Авторизация
 

Вся Правда недели: 22 – 28 марта

Кремль хочет задушить Украину в «газовых» объятиях, невзирая на смену власти на Банковой. Коммунистам мало должностей, и они шантажируют Партию регионов. Оппозиция ушла в подполье, пока Юлия Тимошенко в отпуске. Виктору Ющенко надоело ухаживать за домашним хозяйством на государственной даче, и он собирается вернуться в большую политику.

Визит недели – Николай Азаров побывал в Москве

В отличие от своего патрона Виктора Януковича, съездившего вначале в Брюссель, а затем в Москву, премьер-министр Николай Азаров сделал наоборот. Украинский премьер первым делом нанес визит в Белокаменную. Для этого было две причины – подготовка к предстоящему приезду в Киев Дмитрия Медведева и проведение переговоров относительно корректировки «газовых» отношений между Киевом и Москвой.

Новому правительству достались в наследство крайне невыгодные соглашения о поставках голубого топлива, подписанные Юлией Тимошенко в январе 2009 года. Но лидера БЮТ можно критиковать за это до бесконечности, от чего легче Кабмину Николая Азарова не станет: соглашения подписаны на десять лет. В то же время «Нефтегазу» с каждым месяцем все труднее рассчитываться за поставленный газ ввиду нескольких причин. Одна из них – мы платим по самой высокой цене в Европе. Так что, хочешь - не хочешь, а Азаров вынужден был инициировать переговоры с Владимиром Путиным относительно газовых соглашений.

В Кремле прекрасно понимают, что для Украины цена (в нынешнем году она составила 305 у.е. за тысячу кубометров) не выгодна, и ставит нашу экономику на грань выживания. Но в Москве делают вид, что так и должно быть. Российский премьер Путин во время переговоров с украинским коллегой довольно снисходительно отметил, что Россию в подписанных договорах абсолютно все устраивает. Вообще, он их считает вполне сбалансированными и справедливыми.

Владимир Путин вел переговоры, как опытный бизнесмен, решительно сбивающий цену на дорогой товар. Российский премьер якобы невзначай подчеркнул, что Москву, несмотря на строительство «Южного» и «Северного» потоков, по-прежнему интересует ГТС Украины. Речь идет о создании международного консорциума, против которого выступает украинская оппозиция. Впрочем, Николай Азаров, пытаясь делать хорошую мину при плохой игре, отметил, что международный консорциум и цены на газ никак не взаимосвязаны друг с другом. Просто его создание с привлечением Европы выгодно Украине во всех отношениях.

Что же касается цены на газ, то как пишут СМИ, «Газпром» может пойти на уступки при условии, что Украина будет ежегодно закупать объем голубого топлива, прописанный в соглашениях – до 52 млрд. кубометров. Как известно, осенью прошлого года Путин пообещал Тимошенко не штрафовать Украину за недобор газа (это одно из условий контрактов), что подтвердил во время визита Азарова. Кстати, член комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Тулуб говорит, что Украина может согласиться на увеличение объемов закупки газа, если добьется от России права его реэкспорта.

В целом визит Николая Азарова не был успешным, результаты его нулевые. И 7 апреля «Нефтегаз» будет расплачиваться за газ по прежним ценам. Обещание Николая Яновича найти «компенсаторов» для снижения цены газа – всего лишь декларация, ничем не подкрепленная. На Путина мало подействовали робкие предложения украинского премьера начать отношения с чистого листа. Во-первых, надо всегда помнить о прошлых ошибках, чтобы не повторить их в будущем. Во-вторых, Владимир Путин ранее подчеркивал, что ему комфортно работать с Юлией Тимошенко.

Кремль сейчас находится на стадии смотрин новой украинской власти, зондирует почву со свойственными российской власти КГБ-истскими замашками. Москва, пять лет страдавшая крайней неприязнью к Виктору Ющенко, отнюдь не спешит сотрудничать с Виктором Януковичем и Николаем Азаровым на партнерских основаниях. В Белокаменной привыкли покровительствовать.

С другой стороны, Янукович и Азаров вынуждены искать пути выхода из сложившейся ситуации. «Нефтегаз» находится на грани банкротства. Если поднять тарифы на энергоресурсы для населения, это приведет к массовым неплатежам и социальному взрыву. Что же касается консорциума, то для его создания надо пересмотреть некоторые украинские законы, и подойти к вопросу как с точки зрения прагматичности, так и национальных приоритетов. Главное, не обещать РФ все и сразу в обмен на снижение цены. Авторитета украинской власти это не придаст ни на международной арене, ни в глазах украинцев.

Демарш недели – коалицию могут покинуть коммунисты

Последователи идей марксизма-ленинизма, как всегда, в своем репертуаре. КПУ снова не довольна. Теперь своим статусом в коалиции. Коммунисты громко оповестили общественность, что у них мало доходных мест в исполнительной власти. (При формировании Кабмина Николая Азарова должностной портфель по квоте коммунистов получил только Василий Цушко – министр экономики). Но КПУ, кроме должностей, не устраивает еще и игнорирование их программных положений. Первым о своем недовольстве заявил вечный бунтарь марксистов-ленинистов Леонид Грач. По его словам, без своих представителей в исполнительной вертикали коммунисты не могут отстаивать интересы своих избирателей, заодно раскритиковав Виктора Януковича за возможный возврат свободных экономических зон и использование админресурса.

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко был более сдержанным. Он отметил, что говорить об эффективности кадровых назначений рано. На всякий случай Симоненко очертил главные приоритеты партии: повышение соцстандартов, языковая политика, таможенный союз с Россией, вступление Украины в ЕЭП. Николай Азаров, чтобы слегка успокоить и притупить бдительность партнеров по коалиции «Стабильности» назначил Игоря Калетника (фракция КПУ) главой Государственной таможенной службы, а лидера Союза левых сил Василия Волгу главой Госфинугслуг. Кстати, последнее назначение стало неожиданностью для союзников КПУ – партии «Справедливость» Станислава Николаенко.

Впрочем, публичная критика коммунистов коалиции имеет ряд объяснений. Причем, желание выйти из ее рядов находится на последнем месте. Во-первых, Грач – самый известный внутрипартийный конкурент Симоненко, вот уже который год борющейся за лидерство в партии. Его публичная критика кадровых назначений в коалиции направлена против Петра Николаевича, дабы избиратели услышали, как «предаются» их интересы. Во-вторых, коммунисты понимают, что их союз с политической силой, не единожды охарактеризованную ими как олигархическая партия, не делает им чести перед электоратом. Симоненко, получивший в первом туре президентских выборов 3,5 % голосов, засвидетельствовал, что круг избирателей сузился до катастрофического минимума. Если не предпринимать активных действий, то в парламент следующего созыва можно не попасть. Так что выход из коалиции не выгоден, прежде всего, КПУ, поскольку это может потянуть за собой досрочную парламентскую кампанию.

Хотя, как утверждает Тарас Чорновил, вошедший в коалицию как внефракционный депутат, особой угрозы демарш коммунистов не несет. По его словам, очень многие из депутатов фракции НУНС готовы перейти в парламентское большинство.

Невидимка недели – оппозиция

Бютовцы и примкнувшие к ним партии национал-демократов растворились во времени и пространстве, словно человек-невидимка. Оппозиционный премьер Сергей Соболев сделал несколько критических заявлений в адрес действующей власти да вице-спикер Николай Томенко вспомнил о своей способности комментатора-политолога. Из уст бютовцев также прозвучало «страшное» обещание вывести людей на улицу, если власть «сдаст» украинскую газотранспортную систему России. Только сомнительно, что украинцы массово ринутся на акции протеста. Во-первых, через пару недель миллионы украинцев устремятся в поля и огороды, во-вторых, они устали от перманентных митингов.

Дело в том, что Юлия Тимошенко, по утверждению СМИ, ушла в отпуск. В принципе, понятно, что лидеру БЮТ нужна передышка, чтобы собраться с мыслями и силами. Но почему публично не обратиться к своим избирателям, как это любит делать леди Ю, не сдаваться, держать равнение на «бело-сердечное» знамя? Все, на что хватило Юлии Владимировны, - объявление о создании оппозиционного правительства.

Обещанное открытым для СМИ первое заседание оппозиционного Кабмина, разрекламированное Соболевым, перенесено. По словам теневого премьера, основные назначения состоялись, не хватает лишь министра финансов и министра юстиции. Большая часть портфелей в кабинете Соболева - у представителей НУНС. Борис Тарасюк стал министром иностранных дел, Юрий Кармазин станет вице-премьером, курирующим юридический блок, Олесь Доний возглавит гуманитарное направление. Кроме того, Владимир Стретович будет вице-премьером. По словам Сергея Соболева, парламентская оппозиция насчитывает 170 депутатов, ждут решения группы Вячеслава Кириленко «За Украину!».

Вместе с тем в БЮТ все больше стали проявляться центробежные тенденции. Зачинщиком стала Украинская социал-демократическая партия Василия Онопенко (ныне председатель Верховного суда передал партийный штурвал своему зятю Евгению Корнийчуку), входящая в блок. Газета «Дело» пишет, что в ее руках оказался протокол заседания политсовета партии, где говорится о решении приостановить членство в БЮТ из-за неудовлетворения кадровыми назначениями в оппозиционном Кабмине. УСДП не устраивает отстраненность от процесса формирования правительства Сергея Соболева. Кстати, оппозиционный премьер предсказуемо назвал эту информацию провокацией.

В общем, отсутствие Юлии Владимировны, ее авторитарного метода управления деморализует соратников экс-премьера. Без привычного управления «объединенная» оппозиция рискует рассыпаться в ближайшем будущем. Что касается УСДП, то за их угрозами может крыться вполне прагматичная цель: сохранение властных портфелей. Зама министра юстиции, по совместительству зятя Онопенко – Евгения Корнийчука уволили. Как сложится судьба Онопенко – не известно. Но одно ясно: Юлии Тимошенко было очень комфортно, будучи главой Кабмина, говорить со всех телеэкранов о своей оппозиционности ко всем, кроме избирателей. Оказавшись в настоящей оппозиции, без админресурса и рычагов управления, леди Ю стала, возможно, временно, неспособной бороться за права своих сторонников, так нежно опекаемых ею в период выборов президента.

Возвращение недели – Виктор Ющенко собирается вернуться в политику

Виктор Андреевич после передачи власти Виктору Януковичу 25 февраля, как оказалось, предавался работе на государственной даче в Конча-Заспе. По его словам, у него большое хозяйство: свиньи, коровы, виноградники. Было чем заняться, а заодно отвлечься от горечи проигрыша на выборах Президента Украины. Но спустя месяц Ющенко вспомнил, что у его есть партия «Наша Украина», а во всех бедах страны виновата Юлия Тимошенко.

За прошедший период у третьего президента было время для переосмысления. Правда, не того, почему его политика не нашла откликов среди большинства украинцев. Виктор Ющенко давно решил: всему виной назначение Тимошенко премьером в 2005 году, состоявшееся из-за ошибки общества. По словам бывшего главы государства, его бы не поняли, назначь он кого другого. Вот назначение лидера БЮТ премьером в 2007-м – здесь Виктор Андреевич признает свою вину. И на том спасибо. Отметим, что, учитывая кредит доверия Ющенко в 2005-м, ему бы простили многое. К тому же популярность Юлии Тимошенко была тогда не столь высокой, как после назначения главой правительства.

Сейчас Ющенко думает о вечном для украинцев: консолидации политических сил, где большие надежды возлагает на Виктора Януковича. Он сильно переживает, чтобы Виктор Федорович не остался только президентом Донбасса. (Лучше бы Виктор Андреевич переживал так за «сшивание» страны в период своего президентства).

Ющенко вообще избегает резких критических выпадов по отношению к новой власти. Наоборот, он уверен, что у Виктора Федоровича изменятся и риторика, и взгляды во время пребывания на посту главы государства. В смысле, будут направлены не только в российскую сторону, но и в европейскую. Просто не было у него опыта, а теперь – все карты в руки.

Конформистская позиция Виктора Ющенко относительно Виктора Януковича настораживает. Вопреки здравому смыслу экс-президент не собирается объединять национал-демократические силы вместе с Юлий Тимошенко и другими политическими лидерами этого направления. Виктор Андреевич старается найти общий язык с новой властью явно с прагматичными целями. К примеру, объявлению досрочных парламентских выборов, чтобы попасть в Верховную Раду и таким образом вернуться в большую политику. Правда, чем больше Ющенко будет проявлять лояльность к Виктору Януковичу, тем меньше симпатиков останется на его стороне. Никакая досрочная кампания при таком раскладе не поможет третьему президенту закрепиться на политическом Олимпе.   

 

 

Инна ЖОЛОБОВИЧ





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, Тимошенко, Ющенко, власти, Виктор, Азаров, словам, Виктора, время, Виктору, премьер, Николай, партии, коалиции, чтобы, Путин, Азарова, недели, собирается, Николая


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Кальяны во Львове

  • 17:13
    26.01.2021
  • 138
  • 0
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031