Авторизация
 

Страх и ненависть в Раде

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

 

«Напомню одно выражение бывшего спикера Ивана Плюща: тебя волнует Гондурас? А ты его не чеши. Так вот, не чешите Гондурас, давайте голосовать!», – так 12 июля, едва не срываясь на фальцет, попыталась сагитировать депутатов принять обновленный состав Центризбиркома вице-спикер Ирина Геращенко. Но безрезультатно.

Взаимная подозрительность, недоверие и страх «кидка» депутатов от БПП и «Народного фронта», желающих контролировать подсчет голосов на предстоящих президентских и парламентских выборах, заблокировали этот процесс.

В результате находящийся под следствием нынешний глава ЦИК Михаил Охендовский, он же любимец Януковича, он же щедро награжденный Петром Порошенко орденом Ярослава Мудрого V степени госслужащий, остался на своем посту. Как и 12 других членов избирательной комиссии, чьи полномочия окончились четыре года назад.

При этом БПП не помогли ни ухищрения, ни обещания, ни угрозы. Еще 5 июля президентская фракция заявила, что не проголосует ни за один закон, пока не примут обновленный состав ЦИКа, и покинула зал заседаний.

Тогда депутаты других фракций объединились в ситуативное большинство и напоказ приняли малозначительный закон, демонстрируя, что при необходимости обойдутся и без БПП – шантаж не прошел.

Через несколько дней после этого показательно выступления последовал информационный вброс, дескать, БПП может выйти из коалиции, а это неминуемо приведет к досрочным парламентским выборам.

Но и тут верхушка «Народного фронта» в лице своего спикера Андрея Парубия театрально воскликнула «Не верю!», и угроза не подействовала.

Тогда президентская политсила прибегла к тактике уговоров, обещаний и уступок. Не нравится, что Порошенко на 13 вакантных должностей подал 14 кандидатов? Лишнего отзовем, честное слово. Голоса? Обеспечим. В списке претендентов нет представителя «Оппоблока»? Добавим. Только давайте примем новый состав ЦИКа с большинством кандидатов от БПП.

Но зная цену обещаниям и договоренностям в стенах ВР, «фронтовики» нашли изысканный способ вообще не выносить этот вопрос на голосование, якобы из-за нарушения регламента.

«Это большой риск того, что мы войдем в процедуру начала предвыборной кампании со старым ЦИК, что может поставить вопрос выборов под серьезное сомнение – как внутри страны, так и со стороны международных партнеров и наблюдателей», – возмущается замглавы фракции БПП Сергей Березенко.

В свою очередь, лютые друзья по коалиции из НФ утверждают, что нужно все сделать безупречно и юридически грамотно, чтобы голосование за новый состав ЦИКа нельзя было обжаловать в суде, как нелегитимное.

«Нужно, чтобы решение было выписано в рамках рекомендаций резолюции Парламентской ассамблеи совета Европы», – с невозмутимым видом говорит «фронтовик» Леонид Емец.

Это означает, что все парламентские фракции и группы должны иметь своих представителей в Центризбиркоме. А поскольку на сегодняшний день в списке нет представителя «Оппоблока», могут возникнуть проблемы с международными партнерами, по крайней мере, так убеждают в «НФ».

В итоге Охендовский, как и другие члены ЦИК, как минимум до осени будут получать немалую зарплату: лично он около 100 тыс. гривен ежемесячно, его помощники до – 150 тыс. гривен и более.

Нож в спину

До последнего момента вечернего заседания парламента в четверг, 12 июля, сохранялась интрига – будет ли проголосован новый состав ЦИК, или нет. Хотя еще утром стало понятно, что договоренности по этому поводу между БПП и «НФ» все еще нет.

О том, что не все идет по плану фракции имени Порошенко, свидетельствовали колкие комментарии депутатов президентской политсилы в кулуарах относительно нерешительности «фронтовиков» и ответные обвинения в желании во что бы то ни стало протащить в ЦИК семь подконтрольных президенту кандидатов.

О подготовке к предстоящему голосованию многозначительно молчала пресс-служба «НФ» в отличие от своих коллег из партийной пресс-службы БПП, которая чуть ли не ежечасно выдавала новости по этой теме.

Начавшиеся еще до обеда большие торги между партнерами по коалиции вышли на очередной виток противостояния: президентская политсила взяла обязательство не голосовать за одного из своих кандидатов и призвала то же самое сделать «НФ», чтобы решить проблему четырнадцати претендентов на тринадцать вакантных мест.

Недоверчивые «фронтовики» насторожились и потребовали от коллег назвать конкретную фамилию человека, от которого те откажутся. «Да без проблем», – сказали в БПП и заявили, что это будет профессор Ольга Лотюк.

Тогда припертые к стенке депутаты из «НФ» ответили, что им нужно подумать, мол, такие вопросы вот так сразу не решаются, и ушли на совещание фракции.

Посовещавшись, «фронтовики» вышли с предложением – пусть президент подаст новое представление с учетом всех договоренностей, тогда фракция даст за это голоса.

Это окончательно вывело из себя представителей БПП, заявивших, что президент уже свою работу сделал, теперь дело за депутатами. И снова зашедшие в тупик переговоры окончились перерывом на партийные консультации.

«Можете объяснить, что вообще происходит?», – поинтересовался UA1 у внефракционного Юрия Деревянко, представителя Руха новых сил.

«Просто одни пробуют сейчас протянуть своих кандидатов в ЦВК, а другие пытаются этому помешать, – улыбается нардеп. – И вообще, процедура нарушена, принятое решение может быть обжаловано в суде, есть такой риск».

На финальном обсуждении в зале депутатов не тронули ни пламенный спитч главы фракции БПП Артура Герасимова, ни аргументы представителя президента Ирины Луценко, ни уговоры вице-спикера Ирины Геращенко – представители всех парламентских фракций снова попросились посовещаться в кабинете у спикера Парубия.

Нельзя сказать, что к тому времени финал переговоров был непредсказуемым. Но предлог, под которым спикер отказался ставить на голосование обновление состава ЦИКа, был ошеломляющим: внезапно оказалось, что в зале во время этой процедуры должны присутствовать все кандидаты на должность.

«С точки зрения регламента должны присутствовать все члены ЦИК во время рассмотрения. Их в зале сейчас нет. Сейчас у меня нет никаких оснований продолжать заседание Верховной Рады», – заявил Парубий, добавив, что нарушение этого положения может стать причиной обжалования в суде результатов голосования.

Для приличия спикер отметил, что к этому вопросу можно вернуться в пятницу, 13 июля. Сарказм Парубия заключался в том, что по пятницам в Верховной Раде собирается от силы два десятка депутатов. А с учетом того, что 13-го числа текущая сессия закрывается и депутаты уходят на каникулы до сентября, вероятность их появления на работе равна нулю.

Тем не менее, мы все же поинтересовались – действительно ли есть шансы, что фракции хотя бы продолжат консультации по этому поводу.

«Вероятности никакой, – заверил нардеп Сергей Каплин. – Это уже вопрос сентября».

Планы на осень

Артур Герасимов был взбешен и еле сдерживался, выбегая в кулуары, чтобы высказать журналистам все, что он думает о коллегах по коалиции, пока Ирина Луценко с телефоном у уха с озабоченным и потерянным видом бежала к выходу.

В это время бордовый от возмущения Сергей Березенко, уже мало подбирая выражения, очерчивал журналистам ближайшую перспективу – рассмотрение нового состава ЦИК осенью только потому, что партнеры по коалиции не хотят этого и прибегают к манипуляциям.

«Не предупредили кандидатов – это очередные манипуляции, потому что во вторник мы говорили с руководством Верховной Рады и убедили поставить на повестку дня четверга изменение состава ЦИК, – говорит нардеп. – У них были все возможности предупредить. Другого дня, чем четверг, и быть не могло. И кто говорит, что не знали, что это возникло спонтанно, тот лукавит!».

UA1 поинтересовался у представителя «НФ» Леонида Емца – а чего ради вообще было поднимать этот вопрос, если знали, что возможное голосование нарушает регламент?

«Рада идет на перерыв между сессиями. БПП хочет, чтобы все ушли с установкой, что они к этому призвали, а «Народный Фронт» не поддержал, – высказывает свою версию нардеп. – Это только пиар. И уже вопрос на сентябрь. Да и то, в лучшем случае».

Большинство депутатов скептически относятся к тому, что с первых дней новой сессии в сентябре вопрос обновления состава ЦИК снова появится в повестке дня.

Да и за полтора месяца многое может измениться: недоверие и напряженность в отношениях БПП и «НФ» нарастают и они, уже не особо кроясь, ставят друг другу подножки.

Вопрос о 14 претендентах на 13 вакантных мест так и остался без ответа, и даже предварительной договоренности по этому поводу нет.

Также коллеги по коалиции не пришли к единому мнению, должен ли президент подавать новое представление на членов ЦИК или же достаточно просто согласовано не голосовать за некоторых членов из списка, и таким образом выйти из положения.

«Я вообще против так называемого нового состава ЦИК. Порошенко сейчас ее контролирует, и завтра будет контролировать после якобы обновления, это будет очередной обман, – высказывает свою позицию UA1 Юрий Деревянко. – Это будет та же самая подконтрольная ЦИК, и ничего не поменяется. Ее нужно формировать не по квотам партии, а из отдельных специалистов, не связанных с политикой, как это происходит во многих других странах. А менять шило на мыло… Новая ЦИК Порошенко все равно будет фальсифицировать выборы».





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: будет, этому, коалиции, кандидатов, депутатов, вопрос, фракции, депутаты, чтобы, может, состав, представителя, Порошенко, вообще, состава, спикера, своих, голосование, нардеп, Сергей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное