Авторизация
 

Налоговое бремя необходимо переложить с малого и среднего бизнеса на крупный

Налоговое бремя необходимо переложить с малого и среднего бизнеса на крупныйЧтобы налоговая реформа была эффективной, необходимо уменьшение количества налогов и ликвидация несущественных, а налоговое бремя необходимо переложить с малого и среднего бизнеса на крупный. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал экономист и глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Я считаю, что налоговая реформа должна быть комплексной. Введение отдельных налогов или их снятие, повышение и уменьшение ставок по отдельным налогам ничего по сути не изменит. Сегодня для того, чтобы вернуть отечественного бизнесмена или привлечь иностранного инвестора украинская налоговая система должна быть конкурентной, более выгодной по сравнению с налоговыми системами всех наших стран-соседей – всего Восточноевропейского региона. Иначе абсолютно нет смысла инвестировать в Украину, когда лучшие условия предлагают все наши соседи», - отметил эксперт.

По его словам, есть плановые задания, которые нужно выполнять в налоговой ходе реформы.

«Первое – это кардинальное уменьшение реального количества налогов. Не то, что сделало действующее правительство, когда оно фактически осуществило налоговый обман, рассказывая, что уменьшили налоги с 22 до 9. На самом деле произошла просто перегруппировка огромного массива налогов – с 22 групп в 9 групп. При этом появились новые налоги – налог на недвижимость. Надо на самом деле кардинально уменьшить количество налогов, тем более, что бюджет формируется не более чем из 7-9 налогов, которые дают существенные поступления в госбюджет или в местные бюджеты. Все остальные – только лишний налоговый массив, который только усложняет налоговую систему и соответственно работу бухгалтерии любой компании», - рассказал Новак.

«Второе задание – надо переложить налоговое бремя с малого и среднего бизнеса на крупный. Поскольку без этого бюджет страны не наберет нужных объемов и тех сумм, которые необходимы, чтобы выполнять на приличном уровне социальные платежи. Если эти два задания не будут выполнены, то налоговая реформа по сути ничего не даст», - рассказал эксперт.

Новак полагает, что новый налог на автомобили надо вводить, но применять его нужно правильно.

«Европейская практика показывает, что у них также есть налоги на авто, которые имеют прогрессивную шкалу – в зависимости от объема двигателя или стоимости авто. Поэтому европейцы очень охотно продают автомобили возрастом старше 5 лет, чем пользуются наши сограждане и люди на пространстве СНГ. Поскольку платить налоги и обслуживать старые авто просто невыгодно. Это в принципе правильно, поскольку тут кроме аспекта экономического есть еще и экологический. Поэтому прогрессивная шкала для авто в зависимости от их стоимости и возраста – это нормально. Другое дело, какой должна быть эта шкала. На сегодня, учитывая, какие авто в основном сейчас на наших дорогах, нельзя делать социально-неудобную шкалу и облагать налогом автомобили возрастом от 5 лет и старше. Тут надо эту границу значительно понять потому, что у нас много автомобилей, которым до 15 лет. Поэтому на первом этапе облагать налогами авто, которым до 15 лет не надо, поскольку это слишком большая нагрузка на многих украинцев», - считает Новак.



Источник: АСН

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: налогов, Новак, реформа, которые, налоги, малого, должна, переложить, Поэтому, крупный, бизнеса, уменьшение, налоговая, более, налоговое, эксперт, зависимости, только, правильно, которым


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031