Авторизация
 

Ощадбанк завершил год с рекордным убытком

Ощадбанк завершил год с рекордным убыткомПотеря Украиной контроля над Крымом стала серьезным ударом для Ощадбанка: государственный банк завершил 2014 год с рекордным убытком в размере 8,5 млрд грн из-за формирования 100% резервов под весь кредитный портфель в Крыму. Это общая проблема для многих банков – другие участники рынка надеются на суды и помощь государства.

Отрицательный рекорд

Минувший год Ощадбанк завершил с рекордным убытком в размере 8,5 млрд грн, сообщил в пятницу председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный. Он тут же уточнил: в потерях госбанка виновен Крым. «Наш финансовый результат был бы плюс 1,1 млрд грн, если бы не произошла аннексия Крыма. Убыток в 8,5 млрд грн сформирован из-за потерь на полуострове, в частности из-за потерь по кредитному портфелю. Потому мы сформировали резервы на 9,6 млрд грн», – заявил он.

Банки только начали публиковать финансовую отчетность за 2014 год, поэтому нельзя утверждать, что убыток Ощадбанка – крупнейший в системе. Но самым большим в истории госбанка он точно стал. Государственный Укрэксимбанк за три квартала 2014-го потерял 3,9 млрд грн. Большие убытки были и у «дочек» иностранных банковских групп: Укрсоцбанка (1,5 млрд грн) и Райффайзен Банка Аваль (1,3 млрд грн).

Чтобы Ощадбанк мог показать такой убыток без последствий для адекватности его регулятивного капитала и других нормативов, в конце года правительство направило в уставный капитал учреждения 11,6 млрд грн. Адекватность капитала госбанка на 1 января 2015 года составила 21,7%. В этом году Ощадбанк планирует заработать прибыль 440 млн грн, но не просчитаны возможные убытки из-за формирования резервов под кредитный портфель в Донецкой и Луганской областях. Ранее он оценивался в 1,97 млрд грн в Донецкой области и 0,5 млрд грн — в Луганской.

Крымская проблема

Убыток Ощадбанка вызван высокой концентрацией рисков на одного заемщика, допущенной прежним руководством госбанка. По словам главы банка, 94% кредитов учреждения в Крыму пошли на строительство 16 солнечных электростанций предприятий, которых связывают с братьями Сергеем и Андреем Клюевыми. «Потеря контроля над этим активом является причиной убытка. У нас нет возможности проверить сохранность имущества и его состояние. Этот актив подлежит 100-процентному резервированию. И вообще весь наш кредитный портфель в Крыму зарезервирован полностью», – отметил Андрей Пышный. Общий кредитный портфель Ощадбанка корпоративным клиентам составляет в Крыму $650 млн, гражданам – 170 млн грн.

Банк не оставляет надежды вернуть свои средства, иначе получится, что государство из госбюджета оплатило строительство частных электростанций. «Мы не прекращаем, а, наоборот, активизируем работу по получению компенсаций из-за аннексии Крыма. Мы будем отстаивать наши юридические интересы в международном трибунале. Сейчас наши юристы решают, где именно это будет происходить, – говорит Андрей Пышный. – У нас с Российской Федерацией довольно сложная международная нормативная база. Мы пока не будем озвучивать детали нашей работы, так как наши заявления могут быть использованы нашим оппонентом против нас. Но ни одна гривна, потерянная нами на Крымском полуострове, не будет забыта». В иск также будет включена стоимость филиальной сети, оборудования и другие потери банка.

Системные потери

Банковская система «потеряла» в Крыму кредитный портфель примерно на 19 млрд грн, сообщали в Нацбанке в прошлом году. То есть доля Ощадбанка – лишь половина этого портфеля, остальные порядка 50% – потери других банков. И хотя в объеме кредитного портфеля украинских банков эта сумма всего 2%, для формирования резервов нужен капитал, которым многие банки не располагают. Часть заемщиков полуострова продолжают платить по этим долгам, с остальными работают коллекторы или ведутся судебные разбирательства. «Мы анализируем кредитные операции до полного исполнения обязательств заемщиков перед банком. В случае невыполнения заемщиками условий кредитных договоров банк будет совершать все необходимые действия, предопределенные договором и законодательством», – обещает директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик» Марина Нестеровская.

Одним из наиболее пострадавших оказался ПриватБанк. На полуострове у него остались 337 отделений. Объем кредитного портфеля в Крыму банк не называет. «Пока нет окончательной информации, позже мы сообщим о том, что делается возврата нашего портфеля», – сообщил пресс-секретарь банка Олег Серга.

В попытках найти источники средств банкиры свободно трактуют украинское законодательство: и хотя оккупант – Россия, ответственность, по их словам, должна нести Украина. «Банки, по законодательству, ведут бизнес на свой страх и риск. Но в Конституции записано, что правительство является гарантом суверенитета и сохранения территориальной целостности страны. Государство не смогло сохранить территориальную целостность, поэтому оно также должно помочь банкам в решении их проблем, – уверена глава совета директоров Дельта Банка Елена Попова. – Кроме всего прочего, мы также ведем судебные дела в международных судах».



Источник: Курс денег

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: портфель, Ощадбанка, Крыму, кредитный, банка, будет, формирования, Пышный, также, банков, госбанка, размере, резервов, полуострове, Андрей, убытком, контроля, рекордным, завершил, Банка


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031