Авторизация
 

ПРиБЮТ: долгое эхо друг друга

Переход бютовца Андрея Портнова в Администрацию Президента Виктора Януковича активно обсуждают в политических кулуарах. Версий множество. Сам Андрей Владимирович демонстрирует принципиальность, признавая прошлые ошибки, а также настаивает на закономерности своего отхода от «бело-сердечной» политической силы. Параллельно с теми, кто осуждает или одобряет действия экс-главного юриста Юлии Тимошенко, вновь возникли разговоры о союзе Партии регионов и БЮТ. Назначение Портнова руководителем Главного управления Администрации Президента по вопросам судебной реформы и судоустройства называют одним из шагов в этом направлении.

Прошел почти год после того, как коалиция ПРиБЮТ не состоялась. Напомним, что именно Юлия Владимировна педалировала ее создание с последующими внесениями изменений в Конституцию. Одно из положений предполагало избрание Президента Украины парламентом. Над текстом, в частности, трудились Андрей Портнов и «регионал» Александр Лавринович. Но Виктор Федорович в последний момент отказался от объединения. Как посчитали эксперты, не был уверен в гарантиях, выданных лидером БЮТ.

«Юлия Владимировна оказалась в сложной ситуации. Ее вчера еще верные соратники уходят к Виктору Януковичу»
Теперь ситуация изменилась, и условия диктует Виктор Янукович и Партия регионов. Им удалось сформировать коалицию и правительство с коммунистами и Блоком Литвина, заменив своими людьми представителей БЮТ и НУНС практически на всех ключевых постах в исполнительной власти. Де-факто Янукович имеет полномочия Леонида Кучмы. Для Юлии Тимошенко проигрыш на президентских выборах обернулся постепенным исходом ее соратников в новосозданную коалицию. «Бело-синие», почти месяц пытавшиеся договориться с фракцией НУНС о ее вхождении в парламентское большинство, избрали более легкий путь: формирование коалиции на основе индивидуального членства. Большинство насчитывает 240 народных депутатов, но и в коалиции, и в оппозиции прогнозируют его расширение до 260 «штыков». Заминка в ожидающемся вердикте Конституционного суда относительно легитимности коалиции «Стабильность и реформы». Впрочем, каким бы не было решение КС, коалиция, скорее, не распадется. «Регионалы», вероятно, в случае негативного вердикта заявят о том, что закон (о регламенте) не имеет обратного действия, посему решение КС станет распространяться на формирование новой коалиции. После очередных парламентских выборов в 2012 году.

Отметим, что Юлия Владимировна оказалась в сложной ситуации. Ее вчера еще верные соратники уходят к Виктору Януковичу. Причем, впервые громко критикуя Тимошенко за авторитаризм, кумовство, родство и покупку олигархами мест в избирательном списке для своих детей. Фактически лидера БЮТ обвиняют в тех прегрешениях, которые она выдвигала в адрес Партии регионов в течение президентской кампании. Некоторые экс-бютовцы и вовсе предлагают леди Ю сложить с себя полномочия лидера партии «Батьківщина».

Хотя позиции Тимошенко пошатнулись, думается, слишком рано ее оппонентам праздновать окончательную победу. БЮТ по-прежнему остается второй по величине политической силой в Украине. Партия регионов в течение короткого времени, конечно, прошлась асфальтным катком по всей исполнительной власти, вычистив каждого, кто был замечен в симпатиях к «бело-сердечникам». «Регионалы» взяли на себя всю полноту ответственности за ситуацию в государстве. Время покажет, насколько они могут действовать эффективнее Тимошенко. Сама же леди Ю не упустит ни одного случая раскритиковать власть. Трудно спрогнозировать, как быстро социально-экономическое состояние государства стабилизируется. Премьер Николай Азаров и вице-премьер Андрей Клюев откроено признают: без снижения цен на газ многие отечественные предприятия станут неконкурентоспособными.

««Регионалы» взяли на себя всю полноту ответственности за ситуацию в государстве. Время покажет, насколько они могут действовать эффективнее Тимошенко»
Уже сейчас появились тревожные звоночки: правительство Николая Азарова не смогло за первый месяц работы наполнить Госбюджет. Кроме того, откладывается презентация программы деятельности коалиции и бюджета-2010. Значит, у «бело-синих» нет уверенности в том, что за Госбюджет найдется 226 голосов. Коммунисты, слишком часто заявляющие о своей неудовлетворенности кадровыми расстановками в правительстве, могут не проголосовать за главный финансовый документ страны. Капризными будут и «литвиновцы». Поэтому, как считают политологи, Партия регионов старается максимально подтянуть к себе бютовцев и нунсовцев, чтобы перекрыть нехватку голосов КПУ и БЛ.

Но даже, если КС решит, что коалиция легитимна, сомнительно, что количество парламентариев достигнет конституционного большинства: 300+1. Пока что Виктору Януковичу нет особой необходимости настаивать на внесении изменений в Конституцию, расширяющими полномочия главы государства. Хотя соблазн, очевидно, есть. Особенно, если учесть темпы пополнения коалиции бютовцами и нунсовцами. Но достигнуть этой цели без поддержки большинства «бело-сердечников» не удастся.

На первый взгляд, абсурдная перспектива. Слишком много Юлия Тимошенко и Виктор Янукович сделали «комплиментов» друг другу в период избирательной кампании. К тому же Президент Украины после победы неоднократно подчеркивал, что союз с БЮТ возможен, но Тимошенко премьером не быть. Есть и более простое объяснение: объединение двух крупных сил потянет за собой рейтинговые потери. Причем, БЮТ может потерять больше: разочаровавшихся симпатиков подхватят Арсений Яценюк, Виктор Ющенко и Сергей Тигипко.

Правда, у Тимошенко, как и год назад, могут быть вполне конкретные мотивации для объединения с «регионалами». Кстати, союз может быть тактическим и неофициальным. В 2008-м и 2009-м во время переговоров между Партией регионов и БЮТ была очевидна главная цель союза: раздел Украины на двоих впоследствии внесения изменений в Основной Закон. Среди прочего – повышение проходного избирательного барьера, автоматически отсекающего мелкие политические силы. В данный период, когда запрос в обществе на «третью» силу возрастает, проблема становится более актуальной. Партии регионов, если не сейчас, то после выборов в 2012 году придется договариваться с Яценюком, Тигипко и Ющенко. Учитывая местные органы самоуправления, где также, очевидно, будут представлены «Фронт перемен» и «Сильная Украина», Януковичу и Тимошенко придется нелегко.

«Виктору Януковичу нет особой необходимости настаивать на внесении изменений в Конституцию, расширяющими полномочия главы государства. Хотя соблазн, очевидно, есть»
Чтобы одним махом решить проблемы с гарантированным политическим будущем, новоизбранному президенту проще договориться в целом с БЮТ, чем с каждым по отдельности. Вопрос, разумеется, в том, чем можно заинтересовать Юлию Тимошенко. Кстати, видимо, слухи о ПРиБЮТ имеют под собой основания. В недавнем интервью Виктор Ющенко допустил возможность создания новой коалиции: на базе фракций Партии регионов, «Нашей Украины» и Блока Литвина. По его словам, «это был бы позитивный знак обществу. Три силы, которые представляют Восток и Запад Украины, - «НУ», ПР и БЛ - сели бы за стол переговоров и сказали: «У нас есть единые национальные приоритеты». Самым ужасным вариантом экс-президент считает союз Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко: «За этим альянсом стоит Кремль. Этот союз конституционный - он дает больше 300 голосов. Идея такой коалиции разрабатывалась еще в 2008 году. Эти силы родственны».

Хотя за заявлениями Виктора Андреевича могут стоять прагматичные интересы: возвращение во власть и оттеснение на политические задворки «любимой» соратницы Юлии Владимировны. Правда, лидер БЮТ всегда смотрела на пару шагов дальше Ющенко, поэтому вряд ли ему удастся выдавить ее. Но за очередными коалиционными пасьянсами всех, без исключения, украинских политиков, просматривается только желание получить власть. Причем, как правило, незаконным путем под предлогом улучшения жизни украинцев. Тем не менее, социологические опросы показывают: абсолютное большинство респондентов считают, что сильный лидер, тот, кто неизменно придерживается существующих законов. Конечно, второго Майдана ожидать не стоит. Но украинские граждане однажды четко показали: беспредел терпеть не будут.

 

 

Инна ЖОЛОБОВИЧ





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Тимошенко, регионов, коалиции, Партии, Виктор, могут, Ющенко, полномочия, изменений, Украины, Андрей, Януковичу, Президента, очевидно, государства, Владимировна, действия, политической, Портнова, Виктору


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930