Авторизация
  • Статьи
  • Статьи
  • Статьи
  •  
    • 21:44 – В Украине запретят маршрутки, переоборудованные из грузовых на пассажирские 
    • 20:49 – В Украине заработала новая единая база данных оценки недвижимости 
    • 19:37 – Благоустройство окраин Одессы позволит разгрузить две основные магистрали Суворовского района. Фото 
    • 19:36 – Завтра в Одессе - футбольный матч Суперкубка Украины. Работа транспорта 
    • 19:34 – ДТП: в районе села «Маяки» тягач столкнулся с микроавтобусом 
    • 19:24 – Власти хотят усилить контроль за богачами 
    • 18:24 – Ремонт дорог продолжится во всех районах города 
    • 18:08 – В воинской части в Киеве нашли 176 тонн испорченной тушенки 

    Украинцев заставят скрывать данные об умерших близких

    Украинцев заставят скрывать данные об умерших близкихКабмин взялся переписывать правила, по которым в Украине хоронят умерших, чтобы хоть как-то решить проблему дефицита мест на кладбищах. Проект закона №8248, который правительство подало в Верховную Раду, призван стимулировать украинцев отдавать предпочтение кремации, а также вводит понятие «биозахоронения».

    Но самое интересное, что хоронить по такой технологии предлагают не только на кладбищах, но и в лесопарках и даже парках культуры и отдыха. При условии, что местные власти дадут добро на выделение под эти нужды отдельных их участков. Если инициативы правительства поддержит Верховная Рада, закон вступит в силу через 6 месяцев после официальной публикации.

    Понятие «биозахоронения» включает в себя захоронение тела с использованием биоразлагаемых в течение пяти лет материалов, при котором не предусмотрена установка могильных плит, памятников и других надгробий. Лишь «информационная табличка». Помимо этого Кабмин на законодательном уровне намерен ввести понятие «подхоронения» — захоронения умерших в уже существующие могилы. Делать это можно будет по истечении «кладбищенского периода» (20 лет с момента последнего захоронения) и с согласия владельца (держателя) такой могилы.

    Если такой не будет обнаружен, достаточно будет заручиться поддержкой местных властей. Сейчас практикуется подхоронение к родственнику, причем если руководству кладбища предоставят доказательства их родства.

    ЗАПРЕТ НА РАЗГЛАШЕНИЕ ДАННЫХ
    Вдобавок ко всему, законопроект предусматривает борьбу с монополией в сфере ритуальных услуг и сохранение конфиденциальности данных об усопшем. Работникам правоохранительных органов, органов регистрации актов гражданского состояния, учреждений здравоохранения запрещается сообщать поставщикам услуг захоронения адреса и телефоны родственников покойного.

    Сейчас это довольно распространенная практика. Частная ритуальная компания штурмует семью, в которой произошло горе, буквально через час после визита скорой и правоохранителей, навязывая свои услуги, зачастую по очень завышенным ценам. Согласно законопроекту, за разглашение информации может наступить уголовная ответственность. Кроме того, на территории мест захоронения запрещается размещение поставщиков ритуальных услуг, кроме продажи ритуальной продукции.

    РАСШИРЕНИЕ КЛАДБИЩ
    Директор коммунального предприятия «Киевский центр развития городской среды», которое занимается парками, Денис Пивнев считает, что вероятно в законопроекте речь идет об изменении статуса земель лесопарковых хозяйств и частичной передаче их для захоронений, но никак не о кладбищах в зонах отдыха.

    «Проблема с местами для захоронения, безусловно, есть. На сегодняшний день выемка земель лесопарковых хозяйств осуществляется только по решению Кабинета министров, возможно, таким образом они хотят упростить передачу земель из лесного фонда. У них бывают территории по 300–800 га, очень многие существующие кладбища граничат с лесопарками, то есть расширение кладбищ за счет этих земель — это более вероятный сценарий развития событий. Поскольку в законопроекте указано, что разрешение на биозахоронение вне кладбищ должны дать органы местного самоуправления, уверен, что никто из депутатов не рискнет идти на подобные шаги. Тем более при нынешней активности населения, местные жители также не позволят организовать кладбище в парке», — рассказал «Вестям» Денис Пивнев.

    В пресс-центре «Киевзеленстроя» нам озвучили аналогичную точку зрения: «Мы изучили проект закона, но на данный момент в Украине запрещено захоронение вне специально отведенных мест. Официально нет разрешения о захоронении в зеленых зонах и даже не рассматривался этот вопрос».



    Источник:

    Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

    Теги: захоронения, кладбищах, земель, закона, будет, также, такой, биозахоронения, понятие, Кабмин, умерших, Украине, услуг, территории, ритуальных, зонах, Денис, местные, кладбища, отдыха


    Оставить комментарий
    • Новости
    • Популярное
    Календарь
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031