Авторизация
 

Пенсионные накопления физлиц, перечисляемые в Накопительный фонд, не должны облагаться налогом

Пенсионные накопления физлиц, перечисляемые в Накопительный фонд, не должны облагаться налогомДополнить перечень доходов, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода физического лица, средствами, перечисляемые на его счет в Накопительном фонде.

Такая норма закреплена в согласованном Нацкомфинуслуг распоряжении "О согласовании проекта закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно упорядочения налогообложения участников накопительной системы пенсионного обеспечения)", обнародованном на сайте регулятора.

Регулятор также считает необходимым привести определения пенсионных накоплений физлица в качестве объекта наследства налогоплательщика в соответствие с пенсионным законодательством.

Нацкомфинуслуг отмечает: в соответствии с законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и законом "О негосударственном пенсионном обеспечении", пенсионные накопления физлиц в накопительной пенсионной системе второго уровня и накопительном фонде третьего уровня, в страховых компаниях и банках являются собственностью таких физлиц. Они могут переводиться ими между указанными государственными и негосударственными финучреждениями и передаваться ими по наследству.

В то же время, отмечает регулятор, действующая редакция Налогового кодекса Украины лишь частично учитывает предусмотренные пенсионным законодательством операции физлиц-участников трехуровневой пенсионной системы, в частности, в части трансферов пенсионных накоплений физлиц между Накопительным фондом и негосударственными пенсионными фондами, страховыми компаниями и банками как при жизни физлица, так и в порядке наследование его пенсионных накоплений.

Несогласованность положений налогового и пенсионного законодательства может привести к неоправданному налогообложению обязательных и добровольных пенсионных накоплений граждан. Нарушение законных интересов участников негосударственных пенсионных фондов, а в перспективе - участников Накопительного фонда и всей системы накопительного пенсионного обеспечения граждан, может иметь крайне негативное влияние на дальнейшее развитие пенсионной системы Украины, отмечает Накомфинуслуг.



Источник: Интерфакс

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: пенсионных, участников, физлиц, накоплений, системы, Украины, фонде, отмечает, пенсионного, пенсионной, может, привести, включаются, физлица, граждан, обеспечения, накопительной, общего, расчет, пенсионным


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930