Авторизация
 

Субсидии ни к чему не приведут

Субсидии ни к чему не приведутПрограмма жилищных субсидий, предложенная украинским правительством, тупиковая и не приведет к энергоэффективности.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

Он отметил, что за годы существования программа субсидирования населения скомпрометировала себя и люди ей не доверяют.

"Могу сказать это авторитетно, потому что был разработчиком этой программы. Тогда было просто, если 15 % доходов семьи в пределах нормативов не хватает, то недостачу покрывает госбюджет. Но уже начало этой программы показало, что не все так просто. Есть много случаев, которые нельзя учесть. Только за первые 2 года существования этой программы, Кабмин 6 раз изменял правила предоставления жилищных субсидий. Было 6 постановлений, которые вносили изменения в программу субсидирования", - заявил А.Сергиенко.

По его словам, все последующие правительства Украины шли по пути закручивания гаек по вопросу субсидирования.

"Получилось так, что жилищные субсидии получали 1-2% населения Украины. В Киеве был год, когда субсидии получали меньше 1 % домохозяйств. Теперь , когда решили вернуться к этой программе, не придумали ничего лучшего, как максимально ее упростить. Но даже это не спасло ситуацию", - считает эксперт.

А.Сергиенко пояснил, что несмотря на упрощение получения субсидии, не учитываются теневые доходы населения.

"А во-вторых, правительство, как всегда, одной рукой дает, а второй забирает. Раньше до этих упрощений начислялись жилищные субсидии по нормативам потребления, которые устанавливались в городе, области местными администрациями. В Киеве было 5,5 кубов холодной воды и 3,5 кубов горячей воды. Теперь правительство принято в прошлом году постановление №408, которым ввел социальные нормативы при начислении жилищных субсидий", - напомнил А.Сергиенко.

Таким образом, отмечает, субсидия будет покрывать расходы только согласно установленному нормативу, а за розницу человек должен доплатить сам.

"Никто не знает, кроме узкого круга экспертов, что в Киеве и по всей Украине повысили тариф на отопление. Если прошлой зимой платили 9 , 22 –; 9,33 грн за квадратный метр, то станет почти 17 грн. Люди узнают об этом только тогда, когда придут платежки - в начале ноября или декабря. Вот тогда может наступить коллапс", - считает эксперт.

Он отмечает, что система субсидий, предложенная правительством, не сработала. К тому же, отмечает А.Сергиенко, " ведет коммунальное хозяйство и людей в глухой угол".

"Спрашивается, зачем мне ставить теплопакеты и утеплять жилье, если напишу заявление на получение субсидии и плевать мне на энергосбережение. С другой стороны, субсидии получают не люди, а получают производители услуг. А зачем им, производителям, делать что-то экономически эффективное, если они обратятся в НКРЭ и им утвердят тарифы, какие они попросят. Так было до сих пор. Программа жилищных субсидий тупиковая и не ведет к энергоэффективности", - подчеркнул эксперт.



Источник: Newsline

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: субсидий, жилищных, Сергиенко, субсидии, программы, отмечает, населения, энергоэффективности, эксперт, тупиковая, когда, Программа, которые, просто, зачем, считает, правительство, Теперь, существования, приведет


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031