Авторизация
 

КИЕВСКИЕ ХРОНИКИ: 22 ФЕВРАЛЯ - 2 МАРТА

Януковичу достался дом с отваливающимся крокодилом, а Хорив и Щек дружно сбежали от «эффективной» деятельности мэра Черновецкого. Ждет ли зеленая Канада семью Черновецких? Прощай киевский Ботсад и парк возле филармонии – деревьев вам больше не оставят. Киев ждет затопление: запасайтесь резиновыми сапогами и тазиками.

РАЗРУШЕНИЯ НЕДЕЛИ – ПАМЯТНИК ОСНОВАТЕЛЯМ КИЕВА И КРОКОДИЛ СЧАСТЬЯ ТРЕЩАТ И ПАДАЮТ

24 февраля столица лишилась своих основателей - в прямом смысле этого слова. Знаменитый монумент Кия, Щека, Хорива и сестры Лыбидь на Днепровской набережной раскололся на 2 части. Точнее откололись два брата Хорив и Щек.

В принципе, ничего удивительного не произошло. Ведь устанавливая памятник в далеком 1982 году, советские власти, грубо говоря, сэкономили. Цветные металлы использовать запрещалось, но вместо этого придумали иной способ изготовления памятников - из стеклобетона с дальнейшей оковкой медным листом. В результате, бетон набирает влажность и не имеет возможности просохнуть. А еще свою лепту внесла погода, вернее ее перепады. По крайней мере, именно так оправдываются в мэрии.

Памятник за последний год ремонтировали четыре раза. Видать не на совесть. Хотя зная традиционно мизерное финансирование на объекты культуры в столице - не удивительно, что произошло ЧП

Немного странно отреагировали на эпизод киевские власти. Сначала заявили, что монумент специально демонтировали для реставрации. Но вскоре официально исправились - признали, что именно трещины сделали свое не доброе дело. И бросились на поиски денег. Пообещали даже до Дня Независимости Украины вернуть обновленный монумент на место. Правда, уже не оригинал, а бронзовую копию. А пока «основатели» лежат посреди снега во дворе комбината «Художник» на Васильковской.

Кстати, за неделю пострадал еще один исторический памятник. «Крокодил желаний», который находится на «доме с Химерами» возле Администрации президента, тоже начал трещать по швам. И если ничего не сделать в ближайшее время, голова у крокодила просто отвалится. Но спасут ли его, пока не известно.

НАЗНАЧЕНИЕ НЕДЕЛИ - ЧЕРНОВЕЦКИЙ СТАЛ ЧЛЕНОМ ВЫСШЕГО СОВЕТА ЮСТИЦИЙ

Перед уходом на «дембель» экс- президент Виктор Ющенко сделал неплохую услугу столичному градоначальнику Леониду Черновецкому, назначив его членом Высшего совета юстиции. Видать, за большие заслуги. Хотя понять логику Виктора Андреевича может понять только он сам.

Таким образом, Черновецкий стал одним из контролером за деятельностью судей. С правом рекомендовать, кого назначить и кого уволить. А это в наше время немало.

Новоиспеченный указ от 24 февраля был опубликован на сайте президента под номером 262/2010. Но на следующий день документ исчез.

Думается, у нового президента Януковича сейчас решают: насколько полезным проявил себя Черновецкий во время президентской кампании. Как известно, нареканий на мэра, курировавшего кампанию Януковича в столице, было немало.

СЛУХ НЕДЕЛИ - ЧЕРНОВЕЦКИЙ - МЛАДШИЙ РАЗВОДИТСЯ И ЭМИГРИРУЕТ В КАНАДУ?

Семейство Черновецких каждую неделю напоминают о себе. Если в прошлый раз отметилась дочь Кристина, потерявшая во Франции ювелирные изделия на 4 млн. евро, то в этот раз эстафета досталась сыну Степану.

Прошел слух, что тот разводится со своей женой и готовится эмигрировать в Канаду. Мол, именно там семейство Черновецких начало вкладывать деньги в недвижимость. Не зря ж Черновецкий-младший отказался от депутатства в Киевсовете. Времени больше стало, вот он и хлопочет о будущем. А еще жена Черновецкого куда-то пропала.

Впрочем, сам Степан Черновецкий все опроверг. Более того, сказал, что Родину не покинет не при каких обстоятельствах, и разводиться даже не думал. Скорее наоборот - подумывают о пятерых детках - дабы укрепить семью.

С другой стороны, Черновецким канадское гражданство не помешает. А то вдруг Виктор Федорович осерчает – тогда уж действительно придется бежать. Да и поговаривают о том, что глаз на столицу положил приближенный к Януковичу Борис Колесников. Самого же Черновецкого держат в Киеве временно. Пока руки до него не дошли.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ «ШАБАШ» НЕДЕЛИ - КУСОЧЕК ПИНЧУКУ В «ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЕ», ГАРАЖ СТЕЛЬМАХУ, И ПРОЩАЙ БОТСАД

Первое же заседание Киевсовета в 2010 году закончилось традиционной раздачей земли «нужным людям». Это при том, что столица продолжает жить без бюджета.

Итак, 26 февраля Киевсовет продал земли на 20 млн. грн. Однако существует мнение, что стоимость большей части участков была занижена. Не говоря уже о том, что депутаты откусили часть очередных «зеленых зон» столицы.

Обратим внимание на наиболее резонансные решения. Так, главе Нацбанка Владимиру Стельмаху за 300 тыс. грн продали 0, 006 га земли в Шевченковском районе, на ул. Золотоворотской 2а-4. Для строительства гаража.

Одним из перлов стало решение Киевсовета уменьшить площадь парка «Хрещатый» на 2,1 га - до 14,4 га. Ради чего? Из-за строительства Центра современного искусства на Владимирском спуске, 2 в Печерском районе. Кому будет принадлежать центр? Олигарху Виктору Пинчуку.

Сам земучасток в 2,1 га с западной стороны граничит с придомовой территорией здания Национальной филармонии, с юга - с Европейской площадью, с севера примыкает к ступеням арки Дружбы народов.

Но ведь там же «зеленая зона»? Не вопрос. Если верить депутатам, на выделенной территории преобладают деревья в возрасте 40-60 лет, среди которых отсутствуют деревья, имеющие природоохранную ценность. Мало того, оказывается, на состояние насаждений негативно повлияли несвоевременный уход, самосев и отсутствие ландшафтной реконструкции. Так что миловать участок нельзя - только казнить. Ну просто удивляешься заботливости наших власть имущих.

В общем, скоро кусочек парка спилят. Но ведь это же ради благородных целей. Искусства, знаете ли.

Но, как оказалось, аппетиты Пинчука еще умеренные. Киевсовет откусил 0, 13 га у Ботанического сада им. Гришка. Мол, некая фирма «Янтра» купила участок 0,87 га в Печерском р-не на ул. Мичурина еще в 1995 году. Но из него 0,13 га находится во владениях Ботсада. Вот и пришлось урегулировать ситуации. Так что теперь на территории Ботсада будет торгово-развлекательный комплекс с подземным и наземным паркингом.

Ну и под занавес Киевсовет выделил 294 земельных участка общей площадью 29 га неким таинственным киевлянам. И где ж столько претендентов берется? Хотя, зачастую, механизм прост. На людей отводится земля, а потом перепродается необходимым фирмам за копейки.

В общем и целом, Киевсовет поработал в поте лица. Собственно, как и учил свою «молодую команду» мэр Черновецкий.

ВОЗМОЖНАЯ КАТАСТРОФА НЕДЕЛИ - ПАВОДОК В СТОЛИЦЕ

Ну и «везунчики» же жители столицы. Коль не все сломали руки и ноги из-за неубранного снега и льда, то теперь подтопит несколько районов. Власти уже начали предупреждать людей: в столице намечается паводок.

Кстати, по состоянию на 1 марта уровень воды в Днепре в районе Киева поднялся на 489 мм. При этом критической точкой для начала паводка является уровень 715 мм. Так что ждать еще не долго.

Ожидается подтопление Дарницкого, Днепровского, Деснянского и Подольского районов Киева. А заботливые власти даже отселять людей собрались - на время, на всякий случай. Вот только непонятно куда и за какие деньги. Случайно не за 4,2 млн. грн., которые киевский городской председатель Черновецкий распорядился выделить на выполнение противопаводковых мероприятий в столице?
Зато если верить властям, то в случае ЧП метро не пострадает, собственно как и Бортницкая станция аэрации.
Что ж, остается только сидеть и ждать. А еще лучше – запасаться резиновыми сапогами.


 Леся КИРИЧЕНКО




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: НЕДЕЛИ, ndash, Черновецкий, Черновецкого, Черновецких, только, Киевсовет, столице, время, сапогами, больше, президента, людей, монумент, районе, земли, власти, февраля, резиновыми, семью


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930