Авторизация
  • Статьи
  • Статьи
  • Статьи
  •  
    • 23:45 – Образование будущего: студенты Одесской Юракадемии углублённо изучают IT-право и электронное судопроизводство 
    • 23:36 – Нардепы предлагают блокировать неугодные сайты без решения суда 
    • 23:34 – За престижной творческой профессией в Международный гуманитарный университет 
    • 19:42 – В Николаеве АТОшник перевозил в маршрутке с людьми боевую мину 
    • 19:24 – Одесситы могут бесплатно пройти обследование родинок 
    • 19:23 – В Одессе презентовали комплексный проект HealthLink по противодействию ВИЧ 
    • 19:22 – В Одессе демонтировали 58 рекламных конструкций 
    • 19:21 – В Одессе демонтируют временные торговые объекты и незаконно размещенные элементы торговли. Фото 

    Румынский майдан: что вывело на улицы полмиллиона человек

     Румынский майдан: что вывело на улицы полмиллиона человек

    На улицы городов Румынии в воскресенье вышло полмиллиона человек, из которых 300 тысяч митинговали в Бухаресте. Это был крупнейший митинг за всю новейшую историю страны начиная с 1989 года, когда прекратил существовать коммунистический режим во главе с Николае Чаушеску.

    Протесты в Румынии начались еще 19 января. Сначала это были довольно скромные выступления, но уже к концу января — началу февраля в акциях протеста в Бухаресте ежедневно принимало участие, по разным оценкам, от 100 до 150 тысяч человек. Еще примерно 100 тысяч протестовали по всей стране. Некоторые из протестующих жгли покрышки, строили баррикады и забрасывали полицейских камнями и петардами. В ответ стражи порядка применяли слезоточивый газ.
    Возвращение социал-демократов

    Начались акции протеста вскоре после парламентских выборов. В декабре 2016 года по итогам голосования большинство в парламенте получила Социал-демократическая партия (PSD), которая в начале января сформировала кабинет. Кресло премьер-министра занял Сорин Гриндяну.

    PSD уже находилась у власти, но в ноябре 2015-го предыдущее правительство социал-демократов было вынуждено подать в отставку после жуткого пожара в ночном клубе Бухареста Colectiv, где погибло 58 человек. Как выяснили следователи, у создателей клуба не было необходимых разрешений для проведения подобных мероприятий, а чиновники-члены PSD об этом прекрасно знали, но за "откаты" закрывали на нарушения глаза.
    Контроль над правительством тогда перешел к оппозиционной Национал-либеральной партии (PNL), а пост главы кабинета занял бывший еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош. Из-за непопулярных мер "жесткой экономии" и постоянных согласований своих действий с европейской бюрократией национал-либералы популярностью не пользовались — и в итоге проиграли PSD.

    Посольства шести государств, Бельгии, Канады, Франции, Германии, Нидерландов и США, также выразили обеспокоенность в связи с декриминализацией ряда коррупционных преступлений в Румынии. В совместном заявлении они отметили, что действия властей направлены на "разрушение прогресса в борьбе с коррупцией, достигнутого в последнее десятилетие в стране".
    Местные СМИ отмечают, что это самые массовые протестные акции в Румынии за последние 25 лет.
    Решение нового румынского правительства о помиловании и амнистии нескольких категорий заключенных обернулось ночными протестами в Бухаресте и других городах страны.
    Первая волна протестов прошла по всей Румынии 22 января. Общее число демонстрантов тогда не превышало 20 тысяч человек.
    Жители страны вышли на улицы, так как опасаются, что в результате принятия новых поправок на свободу выйдут коррумпированные политики, отбывающие наказание, а также ряд опасных преступников.
    31 января на улицы румынской столицы вышло около 12 тысяч человек.
    Спустя сутки в пикетах возле здания правительства в Бухаресте приняли участие уже более 100 тысяч протестующих.
    Манифестанты скандировали лозунги "Воры!", "Отставка!", "Нет амнистии!".
    В среду митингующие начали бросать в правоохранителей петарды и дымовые шашки.
    Полиция в ответ была вынуждена применить слезоточивый газ.
    Некоторые участники протестной акции попытались прорваться через кордон полиции, но им это не удалось.
    В результате столкновений у здания правительства Румынии пострадали четыре человека - двое полицейских и двое протестующих. Они были доставлены в больницу.
    Вечером в среду большая часть манифестантов покинула Площадь Победы, где расположено здание правительства страны.
    Румынская оппозиция уже заявила, что намерена инициировать вотум недоверия правительству.
    Против инициативы премьера немного освободить переполненные тюрьмы выступил и президент Румынии Клаус Йоханнис.
    Посольства шести государств, Бельгии, Канады, Франции, Германии, Нидерландов и США, также выразили обеспокоенность в связи с декриминализацией ряда коррупционных преступлений в Румынии. В совместном заявлении они отметили, что действия властей направлены на "разрушение прогресса в борьбе с коррупцией, достигнутого в последнее десятилетие в стране".
    Местные СМИ отмечают, что это самые массовые протестные акции в Румынии за последние 25 лет.
    Решение нового румынского правительства о помиловании и амнистии нескольких категорий заключенных обернулось ночными протестами в Бухаресте и других городах страны.
    Первая волна протестов прошла по всей Румынии 22 января. Общее число демонстрантов тогда не превышало 20 тысяч человек.
    Помилование для коррупционеров

    Что же не нравится митингующим? Одним из первых решений нового правительства стало постановление о помилование осужденных, в том числе за коррупционные преступления. Министр юстиции Флорин Иордаче оправдывал необходимость такого решения переполненностью тюрем.

    Но представители оппозиции настаивали: министры из PSD просто-напросто хотят "простить" собственных однопартийцев, пойманных на коррупционных преступлениях. Ведь одним только пожаром в Colectiv коррупционная репутация PSD не исчерпывается

    В первую очередь речь здесь идет о так называемом "деле Ливиу Драгню". В мае 2015 года лидер социал-демократов Драгню был приговорен к условному сроку. Национальное управление по борьбе с коррупцией обвинило политика в даче взятки руководителям одного из уездов страны во время референдума об импичменте бывшему президенту страны Траяну Бэсеску, который сначала был союзником PSD, но после с ними рассорился.

    Жители Бухареста скандировали "Отставка!" на митинге против правительства
    Из-за низкой явки тот референдум так и не состоялся. Но и сегодня у Драгню есть неприятности с законом: его подозревают в создании фиктивных рабочих мест.
    Еще один человек, который потенциально может попасть под постановление о помиловании, — медиамагнат Дана Диаконеску, который в 2014 году был осужден на 10 лет за вымогательство и отмывание денег. Как утверждали представители следствия, Диаконеску вымогал взятку у главы администрации города Заранд Йона Мотца, а в случае невыплаты денег угрожал показать по принадлежащему ему телеканалу ОTV некие компрометирующие материалы.

    Расколотая Румыния

    "I am Сорин". Премьер Румынии отступает, но не сдается
    Протестующих поддержал президент страны Клаус Йоханнис, лидер национал-либералов, что премьер Сорин Гриндяну сразу поспешил назвать "попыткой государственного переворота".
    Дело в том, что реальная административная и хозяйственная власть в Румынии принадлежит правительству, которое утверждается парламентом, пусть и по представлению президента, а сам президент является верховным главнокомандующим и "олицетворяет единство нации". Таким образом, Йоханнис действительно перешел границы своей компетенции.

    Протестующих поддержал также председатель Еврокомисии Жан-Клод Юнкер, который заявил: "Борьбу с коррупцией необходимо усиливать, а не прекращать". Но, пожалуй, наиболее болезненным для PSD стал уход собственных сторонников, недовольных спорным постановлением.

    Участники антиправительственного протеста в Бухаресте
    В отставку подал министр по делам предпринимателей Флориан Жиану. На своей страничке в Facebook он написал: "Я не хочу рассказывать своему ребенку, что я был трусом и я поддерживал то, во что не верю". Также в отставку подал генеральный секретарь правительства Даниел Шандру.

    В воскресенье правительство Румынии на чрезвычайном заседании кабинета министров заявило об отмене постановления о помиловании. "В настоящее время Румыния как будто расколота на две части, если не больше, и это последнее, чего я хочу", — заявил премьер страны Сорин Гридняу.

    Власти Румынии отменили поправки в УК, которые привели к протестам в стране
    Кроме того, премьер поручил Министерству юстиции срочно начать публичную дискуссию с политическими партиями и гражданским обществом по отмененному постановлению.
    Но просто отмена постановления протестующих теперь не устраивает. Звучат требования отставки правительства и перевыборов. В PSD уверены, что постановления — только повод перехватить власть. "Размах, организация и финансирование манифестаций свидетельствуют о том, что протесты координируются профессионалами", — заявил журналистам премьер Драгня.

     



    Источник: РИА.РУ

    Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

    Теги: Румынии, страны, правительства, человек, тысяч, Бухаресте, января, премьер, стране, также, помиловании, коррупцией, Сорин, который, протестующих, улицы, акции, Драгню, последнее, нового


    Оставить комментарий
    • Новости
    • Популярное
    Календарь
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930