Авторизация
 
  • 17:25 – В Одессе захватили медуниверситет: неизвестные увольняют сотрудников и уничтожают документы 
  • 16:30 – Без договорняков и взяток: 5 электронных госуслуг, которые победили коррупцию 
  • 16:23 – Порошенко подписал закон о прекращении дружбы с Россией 
  • 16:10 – В Украине 1 января состоится масштабное повышение тарифов на тепло 
  • 15:50 – В Харькове готовятся к открытию обновленной филармонии 
  • 15:37 – Во Львовской области азербайджанцы совершили разбойное нападение на турков 
  • 15:30 – Аналитики предсказали провальный год для Apple 
  • 14:20 – На Закарпатье ищут школьницу: села к парню в машину и пропала 

Куда ведет Америку Трамп?

Но после очередной эксцентричной выходки, похоже, нашла коса на камень. В ответ на угрозы повысить пошлины на европейский импорт ЕС пообещал в ответ увеличить пошлины на американские товары. Ситуация накаляется до такого градуса, что грозит превратиться в торговую войну.

Многие специалисты утверждают, что это безрассудное поведение и данные меры больнее всего ударят по самой Америке, и она ничего не выиграет. Аргументируется это тем, что, хотя у США есть дефицит торгового баланса в торговле с ЕС, 60% товаров импортируется американскими компаниями, имеющими свое производство в ЕС.

Кроме того, ответные меры больно ударят по экспорту. В этом контексте можно вспомнить аналогичный случай торговой войны почти 100-летней давности, когда во время Великой депрессии американцы приняли закон Смута-Хоули, по которому пошлины повышались до 40%. Тогда этот закон уменьшил импорт, но одновременно и резко сократил объемы экспорта.

Как объяснить данное нелогичное поведение Д.Трампа? Он не понимает, что он делает, или сторонние наблюдатели учитывают не все? Попробуем рассмотреть эту ситуацию по пунктам.

Во-первых, у США огромный торговый дефицит. Это значит, что у них есть преимущество перед торговыми партнерами. Если допустить, что и экспорт, и импорт упадут до нуля, то от этого больше всего потеряют партнеры. Потому им более невыгодно, чем американцам, включаться в такую торговую войну. Даже с учетом того, что в ЕС работают американские компании, которые импортируют обратно в США, сути проблемы это не меняет. Понятие принадлежности компании, особенно транснациональной, сейчас очень размыто. Американские компании создают рабочие места в ЕС, платят налоги, формируют спрос на смежные товары и услуги. Безусловно, ЕС от этого тоже получает пользу, и не в его интересах создавать себе проблемы.

Во-вторых, торговый дефицит не проходит бесследно, даже для американской экономики. Чтобы оплачивать свои импортные потребности, правительство должно, как говорят в народе, печатать деньги. В действительности же печатает деньги Федеральная резервная система, которая дает эти деньги государству посредством покупки его облигаций. И таким образом увеличивает госдолг государства, который уже достиг критической отметки.

Также необходимо помнить, что метод угроз мерами протекционизма отнюдь не нов в американской политике. И к нему часто прибегали даже самые либеральные президенты. В свое время Рональд Рейган, оказавшись в похожей ситуации с дефицитом торгового баланса, обложил пошлинами японские авто и компьютерную продукцию и вынудил японцев сесть за стол переговоров. Эти переговоры, известные как Плаза-соглашения, закончились тем, что японцы вынуждены были ревальвировать иену, что увеличило стоимость японских товаров в пересчете на доллары.

В результате японский экспорт в Америку снизился, что привело к уменьшению торгового дефицита США. Аналогично, в 1995 г. Билл Клинтон ввел пошлины на японские авто, чем снова вынудил японцев сесть за стол переговоров и открыть рынок для американских компаний. Самое интересное, что после этого американский экспорт вырос ровно на ту сумму, которую ранее США собирались обложить пошлинами.

На основании всего этого можно сказать следующее. Европейцам нужно не придумывать ответы, а понять позицию американцев. Для них выгоднее не упрямиться, а сесть за стол переговоров, чтобы решить проблему. А Д.Трамп, вероятно, хочет вынудить их это сделать.

На данный момент совершенно неясно, чем закончится эта эпопея, но, судя по всему, деваться Д.Трампу некуда. Ведь, кроме внешних проблем, в США существуют и внутренние. Так, недавний случай шатдауна показал, что договариваться по вопросу дефицита бюджета все сложнее. А поскольку наращивание госдолга будет увеличивать и его обслуживание, это повлечет дальнейшее увеличение госрасходов, что усиливает подобные риски в будущем. Потому Д.Трамп будет играть до последнего.

Так, он вынудил к переговорам северокорейского лидера Ким Чен Ына, что само по себе феноменальное событие. Поэтому, можно предположить, что Д.Трампа сильно недооценивают. В чем-то президент США своими поступками и принципиальностью похож на Шарля де Голля, который сумел возродить и создать основу могущества современной Франции. И возможно, что слова Д.Трампа "Сделать Америку снова великой" окажутся пророческими.



Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: пошлины, ответ, этого, импорт, американские, после, торговую, товары, вынудил, сесть, деньги, можно, всего, экспорт, торгового, дефицит, войну, компании, Трампа, переговоров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31