Авторизация
 

Анализ недели: 4 – 11 апреля

Конституционный суд доказала, что проще подстраиваться под «изменчивый мир», чем наоборот, узаконив коалицию «Стабильность и реформы». Украинские политики зачастили в Москву в надежде на «газовые» скидки. Юлия Тимошенко побывала в Генпрокуратуре, но доказательств о подкупе судей так и не предоставила. Виктор Ющенко готов слиться в коалиционном союзе с Виктором Януковичем.

Резонанс недели – Конституционный суд признал коалицию «Стабильность и реформы»

Конституционный суд не подвел Виктора Януковича и Николая Азарова. 8 апреля КС вынес решение, согласно которому отдельные народные депутаты имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций. Виктор Федорович заявил, что был готов к принятию любого решения. При этом президент подчеркнул, что «мы должны научиться жить по закону». Хотя принятое судьями КС решение трудно назвать полностью законным.

Как известно, в 2008 году тот же состав КС думал совершенно иначе. Тогда представители украинской Фемиды посчитали, что коалиция формируется исключительно фракциями. Сейчас же судьи мотивируют изменение своего мнения принятым недавно Законом о регламенте Верховной Рады, где прописана норма о так называемом индивидуальном членстве парламентариев в коалиции. Оригинальное решение: высшими законом в любом демократическом государстве является Конституция. В украинском варианте, видимо, скоро возникнет ситуация, когда не законы будут подстраивать под Конституцию, а наоборот. Если уж на то пошло, то можно вообще отказаться от Основного Закона.

Решение КС вызвало негативную реакцию, в первую очередь, Юлии Тимошенко и представителей объединенной оппозиции, пообещавших инициировать отставку судей. Кроме того, лидер БЮТ планирует обратиться к мировому сообществу с просьбой дать оценку действиям КС.

Свое бурное несогласие относительно смены своей позиции судьями КС по сравнению с 2008-м также высказал Виктор Ющенко. Иронически отнеслись к легитимизации коалиции парламентарии НУНС. Лидер фракции Николай Мартыненко назвал решение политическим, отметив, что теперь коммунисты и «литвиновцы» потеряли свою так называемую «золотую акцию». Ведь решение КС открывает двери в коалицию бютовцам и нунсовцам, давно ожидающим своей очереди. Чем больше Партия регионов сможет рекрутировать в ряды коалиции народных депутатов из БЮТ и НУНС, тем меньше влияния останется у КПУ и БЛ.

Политологи также не одобрили принятое решение. По словам Владимира Фесенко, оно топорное, по формуле «закон - что дышло». Он подчеркнул, что КС получил очень сильный удар по своей репутации. С другой стороны, Михаил Погребинский предостерегает действующую власть, что теперь создан прецедент. Ведь, если на ближайших парламентских выборах БЮТ наберет большинство голосов, то сможет сформировать коалицию точно таким же способом: членстве народных депутатов на индивидуальной основе. Такая ситуация вполне возможна: у представителей власти, как правило, меньший рейтинг, нежели у оппозиции.

«Регионалов» признание легитимности коалиции так воодушевило, что вызвало большой полет фантазии. По словам Михаила Чечетова, к осени коалиция сможет расшириться до 300 человек, что, в свою очередь, позволит парламентариями вносить изменения в Конституцию. Народному депутату впору вспомнить украинскую поговорку: «Не кажи «Гоп!», поки не перескочиш».

Надежда недели – правительство Азарова рассчитывает на милость «Газпрома»

Кабинет министров Николая Азарова не теряет надежды на снижение тарифов на российский газ. «Нефтегаз» в отведенный срок - 7 апреля рассчитался с «Газпромом» за поставленный газ в марте, но как пишут СМИ, российскими же деньгами. Масс-медиа утверждают, что «Газпром» перечислил аванс за услуги «Нефтегаза» по транзиту топлива в Европу, благодаря которому украинская компания и смогла выплатить за импорт российского газа в марте 576 миллионов долларов. То есть, правительство, рапортующее о больших успехах, на самом деле имеет большие проблемы.

За доказательствами далеко ходить не надо: Николай Азаров и первый вице-премьер Андрей Клюев вынуждено признали: без снижения тарифов на газ украинские предприятия будут неконкурентоспособными. Иными словами, отечественная экономика еще долго не выкарабкается из кризиса. Более того, Кабмин отложил презентацию Госбюджета-2010 из-за высоких тарифов на газ (300 у.е. за тысячу кубометров).

Представители новой украинской власти пытаются любыми способами задобрить северо-восточных «партнеров». Виктор Янукович на следующий день после Пасхи совершил однодневный то ли рабочий, то ли неофициальный визит в Белокаменную. Украинский президент встретился со своим коллегой Дмитрием Медведевым в его резиденции, который оказал честь и покатал Виктора Януковича на раритетной «Победе». Кроме того, Виктор Янукович вместе с Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко будет встречать 8 мая в Москве поезд победы. Министр образования и науки Дмитрий Табачник, пребывая с визитом в Москве, распространялся, что есть силы, о том, что каждый человек имеет право на обучение на родном языке. Речь, разумеется об украинских гражданах, считающих своим родным русский. Правда, что-то не было слышно из уст российских политиков об инициативе открыть у себя украинскую школу.

Кремль, судя по всему, непоколебим. Наоборот, «Газпром» больше и больше добивается уступок Киева. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко и глава «Газпрома» Алексей Миллер договорились об увеличении объемов закупки газа Украиной с 33,7 до 36,5 миллиардов кубометров. (Напомним, что условие об увеличении объемов закупки в обмен на возможное снижение тарифов было выдвинуто российской стороной во время недавнего визита в Москву Николая Азарова). Хотя украинская сторона и согласилась на выдвинутое условие, российская молчит о снижении тарифов. Владимир Путин после переговоров с Николаем Азаровым 10 апреля в аэропорту «Внуково-2» ограничился лишь репликой об «интересных» предложениях украинской стороны.

Действительно, зачем «Газпрому» идти навстречу Киеву, ведь объем закупок обозначен в соглашениях, подписанных Юлией Тимошенко в январе 2009-го. Тем временем, в СМИ вновь появилась о снижении тарифов только в обмен на то, что «Газпром» станет совладельцем украинской газотранспортной системы. Вице-премьер Андрей Клюев в одном из интервью уже стал готовить почву для такого развития событий. Он отметил, что в случае создание международного консорциума, украинская ГТС останется в государственной собственности. Но такой вариант, вероятно, приведет к тому, что украинской экономикой будет руководить Москва со всеми вытекающими негативными последствиями. Никакой союз России, Украины и Белоруссии уже не понадобится. Пример Белоруссии, кстати, красноречив. «Белтрансгаз» фактически находится под контролем «Газпрома», но вот тарифы на голубое топливо для белорусов с каждым годом продолжают расти.

Допрос недели - Генпрокуратура вызвала Юлию Тимошенко на беседу

Юлия Владимировна пытается выстроить оппозиционную линию. На специально созванной пресс-конференции лидер объединенной оппозиции заявила, что получила повестку в Генпрокуратуру. Столь «лестное» приглашение леди Ю получила после того, как заявила о подкупе и давлении на судей Конституционного суда в процессе рассмотрения вопроса о легитимности коалиции «Стабильность и реформы». Напомним: Тимошенко говорила о том, что судьям за правильное решение якобы предлагали по миллиону долларов. ГПУ расценила подобные заявления, как давление на судей. Поэтому предложили леди Ю нанести визит «вежливости».

Юлия Тимошенко, как и полагается, повестке и визиту в ГПУ придала элементы политического шоу «Справедливость восторжествует». Лидер БЮТ заявила, что ее безуспешно пытаются запугать, но она будет защищать Украину столько, сколько понадобится. Видимо, Юлия Владимировна пыталась всеми силами провести аналогии с 2001 годом, когда Леонид Кучма отправил ее в СИЗО. Тимошенко даже в качестве своего защитника в Генпрокуратуре пригласила Виктора Швеца, адвоката, ныне народного депутата, представляющим ее интересы в 2001-м.

Тем не менее, повторения сценария не произошло. Генпрокуратура понимает, что задержание Тимошенко даже на 3 часа существенно повысит ее рейтинг. Правда, ГПУ отказала в возбуждении дела по заявлениям Юлии Тимошенко относительно факта взяточничества в Конституционном суде. По сообщениям пресс-службы Генпрокуратуры, была проведена проверка. Но, кроме объяснений, других доказательств: документов о конкретных лицах, которые предлагали взятки, а также судей, которые их получали, лидером БЮТ не предоставлено. С юридической точки все правильно. Но было бы забавно посмотреть, как Х требует от У расписку о том, что тот получил миллион долларов в обмен на вынесение требуемого вердикта, заверенную нотариусом. Впрочем, взяток могло и не быть. Есть и другие способы получения нужного результата.

Тем не менее, решение Конституционного суда, а также выдвинутые обвинения в адрес Тимошенко относительно давления на судей хороший козырь для БЮТ. С его помощью Юлия Владимировна некоторое время сможет апеллировать к избирателям, а также евроструктурам, акцентируя внимание Брюсселя и Страсбурга на нарушении Конституции. Кроме того, чем сильнее позиции Тимошенко, тем большая гарантия того, что ряды БЮТ не будут так стремительно редеть. Переход главного юриста БЮТ Андрея Портнова в Администрацию Президента для леди Ю сыграл важную роль. Это заставило Тимошенко задуматься о своем окружении и объявить «большую стирку». Кроме того, продемонстрировать, что проигрыш на выборах ее не сломил. Ведь рано или поздно состоятся парламентские и местные выборы, и место в списке получить захотят многие. Если кто забыл, что в 2007-м некоторых перебежчиков из БЮТ при составлении избирательных списков на досрочные выборы «бело-синие» забыли учесть.

Мечтатель недели – Виктор Ющенко

Виктор Андреевич продолжает витать в облаках относительно своего ближайшего возвращения в большую политику. Ющенко вдруг заговорил о создании коалиции в составе фракций Партии регионов, «Нашей Украины» и Блока Литвина, объединяющей Восток и Запад Украины. Разумеется, БЮТ там не должно быть ни в коем случае, поскольку союз ПРиБЮТ – кремлевский сценарий. И вообще, два медведя в одной берлоге не поместятся.

Тот факт, что фракции «Наша Украина» в парламенте нет, Виктора Ющенко не смущает. Он уверен, что Виктору Януковичу выгодны досрочные парламентские выборы, поскольку «регионалы» после президентской кампании пребывают на пике популярности. Хотя больше всего в них нуждается экс-президент. К 2012 году рейтинг «бело-синих», конечно, может снизиться, но вот Ющенко будет составлять около 0,01%. Вход на политический Олимп для него может закрыться навсегда. Сейчас же у Виктора Андреевича есть небольшой шанс преодолеть 3-процентный барьер, если состоятся досрочные парламентские выборы. Одна проблема: об этом знают и в Партии регионов. Для них же, чем меньше политических сил пройдут в парламент, тем лучше: проще договариваться. 

 

 

Инна ЖОЛОБОВИЧ





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Тимошенко, решение, Виктор, коалиции, судей, Ющенко, тарифов, Виктора, украинской, также, коалицию, больше, после, недели, относительно, выборы, Азарова, будет, ndash, Кроме


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930