Авторизация
 

Вкладчики банков принудительно дадут кредит государству на нужды армии

 

Вкладчики банков принудительно дадут кредит государству на нужды армииЭто следует из законопроекта «О финансовой системе Украины в особый период», который разработали в Кабмине и оказавшийся в распоряжении редакции FINBALANCE.

"В случае введения военного положения и введения моратория на выплату банковских депозитов, средства клиентов, хранящиеся на вкладных (депозитных) счетах в банках, и средства небанковских финансовых учреждений, которые принадлежат гражданам и / или привлекались от граждан на возвратной основе, могут привлекаться для удовлетворения потребностей государства в финансовых ресурсах в особый период путем зачисления их части , размер которой определяется Кабмином, в государственный бюджет ", - отмечается в документе.

В законопроекте констатируется, что средства, привлеченные таким образом, включаются в государственный долг, который оформляется государственными ценными бумагами, которые передаются владельцам этих средств. Обязательства по таким ценным бумагам выполняются государством после окончания особого периода за счет средств государственного бюджета на условиях, определенных этими государственными ценными бумагами.

Это же касается средств предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, физических лиц - предпринимателей, а также фермерских хозяйств в случае введения военного положения.

Согласно документу, если он станет законом, то вступит в силу со следующего дня после его опубликования.

«Предусмотренные настоящим Законом ограничения прав и свобод человека и гражданина могут быть применены в срок с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой) или доведения его до исполнителей относительно скрытой мобилизации или с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях в объявление Верховной Радой Украины по представлению Президента Украины заключения мира», - отмечается в заключительных положениях законопроекта.

Также в документе предусмотрена, в частности, возможность

- ограничение выплат процентов и возврата средств с вкладных (депозитных) счетов физлиц на время действия особого периода (введение моратория на выплату банковских депозитов);

- запрета перевода средств в национальной и иностранной валюте за пределы Украины;

- ограничение, приостановление на территории Украины деятельности платежных систем и операций с электронными деньгами;

- ограничение наличных расчетов с участием любых субъектов;

- ограничение вывоза наличных за таможенную границу Украины;

- введение временной администрации в банки, контролируемые субъектами государств-агрессоров и их союзниками;

- вывод Нацбанком своих активов и активов украинских банков из финансовых учреждений государств-агрессоров и их союзников;

- ограничение или приостановление проведения операций по счетам государств-агрессоров и их союзников.

Этот документ разработан Минфином во исполнение Указа Президента от 24 сентября 2014 и поручения премьер-министра от 27 октября 2014 года.

 



Источник: FINBALANCE

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, средств, ограничение, введения, положения, военного, средства, государств, агрессоров, финансовых, законопроекта, учреждений, особый, который, операций, союзников, которые, Президента, таким, могут


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031