Авторизация
 

Вся Правда недели: 29 марта - 4 апреля

Тяжелые будни в оппозиции: бютовцы и нунсовцы бегут прикрывать «одно место» в коалицию «папы» Януковича. Из-за «безруких» соратников Тимошенко выходит раньше времени из тени - и выводит оттуда выводок «клонов» Азарова. Поперед батька в пекло: как вице-премьер Семиноженко длинным языком Януковича перед Россией подставил. Явление «нафталина» народу: Ющенко из барских угодий в Безрадичах вальяжно выполз в оппозицию Вите Я.

Противостояние недели – коалиция vs оппозиция

Парламентская оппозиция продолжает нести потери. К коалиции «Стабильность и реформы» присоединились три бютовца и два нунсовца. Таким образом, после того, как 22 «регионала» приняли присягу народного депутата, пополнив ряды фракции взамен перешедших в исполнительную власть парламентариев, большинство в Верховной Раде насчитывает 240 человек. Владимир Литвин, до недавнего времени состоявший в коалиции с БЮТ, заявляет, что это еще не предел. По его прогнозам, парламентское большинство может расшириться до 260 «штыков». Как говорится, совершенству нет предела. Тем более, что Юлия Тимошенко и Александр Турчинов признают: среди бютовцев еще есть Иуды. Правда, не так много, как того хотелось бы Владимиру Михайловичу. Впрочем, есть коалиционный запас среди депутатов НУНС. К тому же, БЮТ после президентских выборов деморализован, и стоит слегка надавить, чтобы получить искомый результат.

С другой стороны, даже при самых оптимистических раскладах, коалицианты не смогут нарастить свои мышцы до конституционного большинства – 300 + 1 голос для внесения изменений в Основной Закон. Хотя Виктору Януковичу и его соратникам сейчас нет острой необходимости изменять Конституцию в части перераспределения полномочий между ветвями власти. Де-факто, нынешний президент и так имеет полномочия, как у Леонида Кучмы. Закреплять их де-юре не обязательно. Да и уклон в сторону президентско-парламентской формы правления могут негативно оценить в Брюсселе. А Виктор Федорович неоднократно заявлял о европейском векторе развития нашей страны.

Единственный момент, толкающий «бело-синюю» политическую силу на изменения Конституции – местные выборы. Парламент уже нарушил Основной Закон, отменив их проведение без определения новой даты. На прошедшей парламентской неделе «регионалы» инициировали и направили на рассмотрение в Конституционный суд законопроект относительно изменения даты выборов и срока полномочий мэров, местных и поселковых советов. Законопроектом предлагается перенос местных выборов на март 2011-го и увеличение срока полномочий местных советов и мэров до пяти лет, что является нарушением Конституции. Против этого, конечно, выступают оппозиционеры, понимая, что власть пытается сохранить свое влияние в регионах и укрепить админресурс. К тому же, перенос выборов чреват потерей БЮТ рейтинга в регионах. Особенно, если соратники леди Ю будут продолжать вести себя так неуклюже. Кстати, эксперты считают, что в евроструктурах не станут закрывать глаза на перенос местных выборов.

Пока что бютовцы пытаются добиться минимального соблюдения прав парламентской оппозиции. «Бело-сердечники» требуют отдать им комитеты, причитающиеся по Закону о регламенте. Речь о комитетах по вопросам регламента, бюджета и свободы слова. Также оппозиция желает возглавить комитеты по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и по вопросам правосудия. Партия регионов категорически отказывается заняться дележом портфелей глав Комитетов Верховной Рады, мотивируя тем, что двухмесячный процесс комитетского передела парализует работу парламента. Посему глава фракции «регионалов» Александр Ефремов предлагает оппозиции довольствоваться малым: креслом первого вице-спикера, при этом отмечая, что на него есть претендент из КПУ – Адам Мартынюк.

Бютовцы в чистый четверг и страстную пятницу прибегли к излюбленном методу «принятия» решений: заблокировали парламентскую трибуну с требованием перераспределения комитетов. Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ отзовет своих представителей с постов председателей комитетов с тем, чтобы добиться желаемого. Впрочем, далее заявлений дело не сдвинулось. Видимо, «бело-сердечники» побаиваются, что останутся вообще ни с чем. Так что БЮТ сейчас ох, как бы пригодился инициированный ими закон об оппозиции. В европейских странах отсутствует такой закон ввиду его ненужности. У них высокий уровень развития демократии, права оппозиции соблюдаются. Перед законом все равны. В Украине каждый раз после смены власти остро подымается вопрос о правах оппозиции.

Страсти недели – Юлия Тимошенко обвиняет Конституционный суд

Лидер оппозиции вернулась из отпуска. Собственно, отпуском назвать четырех-пятидневное отсутствие Юлии Владимировны язык не поворачивается. Лидер БЮТ была вынуждена сократить количество дней для отдыха. Во-первых, без нее оппозиционный Кабмин оказался недееспособным. Во-вторых, рассмотрение Конституционным судом законности формирования коалиции «Стабильность и порядок» заставляет нервничать Юлию Тимошенко и всех бывших членов правительства, оказавшихся вне большой политики.

Юлия Владимировна постаралась не изменять себе и сделала очередное громкое заявление. По словам лидера оппозиции, на судей Конституционного суда оказывается давление, их пытаются подкупить, чтобы КС вынес выгодное для Виктора Януковича и Партии регионов решение. Представители «регионалов» возмутились выдвинутыми обвинениями, резонно подчеркивая, что Тимошенко не предоставила никаких доказательств. По сути, это голословное заявление, подрывающее авторитет судебной системы. Хотя подрывать особо нечего. К отечественной судебной системе у украинцев доверия нет, и экс-премьер лишний раз укрепила их в этом мнении.

За честь судейской мантии вступился и председатель КС Андрей Стрижак, заявив, что Юлия Тимошенко давит на судей. Частично он прав. Юлия Владимировна заранее подготавливает своих сторонников к тому, что, если КС признает конституционность нормы парламентского регламента о формировании коалиции, значит, его подкупили, и решение нелегитимно.

Позиция БЮТ ясна: если КС выносит позитивный вердикт по коалиции, Тимошенко и много ее соратников до 2012 года не смогут вернуться в парламент. Экс-премьер заинтересована в проведении досрочных парламентских выборов. Хотя Виктор Янукович заявил, что объявит досрочные парламентские выборы в случае негативного ответа КС, это еще больше укрепило оппозиционеров в уверенности, что решение будет не в их пользу. В СМИ уже просочилась информация о том, что 11 из 18 судей считают законным формирование парламентской коалиции. Вероятно, Юлии Тимошенко придется еще два года руководить оппозицией и теневым Кабмином на правах лидера без парламентской прописки.

Правительство недели – оппозиция провела первое заседание

Теневой Кабмин с опозданием на неделю провел свое первое заседание. Им руководила лично Юлия Тимошенко, хотя в качестве оппозиционного премьера заявлен Сергей Соболев. Анонсированного Соболевым открытого для СМИ заседания не было. Журналистов попросили на выход сразу после его открытия. Масс-медиа так и не увидели официального представления членов оппозиционного правительства. Учитывая недовольство бютовцев распределением должностей в Кабмине, возможно, Тимошенко хотела избежать лишней огласки. Как известно, портфели вице-премьеров получили новые союзники БЮТ - лидеры партий национал-демократической направленности. Это не понравилось участникам блока – УСДП, контролируемой главой Верховного суда Василием Онопенко. Партия пригрозила уйти из БЮТ.

Результаты заседания не впечатляют. Юлия Владимировна пообещала следить за властью. В частности, за выполнением закона о соцстандартах и обещанных налоговых каникулах для малых и средних предпринимателей. Лидер оппозиции также сосредоточила внимание на том, как новая власть будет обращаться со стратегической собственностью и использованием недр и полезных ископаемых. Речь, конечно, о принадлежащей Ринату Ахметову компании Venco, разрабатывающей черноморский шлейф. Также о приватизации Одесского припортового завода и Укртелекома, создании международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.

В общем, Юлия Владимировна будет критиковать, в первую очередь, действия власти, выгодные с точки зрения удержания собственного рейтинга. Хотя, будучи премьер-министром, Тимошенко отказалась выполнять закон о соцстандартах. Теперь же, находясь в оппозиции, БЮТ использует эту и другие популистские темы для критики Виктора Януковича и правительства Николая Азарова. Новой власти сейчас нелегко. У нее связаны руки газовыми соглашениями с «Газпромом», подписанными Тимошенко в январе 2009-го и выкачивающими деньги из украинской экономики, обескровливая ее. Даже при самых благородных намерениях Януковичу и Азарову не удастся быстро улучшить ситуацию с выплатами и повышениями зарплат и пенсий без урегулирования вопроса по поставкам газа. Юлии Тимошенко это хорошо известно, и она использует собственные ошибки для критики действующей власти, возложив на нее ответственность за свои ошибки.

Провокация недели – заявление о союзе с Россией и Беларусью

Гуманитарный блок Кабмина Николая Азарова хромает на обе ноги. Продолжают, правда, уже не так бурно, бушевать страсти по назначению Дмитрия Табачника министром образования и науки (кстати, оппозиция не смогла его уволить, «за» проголосовало 202 парламентария). В «подкрепление» Табачнику решил высказаться его шеф: вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко. Ни с того, ни с сего он заявил, что большинство украинских граждан поддерживают идею создания союзного государства с Россией и Беларусью. (Чтобы национал-демократы не расслаблялись и продолжали критиковать новую власть). Фракция БЮТ с ответом не замедлила и зарегистрировала постановление об отставке Семиноженко.

Владимир Петрович попытался оправдаться, объясняя, что его слова перекрутила оппозиция, а он лишь высказал мнение большинства украинцев. Вопрос в том, зачем только что назначенному вице-премьеру делать публичное заявление провокационного характера? Будто бы он не знал, какую реакцию оно вызовет. К тому же, политики всех цветов неоднократно призывали не вбрасывать в данный период в общество заявления, разделяющие Украину на Восток и Запад.

Примечательно, что Семиноженко резко осудил Виктор Янукович, заявив, что вице-премьер не имел права заявлять о возможности такого союза. Он подчеркнул, что «Украина активно интегрируется в Европейский Союз. И это стратегическое направление зафиксировано, в том числе, и в моих неоднократных заявлениях как президента. Я хотел бы, чтобы об этом все помнили».

Возможно, Кремлю не очень понравится заявление Януковича. Но после недавнего теракта в московском метро у украинского президента есть все основания для таких высказываний. Кроме того, Партия регионов официально поддерживает участие в Украины Едином экономическом пространстве с Россией, Беларусью и Казахстаном, но без таможенного союза. Правда, на прошедшей сессионной неделе «регионалы» совместно с коммунистами голосовали за включение в повестку дня вопроса о таможенном союзе. Голосование было не результативным: Блок Литвина не поддержал. В любом случае, Виктор Федорович может продемонстрировать российскому руководству, что и он, и его партия не отказываются от более тесного сотрудничества с РФ.

Новички недели – Виктор Ющенко перешел в оппозицию

В рядах оппозиционеров пополнение. Виктор Ющенко заявил, что он находится в оппозиции к действующей власти. По его словам, это очевидно. Если ты не у власти, значит, оппозиционер. Виктор Андреевич долго думал. В оппозиции уже протолкнуться негде. БЮТ является официальной парламентской оппозицией. Арсений Яценюк интенсивно формирует свой теневой Кабмин.

Экс-президент создавать третье оппозиционное правительство не собирается. Ющенко ограничится формированием депутатской группы «Наша Украина» в парламенте. Ее «многочисленность» вызывает сомнения в эффективности. Предварительно туда войдут 11 парламентариев. Так или иначе «нашеукраинцы» будут договариваться с остальными оппозиционерами: БЮТ, группами «За Украину!» Вячеслава Кириленко и «Единый центр», контролируемой Виктором Балогой. Кто знает, какими были бы действия Ющенко, если бы Виктор Янукович объявил досрочные парламентские выборы. По слухам, новый президент давал такое обещание Виктору Андреевичу во время президентской кампании. Но, судя по всему, благополучно забыл о нем. «Регионалам» сейчас выборы не выгодны. Впрочем, Ющенко также когда-то забывал о своих обещаниях Януковичу. Так что теперь они квиты.

Между тем, экс-президент не делает в сторону новой власти таких резких выпадов, как Юлия Тимошенко. Возможно, надеется на сотрудничество с Виктором Федоровичем. Как-никак муж главы политсовета «НУ» Веры Ульянченко – заместитель министра образования и науки Дмитрия Табачника. Ющенко, кстати, не сильно возмущался относительно назначения. Лишь отметил, что так неправильно. Сама Вера Ивановна делает вид, что это не ее дело. Критику однопартийцев оперативно заглушили. Но, если Виктор Ющенко будет и далее изредка критиковать действующую власть, сосредоточившись на обличении Юлии Тимошенко, то быстро потеряет немногочисленных сторонников на Западной Украине. От повторения слова «оппозиция» количество сторонников не увеличится. 

 

 

Инна ЖОЛОБОВИЧ





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Тимошенко, оппозиции, ndash, Виктор, власти, Ющенко, выборов, Януковича, коалиции, оппозиция, власть, после, парламентской, заявление, недели, Семиноженко, Владимировна, вопросам, сейчас, Россией


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930