Банковская система продолжает терять вклады
украинцев. Ни курсовая разница, ни программы по привлечению вкладчиков не
срабатывают. Отток отмечается даже у банков с европейским капиталом.
Положительная динамика присутствует у таких участников топ-20 банков по объемам
вкладов населения, как Ощадбанк, Укрэксимбанк и ПУМБ, а также у ПриватБанка.
Она, среди прочего, связана с пересчетом валютного депозитного портфеля в
гривну.
К 1 марта 2015 года срочные вклады граждан по всей банковской системе составили 407,4 млрд гривен. Для сравнения – к 1 октября 2013 года украинские банки привлекли от населения 422,5 млрд гривен. На 1 января срочные вклады физлиц составляли 350,7 млрд гривен, на 1 мая – 348,7 млрд гривен.
С 1 января 2014 года топ-20 банков по объемам вкладов украинцев покинули Дельта Банк, VAB Банк, Брокбизнесбанк, «Форум», «Надра», Имэксбанк – учреждения, где либо действует временная администрация, либо они уже ликвидируются государством. Такая картина не способствует повышению доверия к банковской системе, из-за чего по многим игрокам группы топ-20 банков на протяжении нескольких месяцев наблюдается отток . Отметим, что сама группа за год прошла переформатирование: к топ-20 присоединились такие банки, как «Хрещатик», «Пивденный» и «Кредит Днепр».
Экс-член Совета НБУ Василий Горбаль считает, что для поддержания рынка необходима более активная информационная политика.
В разгар финансового кризиса 2008-2009 годов показатель по возврату средств в банки по фактам выплат денег Фондом гарантирования вкладов составлял около 70-80%. Сегодня этот показатель составляет порядка 20%.
По его словам, уровень перевложения вкладов по стране очень низкий. Из денег, которые выплачиваются Фондом гарантирования вкладов населению, в банковскую систему возвращается только 20% средств.
Сейчас государству предстоят выплаты компенсаций по крупным банкам, находящимся под опекой Фонда гарантирования.
Положительная динамика по вкладам отмечается у некоторых игроков, к примеру, государственного Укрэксимбанка и крупнейшего ПриватБанка. В том числе банкиры отмечают, что за счет последних новостей о привлечении кредита МВФ видят приток вкладов.