократно в соцопросах высказывался против (доходило до 81%) продажи земли иностранцам и открытия рынка сельхозземель в принципе", - добавила Паламар.

Спросят безземельных
Политолог Кирилл Сазонов уверен, что вопрос с рынком земли заполитизирован в Украине без всяких на то оснований.

"Самое смешное, что свое мнение по поводу права владельцев паев распоряжаться своей собственностью активно высказывают люди, у которых земли нет. Я помню еще горячие дискуссии в конце восьмидесятых о том, можно ли продавать и покупать квартиры, можно ли отпустить в свободный полет цены на продукты питания. Это рынок. Каждый имеет право распоряжаться своей собственностью. Покупать и продавать квартиры, машины, участки земли - это нормально. Если кто-то из владельцев земли против продажи - все предельно просто. Пусть не продает и все. Если кто-то против покупки - пусть не покупает", подчеркивает эксперт.

Референдум, по мнению Сазонова, совершенно не нужен - достаточно дать людям право распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению.

"Нет смысла выносить простой и очевидный вопрос на референдум. Владельцы паев без референдума сами примут решение. Мнение безземельных тут значения не имеет", - резюмирует политолог.

В любой непонятной ситуации объявляй референдум
Любую полезную инициативу можно свести на "нет" с помощью саботажа или "замыливания", уверен аналитик, кандидат экономических наук Владимир Коваль. Именно так, по его мнению, происходит в Украине с рынком земли.

"Предложение о референдуме пример того, как можно и пропиариться, и "замылить" проблему одновременно. Рынок земли – это страшилка и для общества свободная продажа земли – это чуть ли не главная угроза существования Украины. В таких условиях нет смысла проводить референдум, так как ответ ясен. Это верх лицемерия", - убежден эксперт.

Аналитик уверен, что Зеленский просто старается сохранить рейтинг в неудобной для себя ситуации.

"Зеленский умеет считывать политический ритм социума. Интересно, знает ли он, что собственниками украинских аграрных компаний являются, в том числе, нерезиденты? В общем, в любой непонятной ситуации – объявляй референдум, и проблема сама рассосется", - резюмировал Коваль.

Ранее портал "Комментарии" писал, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что рынок земли появится в Украине уже в 2020 году.



Источник: comments.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: земли, референдум, Зеленский, Украине, рынок, можно, Украины, продавать, Владимир, будет, иностранцам, мнению, Комментарии, земельного, собственностью, референдуме, против, глава, своей, распоряжаться


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031