Авторизация
 

Украина-США: ставки сделаны

Западная пресса торжественно назвала Виктора Януковича «звездой» вашингтонского саммита по вопросам ядерной безопасности, состоявшегося 10-12 апреля. Мнения же украинских политиков и экспертов по этому вопросу разделились. Виктор Федорович, конечно, привлек к себе внимание заявлением об отказе Украины от 90-та килограммов высокообогащенного урана, что было высоко оценено и Бараком Обамой, и лидерами стран ЕС. Но насколько стратегически выгоден такой шаг для Украины?

Визит Виктора Януковича в США и его встреча с Бараком Обамой – своего рода завершение «смотрин» нового украинского президента на международной арене. Глава Украинского государства уже побывал ранее в Брюсселе и Москве. Визит в Соединенные Штаты – государство, являющееся стратегическим партнером Украины - особенно важен с той точки зрения, что пять лет назад у Белого дома было весьма неоднозначное отношение к Виктору Януковичу на фоне Виктора Ющенко. Не секрет, что администрация Джорджа Буша оказывала поддержку Ющенко во время событий на Майдане. В 2005-м Виктора Андреевича встречали в Вашингтоне как героя.

«Визит в Соединенные Штаты – государство, являющееся стратегическим партнером Украины - особенно важен с той точки зрения, что пять лет назад у Белого дома было весьма неоднозначное отношение к Виктору Януковичу на фоне Виктора Ющенко»
За пять лет в Вашингтоне изменилось отношение не только к Ющенко, но и к Януковичу. Хотя к новому украинскому президенту по-прежнему относятся с опаской, тем не менее, отдают ему должное. Подтверждение тому – Обама одним из первых поздравил Виктора Януковича с победой на выборах президента. Этот шаг подчеркивал, что Белый дом готов к сотрудничеству, но ждет предложений Киева.

В Украине уверены: факт встречи украинского и американского президентов безусловный позитив для нашего государства. Ведь желающих увидеться с Обамой было много, хозяин Белого дома даже изменил ради этого свое расписание. Это частично корректирует разговоры о том, что США отказалась от Украины, так сказать, в пользу России. Многие уверены, что отказом от высокообогащенного урана Янукович продемонстрировал желание уравновесить баланс отношений Украины с США и Россией. Впрочем, делать столь поспешные выводы рано.

Как известно, переговоры об отказе от высокообогащенного урана шли давно. Примечательно, что «оранжевая» власть этот шаг не сделала. Правда, возможно, не успела, поскольку Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко были поглощены внутриполитической борьбой. В Вашингтоне, услышав заявление Виктора Януковича, конечно, отнеслись к этому очень одобрительно, подчеркнув, что Украина в 1994 году отказалась от статуса ядерного государства, после чего был подписан Будапештский меморандум, гарантирующий безопасность нашей стране. Но проблема в том, что меморандум – только декларация, ничем не подкрепленная. Еще в декабре 2009 года Николай Азаров напомнил участникам конференции «Будапештский Меморандум и новая архитектура европейской безопасности», что подписанты забыли о некоторых обещаниях. К примеру, «операцию в Ираке, где мы участвовали и не получили контракты на послевоенное восстановление Ирака, о тех санкциях, которые были применены к Украине при закрытии судоходства по Дунаю и которые привели к банкротству нашей Дунайской компании».

«Отказом от высокообогащенного урана Янукович продемонстрировал желание уравновесить баланс отношений Украины с США и Россией. Впрочем, делать столь поспешные выводы рано»
Отказ от высокообогащенного урана – большой вклад в ядерную безопасность, а также в борьбу с международным терроризмом. С другой стороны, после того, как уран будет вывезен из Украины, мы окончательно потеряем возможность возобновить статус ядерного государства. Украинские политики считают, в частности экс-министр иностранных дел Геннадий Удовенко, что «в связи с отказом Украины от ядерного оружия мы бы хотели, чтобы больше было гарантий безопасности, каким является и соглашение в Праге (новый Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, подписанный 8 апреля в Праге – Авт.). К сожалению, их нет». В комментарии агентству УНИАН Удовенко напоминает также о том, что после закрытия ЧАЭС (2001 год) международное сообщество много чего обещало, но ничего не сделало. По его мнению, выделение администрацией Обамы после заявления Януковича 250 млн. долларов для строительства «Укрытия» - «капля в преодолении тяжелых последствий катастрофы».

Если в 1994 году украинское руководство практически не имело выбора, сейчас дела обстояли иначе. Украина вправе требовать конкретных гарантий и преференций взамен на отказ от высокообогащенного урана. 250 миллионов долларов на ЧАЭС, а также обещания предоставления финансовой и технической поддержки для вывоза урана – малая толика. Точнее, это больше выглядит, как уступка Соединенным Штатам. Но надо отметить, что визит Виктора Януковича был более успешным, нежели его вояж в Российскую федерацию.

Кстати, состоявшая встреча Януковича и Медведева на вашингтонском саммите была не особо содержательной и больше формальной. Хотя российский президент отметил хорошую динамику российско-украинских отношений, конкретики по газу так и не прозвучало. Как и на предыдущих встречах, все закончилось тем, что «договорились договариваться» о коррекции тарифов на газ. Когда же дело сдвинется с мертвой точки, никто не знает. Кремль, что называется, тянет время, видимо, не без удовлетворения наблюдая за тем, как новая украинская власть пытается добиться уступок. Причем, Дмитрий Медведев не выказывал большой радости относительно отказа Украины от высокообогащенного урана. Как будто приревновал, что на первой полосе «Вашингтон пост» вышел материал с фотографией Януковича и Обамы, а не его.

«Если в 1994 году украинское руководство практически не имело выбора, сейчас дела обстояли иначе»
При этом украинский президент провел много встреч с лидерами других стран. В частности, Китая, Канады, Франции, Генсеком ООН Пан Ги Муном. Канцлер Германии Ангела Меркель пригласила президента Украины Виктора Януковича посетить Берлин. Виктор Янукович провел переговоры с миссией МВФ и руководством Мирового банка относительно продолжения сотрудничества. Особого внимания заслуживает заявление Януковича о готовности Украины создать благоприятные условия для инвесторов. Виктор Федорович озвучил заманчивые для них предложения: приватизация «Укртелекома» и «Лугансктепловоза».

Янукович провел встречу и  с представителями украинской общины, хотя поначалу она не планировалась. Поддержка своих соотечественников за рубежом – одна из болезненных тем Украины. Украинская диаспора в США имеет большое влияние, соответственно, к ее мнению прислушиваются.

В целом, Виктор Федорович засвидетельствовал: Украина готова к прагматичному сотрудничеству. В частности, с НАТО, хотя украинский президент настаивает на внеблоковом статусе нашего государства. При этом он отметил, что Украина не планирует вступать в таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Анализируя предыдущие визиты Януковича в Брюссель и Москву, можно отметить, что украинский президент говорит то, что от него хотят услышать. Чтобы вывести Украину должный уровень на международной арене, новой власти придется немало потрудиться. Вашингтон и Брюссель уже имеют яркий пример Виктора Ющенко, обещавшим очень многое, но, по сути, не сделавшим ничего. Очевидно, что понравиться абсолютно всем невозможно. Кроме того, каждое заявление и обещание должно лежать исключительно в плоскости национальных интересов и национальной безопасности Украины. От того, насколько отечественные власть имущие будут последовательны и убедительны, отстаивая их, зависит успех. Чтобы «звезда» не потухла так же быстро, как и зажглась. 

 

 

Инна ЖОЛОБОВИЧ





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, Януковича, Виктора, ndash, урана, высокообогащенного, Виктор, государства, Ющенко, Украина, президент, Янукович, безопасности, после, провел, больше, Федорович, украинский, также, Обамой


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930