Авторизация
 

Тимошенко в оппозиции: игра навылет

Согласно социологическому опросу, проведенному недавно «Українським демократичним колом» по заказу Института политики (курируемого Николаем Томенко), 38,5% украинцев считают, что лучше всех будет выполнять роль лидера оппозиции Юлия Тимошенко. На втором месте Арсений Яценюк – 27,3%. Причем, за Тимошенко высказываются жители Западного и Центрального регионов. За Яценюка – Южного и Восточного. Пока Арсений Петрович формирует свой строго засекреченный «фронтовой» оппозиционный Кабмин, Юлия Тимошенко пытается снова научиться быть оппозицией.

Экс-премьер была вынуждена срочно вернуться из отпуска, поскольку без нее теневое правительство во главе с Сергеем Соболевым не смогло провести заседание, а ряды «объединенной» демократической оппозиции зашатались под давлением провластной коалиции. В парламентское большинство один за другим дрейфуют бютовцы. Сама леди Ю признает, что в рядах ее политической силы еще немало Иуд. Член БЮТ – УСДП, подконтрольная главе Верховного суда Василию Онопенко, подумывает о выходе из блока якобы из-за несогласия с распределением мест в оппозиционном Кабмине. Вице-спикер Николай Томенко (БЮТ) вообще стал демонстрировать невиданную ранее свободу слова, заявив, что Тимошенко не желает проводить кадровые чистки. Впрочем, учитывая исход бютовцев, скоро в этом уже не будет надобности.

«Возможность публично критиковать действующую власть – один из главных козырей Юлии Владимировны»
Кроме того, неспокойная ситуация в облсоветах. В частности, в Киевском, где фракция БЮТ – самая многочисленная, а ее представители занимают руководящие посты. Объявленный переход в оппозицию и отставка «бело-сердечных» главы Киевского облсовета и его заместителей не состоялась. Как пишут СМИ, Юлия Владимировна фактически закрыла всех депутатов в партийном офисе, чтобы они не смогли попасть на заседание. Действительно, зачем терять контроль в таком богатом землей регионе? Кстати, бютовская фракция в облсовете фактически подконтрольна народному депутату Богдану Губскому, известному своими сомнительными с законодательной точки зрения земельными сделками.

Юлия Тимошенко провела брифинг, посвященный рассмотрению Конституционным судом вопроса о легитимности формирования коалиции «Стабильность и реформы», куда один за другим на индивидуальной основе перетекают члены фракции БЮТ. Экс-глава Кабмина не была такой убедительной, как во времена своего премьерства, но обвинения выдвинула стандартные: давление на судей, подкуп. Своим заявлением Тимошенко, разумеется, вызвала ответную реакцию Партии регионов. Ее представители подчеркнули, что «за базар» можно и ответить. Как известно, не в стиле леди Ю приводить какие-либо аргументы и доказательства. По сути, это можно назвать клеветой. С другой стороны, Виктор Янукович и его соратники понимают, что возбуждение уголовных дел против Юлии Тимошенко на данном этапе выгодно лидеру БЮТ.

Возможность публично критиковать действующую власть – один из главных козырей Юлии Владимировны. Вопрос в том, сможет ли она его эффективно использовать. Виктор Янукович и Николай Азаров заняли свои должности чуть больше месяца назад. Кстати, даже «бело-сердечники», в частности, Наталья Королевская, признают, что говорить о каких-то успехах или провалах можно по истечению ста дней работы президента и правительства. Тем не менее, у Тимошенко есть несколько направлений для критики нынешней власти. С другой стороны, многое зависит от президента и премьера. Ведь после двухлетней работы Кабмина Юлии Тимошенко государство понесло большие убытки. К тому же у Виктора Януковича есть больше преимущество: Николай Азаров с ним не воюет, а наоборот - направляет все силы на выполнение задач, поставленных на Банковой.

«Очевидно, что вскорости Тимошенко напомнит о выплате компенсации сгоревших вкладов в «Ощадбанке». Ведь за счет «Юлиной тысячи» экс-премьер имела бешеную популярность»
Какие же темы оппозиция во главе с Юлией Тимошенко может раскручивать?

Политическая коррупция, нарушение Конституции Украины. За обвинением действующей власти в давлении на судей Конституционного суда последовало заявление Александра Турчинова о подкупе народных депутатов. По его словам, бютовцам предлагают миллионы долларов за переход в парламентское большинство. Старо предание, подобные заявления звучали неоднократно, правда, конкретного подтверждения ни разу не было предоставлено. Эффект, скорее, будет небольшим. Во-первых, Виктора Федоровича на конституционные нарушения благословили Брюссель, Москва и Вашингтон. Во-вторых, Янукович заявил, что в случае негативного ответа КС объявит досрочные парламентские выборы.

Соцстандарты. Любимый популистский конек Юлии Владимировны. Благодаря ему в 2008-м она смогла удержать свой электорат. Но в конце 2009 года была вынуждена публично отказаться от выполнения закона о повышении минимальных пенсий и зарплат, инициированного Партией регионов. Тем не менее, лидер БЮТ однозначно вернется к этому вопросу. Народный депутат Андрей Павловский из «бело-сердечной» фракции уже заявил, что «регионалы» отказались поддержать законопроекты об увеличении пенсий для «детей войны» - бывших пленных нацистских лагерей и реализации права «чернобыльцев» и инвалидов 1-й группы на бесплатную поездку раз в год за государственный счет. Вполне возможно, что дальнейшая критика принесет БЮТ свои плоды, хоть и небольшие. Смотря, что предпримут Виктор Янукович и Николай Азаров. Они заявили, что принятый закон о повышении минимальных пенсий и зарплат будет реализован. Очевидно, что вскорости Тимошенко напомнит о выплате компенсации сгоревших вкладов в «Ощадбанке». Ведь за счет «Юлиной тысячи» экс-премьер имела бешеную популярность. До тех пор, пока инфляция резко не поползла вверх.

Повышение ЖКХ-тарифов, ценовая политика. Можно сказать, что довольно благодатная почва для взращивания и приумножения оппозиционного электората. Украинские жители будут еще долго недовольны уровнем своей жизни. Хотя действующее правительство уже сделало первые шаги в этом направлении. Азаров приказал мэру Киева Леониду Черновецкому в течение трех месяцев разобраться с ситуацией в столице, привести ее в порядок. Вице-премьер по силовым структурам Владимир Сивкович поручил проверить работу подразделений Киевской городской администрации и коммунальных служб. В том числе, это касается начисления тарифов для населения. Если благие намерения не ограничатся их декларацией, то БЮТ может потерять электоральную поддержку в столице, где политическая сила доминирует со времен «оранжевой» революции. Проблема в том, что без повышения тарифов на энергоресурсы, украинская экономика не сможет выйти из кризиса. МВФ давно выдвигает это условие для дальнейшего сотрудничества с Украиной.

«На теме энергоресурсов БЮТ может и погореть»
Впрочем, на теме энергоресурсов БЮТ может и погореть. Ведь именно Юлия Тимошенко подписала десятилетние «газовые» контракты с российским «Газпромом», вынуждающие Украину платить за поставленное голубое топливо самую высокую цену в Европе. «Регионалы» будут напоминать о соглашениях каждый раз после перечисления денег «Газпрому». Ведь высокая цена сделала неконкурентоспособной химическую и металлургическую промышленность Украины, что привело к массовым сокращениям рабочих мест и зарплат.

Международный консорциум по управлению украинской ГТС. С одной стороны, Юлии Тимошенко есть, где развернуться. Еще в 2006-м БЮТ инициировал принятие закона о запрете приватизации ГТС, поддержанный практически всем депутатским корпусом. Украинская труба давно интересует Кремль, как бы Путин-Медведев это не скрывали. С другой стороны, есть Брюссельский договор о модернизации украинской ГТС. Однозначно, что любое телодвижение Виктора Януковича или Николая Азарова в сторону консорциума с Россией, будет немедленно заклеймено оппозицией, как предательство национальных интересов. Судя по недавнему визиту украинского премьера в Москву, отечественным власть имущим придется так или иначе вести с Кремлем переговоры, балансируя между Востоком и Западом. Посему, как только кто-то из чиновников произнесет слово «консорциум», это автоматически вызовет критические выпады оппозиции.

Семиноженко и Табачник. Эти назначения – гуманитарного вице-премьера и министра образования и науки как будто специально сделаны в подарок национал-демократам, часть которых Юлия Тимошенко собрала вокруг себя. Владимир Семиноженко и Дмитрий Табачник хорошо играют в паре, вызывая «огонь на себя». Украинский язык и независимость государства – то, за что боролись украинские патриоты много лет. После назначения Семиноженко и Табачника и то, и другое может оказаться под угрозой. Вслед за министром образования, испытывающим и не скрывающим свою неприязнь к Западной Украине, вице-премьер по гуманитарным вопросам заявил о позитивном отношении к созданию союзного государства с Россией и Белоруссией. Так сказать, чтобы усилить впечатление о новом правительстве на Западной Украине, и усугубить раскольнические настроения в стране.

«Как только кто-то из чиновников произнесет слово «консорциум», это автоматически вызовет критические выпады оппозиции»
Первая попытка отставки Табачника провалилась. Хотя это и говорит о разрозненности оппозиции в парламенте, в то же время расширяет поле для критики. Оппозиционеры и далее станут подымать вопрос увольнения министра образования и гуманитарного вице-премьера. Очевидно, что в ближайший период страсти по упомянутым членам Кабмина не улягутся, что, в свою очередь, объединит западно-украинских граждан. Судя по проведенному соцопросу - вокруг Юлии Тимошенко.

Свобода слова. Благодаря разоблачению «темников» для СМИ, давлению на журналистов, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко стали лидерами «оранжевой» революции, приведшей их к власти. Победа Виктора Януковича на президентских выборах, близкого когда-то к Леониду Кучме, снова вернула оппозиционеров к вопросу о цензуре. Особенно в связи с назначением генеральным директором Национальной телекомпании Украины Егора Бенкендорфа, что, по сути, полностью подчинило первую кнопку действующей власти. Согласно выводу Конституционного суда, президенту и Верховной Раде запрещено вмешиваться в процесс назначения и увольнения руководителя Национальной телекомпании и Национальной радиокомпании Украины.

Но у Юлии Владимировны «рыльце в пушку». Два года назад ее политическая сила активно сотрудничала с автором «темников» Виктором Медведчуком. Экс-глава Администрации президента Кучмы работал над проектом совместной Конституции ПРиБЮТ, где одно из положений предполагало введение жесткой цензуры. Обе политические силы тогда наотрез отказались от авторства. Да и сам союз по разделению власти на двоих провалился. Тем не менее, БЮТ при каждой попытке Януковича и правительства надавить на СМИ, очевидно, отреагирует. Хотя масс-медиа уже давно не те, что были пять лет назад, и подход к ним со стороны политиков изменился. Сомнительно, что времена тотальной цензуры вернутся.

Сможет Юлия Тимошенко, учитывая разрозненность оппозиции, доказать свою эффективность и не растерять своих симпатиков? Докажет ли она, что Украина с Тимошенко лучше, чем с Януковичем? Разумеется, каждая власть допускает ошибки, проблема в их глобальности и необратимости. Если БЮТ станет критиковать власть от случая к случаю, проявлять непоследовательность, не быть целеустремленным, то политические перспективы его лидера будут призрачными.

 

 

 

Инна ЖОЛОБОВИЧ





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Тимошенко, ndash, будет, оппозиции, стороны, власти, может, власть, Николай, Азаров, Украины, Януковича, Виктора, Янукович, Виктор, менее, президента, образования, назначения, пенсий


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031