Авторизация
 

Наказание Лозинского как тест для президента Януковича

Первый день весны ознаменовался достаточно шокирующим на первый взгляд событием. Мало характерным для отечественных реалий. В Генпрокуратуру добровольно (!) явился бывший депутат от БЮТ Виктор Лозинский, разыскиваемый больше полугода за убийство. Прославившийся на всю Украину как любитель живой охоты на людей в своих многогектарных лесных угодьях, закончившейся смертью простого обывателя Валерия Олийныка. Бедолагу просто изрешетили пулями. Впрочем, что-то подсказывает: именно добровольная сдача Лозинского может стать первым шагом к спуску уголовного дела «на тормозах».

Сейчас события вокруг Лозинского немного улеглись в памяти людей. А ведь еще летом 2009 года именно Лозинский стал притчей во языцех. Символом полного беспредела власть имущих в этой стране. В данном случае – в Головановском районе Кировоградской области. Лозинский стал символом разделение украинцев на две касты: феодалов и рабов. Первым дозволено все, включая убийство рабов. Вторые должны покорно молчать, выполняя предназначенную им роль «быдла».

Однако Лозинский таки перешел определенную грань. И убийство Олийныка, произошедшее с особой жестокостью, всколыхнуло общество. Ведь человека не просто заковывали в наручники и ломали ногами ребра за то, что он посмел зайти во владения феодала Лозинского. Владения в более чем 26 тыс. (!) га земли и леса. Олийныка потом еще и расстреливали как мишень в тире – чтобы больше не повадно было. Да вот не рассчитал силу барин Лозинский вместе со своими подручными в виде местного главного «мента» и прокурора. Оказывается, живые люди имеют способность умирать. Это только в кино раз десять стрельнешь – а главный герой поднялся и побежал дальше.

Потом убийство пытались замять. Подкинули мертвому Олийныку пистолеты. Лозинский якобы защищался. Но как-то странно защищался, коль у нападавшего все тело переломано от побоев. И следы от наручников.

Честно, я далек от мысли, что дело Лозинского получило бы резонанс, если бы не приближающаяся президентская кампания. И не принадлежность Лозинского к БЮТ. Однако даже когда большие дяди взялись «пить кровь» Лозинского, это выглядело как фарс. Ибо в отечественном политикуме существует неписанный закон: своих никогда не сдавать. Собственно, так еще товарищ Ленин учил, создавая зачатки партийной номенклатуры, наследниками коей и стали современные «лозинские».

«Сейчас события вокруг Лозинского немного улеглись в памяти людей. А ведь еще летом 2009 года именно Лозинский стал притчей во языцех. Символом полного беспредела власть имущих в этой стране. В данном случае – в Головановском районе Кировоградской области. Лозинский стал символом разделение украинцев на две касты: феодалов и рабов. Первым дозволено все, включая убийство рабов. Вторые должны покорно молчать, выполняя предназначенную им роль «быдла»
Лозинскому сознательно дали уйти от ареста. Это было ясно, когда компетентные органы пытались надувать щеки, рассказывая, что у них достаточно оснований для его ареста. Но поскольку Лозинский действующий депутат – они ничего сделать не могут.

Верхом цинизма стал процесс лишения Лозинского депутатских полномочий 3 июля. На основании ....добровольного отказа от них самого Лозинского. Дескать, прошу добровольно забрать у меня депутатский мандат. Думается, взамен на столько широкий и оперативный жест, позволивший Раде быстро удовлетворить жажду мести украинцев представителю зажравшейся элиты, Лозинскому дали несколько дней, чтобы уйти. Что интересно – добровольное сложение депутатских полномочий не оставит никакого пятна на репутации Лозинского, если он сможет добиться закрытия дела об убийстве. Мало того, это позволит Лозинскому пользоваться всеми привилегиями бывших народных депутатов. Включая огромную пенсию, бесплатное медицинское обслуживание и прочее. Смешно, не правда ли?

Ну а дальше пошла канитель. Лозинского объявили в международный розыск. Поплечников его задержали и посадили в СИЗО. Потом Лозинского якобы видели то в одном, то в другом месте Украины. СБУ обещала его арестовать со дня на день.

Немало повеселил Кировоградский облсовет, который благодаря потерянным голосам «регионалов» и «бютовцев» летом 2009 года так и не смог отобрать у Лозинского его угодья.

И вот тут, когда про Лозинского уже начали забывать, когда страна приготовилась наблюдать за эпохой Януковича-президента, Лозинский сам явился 1 марта в прокуратуру.

Нет, в СБУ конечно сразу попытались сделать красивую мину на лице. Мол, это мы так обложили за последнее время со всех сторон беглеца Лозинского, что ему просто некуда было деваться. Но что-то подсказывает, что это не совсем правда. Учитывая тот факт, что Лозинский в Киев спокойненько себе приехал из Крыма. Так что, похоже, никакой травли со стороны компетентных органов и не было.

Добровольное появление Лозинского в Генпрокуратуре вызывает ряд логических подозрений.

Первое – Лозинский имеет определенные гарантии своей безопасности

Ну не верю я в то, что человек, над которым висит уголовное дело за убийство, имеющий при этом немалые деньги, добровольно придет в Генпрокуратуру, а не станет отсиживаться за границей. Тем более, Лозинский не тот человек, который особо заботится о своей репутации.

Отсюда вывод: Лозинский заручился чьим-то высоким покровительством, что его дело если не спустят «на тормозах», то помогут получить минимальный срок. Возможно и более увлекательное развитие событий. И окажется, что Лозинский проходит не как убийца, а соучастник. Или свидетель. Ведь в убийстве Олийныка участвовало несколько товарищей. И вдруг кто-нибудь из них вдруг честно признается: мол, убил я, а не Лозинский.

«Виктор Федорович в своей предвыборной программе обещал, что одной из первых своих задач ставит возвращение в Украине верховенства права. По сути, реализацию принципа, что закон – действительно один для всех. Это то, с чем не справилась «оранжевая» команда за пять лет. Поэтому именно наказание Лозинского по всей строгости закона должно стать лакмусовой бумажкой для президента Януковича, делом чести. Сейчас у Януковича есть реальный шанс доказать, что Украина – это все-таки не государство феодалов и рабов. Показать «лозинским», коих немало, что в стране есть хозяин, бьющий за подобную наглость по голове. Показать Европе, что Украина готова измениться в своей сути»
Думается, нам еще придется понаблюдать немало метаморфоз вокруг дела Лозинского. И если не в прокуратуре, то в суде помогут. Ведь мы насмотрелись уже случаев, когда человека, казалось бы стопроцентного убийцу, выпускали с зала суда. Последний пример – резонансное ДТП с участием сына депутата Симферопольского горсовета Виталием Файнгольдом, сбившем насмерть в 2008 году девушку. В результате двухлетней «тянучки» в суде Файнгольд отделался двумя годами условно.

Второе – Лозинский имеет гарантии, что его дело не будет муссироваться в СМИ

Украинский опыт прошлых лет показывает одну важную тенденцию: чтобы втихаря спустить «на тормозах» резонансное уголовное дело, необходимо молчание СМИ. Тогда и общественность теряет к нему интерес. Собственно, мы подобное видели с всколыхнувшим в прошлом году страну «делом педофилов». А также с резонансным взяточником, главой Львовского аппеляционного суда Зварычем, о котором также постепенно забывают.

Собственно и сейчас, дабы Лозинского максимально «отмазать», необходимо просто не акцентировать на этом деле внимание украинцев. Учитывая, что практически все СМИ разделены по партийному принципу хозяев, интересно будет понаблюдать, сколь часто они буду обращать взгляд на судьбу Лозинского.

И главное – очень симптоматично, что Лозинский сдался в прокуратуру именно с приходом в президенты Януковича. Может возникнуть подозрение, что именно в Партии регионов Лозинский заручился поддержкой за свою судьбу. Тем более, что это его бывшие однопартийцы. Поскольку в БЮТ Лозинский пришел в 2006 году.

Но ведь Виктор Федорович в своей предвыборной программе обещал, что одной из первых своих задач ставит возвращение в Украине верховенства права. По сути, реализацию принципа, что закон – действительно один для всех. Это то, с чем не справилась «оранжевая» команда за пять лет. Поэтому именно наказание Лозинского по всей строгости закона должно стать лакмусовой бумажкой для президента Януковича, делом чести. Сейчас у Януковича есть реальный шанс доказать, что Украина – это все-таки не государство феодалов и рабов. Показать «лозинским», коих немало, что в стране есть хозяин, бьющий за подобную наглость по голове. Показать Европе, что Украина готова измениться в своей сути.

Как поведет себя в этой ситуации Янукович – увидим....


Дмитрий КОРНЕЙЧУК




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Лозинского, Лозинский, ndash, именно, рабов, своей, убийство, Януковича, когда, Показать, феодалов, Украина, своих, стране, добровольно, Олийныка, просто, более, украинцев, людей


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930