Авторизация
 

Призрачные кредиты: готов ли раскошелиться МВФ?

Призрачные кредиты: готов ли раскошелиться МВФ?МВФ кредит давать не спешит. Украинское правительство как мантру повторяет слова незабвенного Остапа Бендера "Заграница нам поможет!".

Однако МВФ не торопится давать деньги и одно за другим выставляет для Украины невыполнимые требования. Сначала в фонде условием выделения помощи назвали прекращение военного конфликта, потом – повышение тарифов на газ для населения в семь раз. Неужели это намек на то, что кредитов таки не будет?

МВФ продолжает пугать

На прошлой неделе Украину потрясла новость: кредит МВФ, на который правительство возложило столько надежд, вполне может и не прийти. Всему виной стало заявление директора-распорядителя фонда Кристин Лагард о том, что предоставление помощи Украине будет зависеть от "военно-политических факторов". СМИ тут же "перевели": пока война не закончится – денег не дадут! Эксперты успокаивают: может все еще не так уж страшно.

- Думаю, что деньги МВФ нам все же даст, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Заявление Лагард, скорее, политическое, да и точка там не стоит. Просто нашему правительству в очередной раз напомнили, что неплохо было бы навести порядок в стране.

Кто бы спорил: по порядку мы и сами давно соскучились! Вот только если именно порядок станет необходимым условием выделения транша, то деньги мы, по всей видимости, увидим нескоро. К тому же есть еще одно немалое препятствие на пути кредитных долларов в Украину: невыполненные реформы. Разумеется, в МВФ прекрасно помнят и о них.

29 января пришла очередная новость, и снова как обухом по голове: МВФ требует от правительства Украины повышения тарифов на газ для населения в семь (!) раз. Если прибавить к этому информацию, что правительство озвучило планы поднять тарифы на газ для потребителей уже в первом квартале 2015 года, не исключено, что их начнут повышать в авральном темпе уже в феврале. Хотя очередное подорожание на 40% было намечено только на май.

Впрочем, статистика свидетельствует, что вряд ли такие радикальные меры приведут к ожидаемому эффекту. Дело в том, что многие украинцы уже сейчас не в состоянии платить за коммуналку. По данным Госкомстата, задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг в декабре 2014 года выросла на 7,4% и на 1 января 2015 года достигла баснословных 14,71 млрд. грн. При этом средний срок задолженности составляет 4,5 месяца. Что касается газоснабжения, то 21% потребителей не платят за него уже более 3 месяцев!

Словом, резюмируют эксперты, ожидать повышения в 7 раз все же не стоит. Да и в правительстве говорят о запланированном на ближайшие годы росте цен в 3-4 раза. Так что, вероятнее всего, цены будут расти на 40% по несколько раз в год вплоть до 2017 года.

Утром - реформы, вечером - кредит

Итак, выполнить требования МВФ нереально, а если не выполнить – не будет денег. Как же так? Ведь экономисты фонда и сами не раз заявляли, что без внешней помощи нам кранты! То есть, пардон, дефолт. Неужели МВФ будет спокойно стоять в стороне и наблюдать, как мы летим в бездну?

Тут мнения экспертов разделились. Пока одни говорят, что банкротить Украину не выгодно никому, так что деньги все-таки будут, другие настроены не так оптимистично.

- Планы нашего правительства на деньги из-за рубежа грандиозные! – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Это уже традиция, которая пошла с Майдана: постоянно говорить о том, чего нет, и обещать то, чего не может быть. Так что в последнее время нашей стране приходится довольствоваться лишь обещаниями.

Эксперт напоминает, что в настоящее время между Украиной и МВФ действует договор, согласно которому в 2014-м нам должны были дать 7,4 млрд. долларов, и еще 10 млрд. – в 2015 году. На деле фонд предоставил Украине лишь 4,6 млрд. долларов, и на этом транши остановились. Несмотря на то, что Украина, идя навстречу требованиям МВФ, девальвировала гривну, заморозила зарплаты и пенсии, подняла тарифы ЖКХ, в фонде посчитали, что этого недостаточно.

Сейчас Украина хочет подписать новый договор на условиях "расширенного финансирования" EFF. Условия и суммы пока непонятны, официально фонд ничего не обещает. На сегодняшний день миссия МВФ, которая работает в Киеве, даже не имеет права вести переговоры с украинскими властями. Согласно уставу фонда, для начала должен собраться исполнительный совет МВФ, который и даст право миссии начинать переговоры о новом кредите. Понятно, что и после этого сразу деньги никто не даст. Ведь еще нужно будет провести консультации, разработать условия договора, получить одобрение руководства МВФ и заключить новый договор. Сколько уйдет на это времени, сложно сказать.

Такое уже было

- В истории Украины уже был случай, когда МВФ предоставлял Украине кредит на условиях EFF, - вспоминает Охрименко. - Это было в 1998-м, когда фонд обещал в течение четырех лет дать кредитов на сумму 2,6 млрд. долларов. Правда, в реальности мы получили чуть больше 1,5 млрд., и финансирование прекратилось. Эти полтора миллиарда мы погасили к 2008 году.

Эксперт напоминает, что в 1998 году МВФ выдвинул 83 условия. Среди них было немало требований законодательного порядка.

- Именно тогда был принят Закон Украины "О борьбе с коррупцией", который получил высокую оценку МВФ, - говорит Охрименко. - Даже странно, почему представители фонда сейчас заявляют, что в Украине никто не борется с коррупцией, ведь у нас есть такой хороший закон! Может, мало, и нужно принять еще?

На данный момент есть надежда, что в конечном итоге МВФ согласится еще раз испытать судьбу и предоставит Украине кредит на условиях EFF. По словам эксперта, уже сейчас понятно, что по старому соглашению денег не дадут, зато идея с новым кредитом поможет и украинской власти, и самому МВФ найти выход из щекотливой ситуации. Ведь без нового договора руководству фонда придется признать, что все его рекомендации из договора 2014 года оказались ошибочными и привели к полному провалу.

Будем верить в чудо!

С кредитами от других международных институций пока ситуация тоже безрадостная. При этом бытующее мнение о том, что они спят и видят, как бы помочь новой украинской власти, мягко говоря, не соответствуют действительности.

- В 2014 году Украина получила от Всемирного банка 1,25 млрд. долларов, а сейчас мы ведем переговоры с ВБ о выделении 1 миллиарда в 2015-м, - напоминает Охрименко. – Между тем ранее – во времена Кучмы, Ющенко и Януковича – ВБ давал деньги ничуть не менее охотно и предоставил Украине кредитов на сумму 7,3 млрд. долларов.

После подписания договора об ассоциации ЕС обещал заплатить 610 млн. евро, а потом – еще 1 млрд. евро, говорит эксперт. 360 млн. нам уже дали, в 2015-м ждем еще 250 млн. евро. Но украинское правительство хочет больше, поэтому, оно обратилось с просьбой к ЕС выделить 1,8 млрд. евро. Потом быстренько передумало и попросило 2,4 млрд. евро. Представители ЕС не говорят ни да, ни нет и твердят как заведенные "нужны реформы", однако не могут назвать ни одной "реформы", которую они хотят увидеть. 

- Что касается ЕИБ и ЕБРР, то они в 2014-м обещали выделить Украине порядка 2 млрд. долларов, но пока не дали ни цента, - констатирует экономист. - Теперь наше правительство надеется, на 150 млн. долларов от ЕБРР. Может и дадут, учитывая, что до Майдана ЕБРР предоставил Украине около 8,7 млрд. евро под различные инвестиционные проекты.

Так что, ждать денег, конечно же, можно, резюмирует эксперт. Кто же нам запретит верить в чудо?



Источник: Комсомольская правда в Украине

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: долларов, Украине, деньги, будет, правительство, реформы, договора, говорит, Охрименко, кредит, дадут, условиях, Украины, населения, предоставил, который, договор, может, Украину, фонда


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031