Авторизация
 

Перепись населения: в поисках «мертвых душ»

Перепись населения: в поисках «мертвых душ»Украинцев 42 миллиона? Политики не устают называть эту цифру, когда хотят подчеркнуть, что страна у нас большая, поэтому и проблем, соответственно, хоть пруд пруди

Правда, откуда все эти миллионы взялись – никто не говорит. Ведь официальную перепись населения вот уже больше десяти лет в нашей стране не проводили.

Учитывая масштабную трудовую миграцию, количество вынужденных переселенцев с Востока и из Крыма, в целом низкий уровень и продолжительность жизни среднестатистического украинца, можно предположить, что нас уже давно не 42 миллиона. Сколько именно? Этот вопрос интересует многих. Ведь речь идет не только о констатации факта, но и о том, в какой реальности мы живем и какую социальную политику выстраивает государство.

«Мертвые души»
Разумеется, для того чтобы планировать долгосрочное развитие страны, необходимо знать, сколько тут живет людей трудоспособного возраста, пенсионеров, детей, тинейджеров в возрасте до 18 лет. Это базовые величины, от которых стоит отталкиваться при формировании расходов на социальную сферу. И если говорить откровенно, для формирования реального, а не «надутого» госбюджета.

Не зная в совершенстве реальное положение дел в государстве, мы оказываемся в парадоксальной ситуации: деньги налогоплательщиков идут не на повышение социальных стандартов, а на подпитку «мертвых душ». То есть средства тратятся на пенсии и социальную помощь несуществующим в реальной жизни гражданам, которые «живы» толькона чиновничьих бумажках.

Наличие «мертвых душ» является идеальной очередной схемой государственной машины. Ведь разворовывание денег из бюджета наиболее замысловатым путем – это практика, которая, возможно, и выглядит как дикарская для наших европейских друзей, но она привычна для украинского политикума.

Последняя перепись населения в Украине проводилась в 2001 году. При этом статистика, которую подают разные ведомства, очень часто противоречива. Понятно, что при такой казуистике невозможно профессионально спрогнозировать внутреннее потребление, рассчитать ту же социальную помощь, нагрузку на инфраструктуру. Как и невозможно понять, какой у нас трудовой потенциал.

Миграционный коллапс
Украинцы массово выезжают за границу. Это не новость. И в последние годы волна миграции только увеличилась. Кто-то выезжает на работу, кто-то на учебу, кто-то переезжает на постоянное место жительства за родные просторы. Какие бы здесь ни были ключевые причины, но последствия очевидны – Украина теряет ежегодно сотни тысяч людей, которые представляют ее трудовой потенциал. Какие перспективы у такого государства? Несложно догадаться – отсутствие перспектив.

Материал по теме

Болевые точки: рынок земли или торговля Украиной?
По официальным данным российской статистической службы, в начале 2016 года в РФ находилось до 2,5 млн жителей Украины. Из них 1,36 млн остались на постоянное место жительства.

В Беларуси проживают более 160 тысяч украинцев. В соседней Польше в течение 2015-2016 гг. нашим соотечественникам выдали более 2 млн разрешений на работу.

Кроме того, есть еще сотни тысяч гастарбайтеров в Испании, Португалии, Италии, Канаде, США и т. п. По оценкам международных организаций, на европейских просторах находятся более 1,7 млн украинцев.

То есть сейчас невозможно точно определить, какое количество трудового населения осталось в стране, а также сколько у нас пенсионеров и детей. При этом деньги из госбюджета продолжают поступать на тех, кого, вероятно, и в помине нет в Украине. Такая игра «в авось» как-то не совсем вписывается в европейскую стратегию Украины, о которой нам постоянно рассказывают чиновники.

Дорогой ценой
По словам вице-премьер-министра Украины Павла Розенко, перепись населения обойдется государству в один миллиард гривен. Это, по его словам, огромная сумма для украинского бюджета.

Однако, учитывая, что только на выплаты пенсий государство тратит в месяц примерно 22 млрд грн, возникает вопрос – неужели на фоне этой суммы 1 млрд действительно смертельно опасен для нашей экономики? Ведь можно предположить: если перепись населения «обнаружит» хоть часть «мертвых душ», то экономия бюджетных средств в разы превысит все затраты.

Можно, конечно, строить конспирологические теории, почему власть не хочет проводить перепись населения, но пока что все сводится к банальному замалчиванию проблемы и сохранению существующего положения дел в социальной сфере.

Если власть заявила о тотальной борьбе с коррупцией и теневыми схемами, то было бы не плохо свои горе-обещания хоть иногда подтверждать реальными действиями в конкретной сфере.

По мнению социолога Андрея Еременко, перепись населения – это достаточно сложный в организационном плане процесс, затратный, но очень нужный.

еременко— Официальную перепись населения нужно проводить хотя бы раз в 7-8 лет, — говорит эксперт. — Кроме того, в Украине изменились демографические тенденции. На сегодняшний день не понятно, какое количество людей выехали из страны, и наоборот – в нее въехали. Также под вопросом, сколько человек находится на оккупированной территории. Все эти вещи надо понять. Поскольку они влияют на общую социальную политику.

Такого рода демографическая информация нужна не только социологам, но и коммерческим структурам – для понимания продвижения своих товаров и услуг. Для государственных структур это важно ввиду расчета социальных затрат, которых у нас очень много.

Плюс стоит хотя бы примерно представлять, какая часть экономики у нас находится в тени. То есть выяснить, сколько людей трудоспособного возраста находятся в городах и где они приписаны. Сравнивая эти данные, можно понять, сколько людей работают неофициально. Такого рода данные нужны, в частности, для изменения налогового законодательства.

Кроме того, ни одна аналитическая структура не может заниматься качественным прогнозированием без достоверных сведений о денежной массе и количестве ее потребителей.

Что же касается «мертвых душ» — это довольно спорный вопрос. Ведь деньги, которые идут на пенсии и другие социальные расходы, достаточно сложно украсть. Все это проходит по безналичным расчетам через банки. То есть если чиновники берут «откаты», то с переписью или без — ситуация существенно не изменится.

Важно понимать, что из-за отсутствия переписи мы имеем ложные экономические планы. Поэтому с «мертвыми душами», которые есть, например, среди переселенцев (то есть не понятно, где эти лица находятся), махинаций действительно может быть много.

В целом, озвученная цена переписи в 1 млрд грн является объективной. Даже не заложена коррупционная составляющая. Но даже эти деньги надо где-то взять, соответственно – заложить их в бюджет.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: населения, перепись, людей, социальную, сколько, деньги, только, мертвых, которые, тысяч, Украины, количество, нашей, стране, можно, более, вопрос, говорит, Украине, невозможно


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031