Авторизация
 

"Киндер-сюрприз" выборов-2010 Сергей Тигипко: ДОСЬЕ

 "Киндер-сюрприз" выборов-2010 Сергей Тигипко: ДОСЬЕ

Родился 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты Лазовского района Молдавской ССР.

Текущая должность. Экс-глава правления Swedbank.Лидер партии "Сильная Украина".

Образование. В 1982 году окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности «инженер-металлург». Кандидат экономических наук.

Финансовое состояние. В феврале 2008 года журнал «Фокус» оценил активы Тигипко $900 млн. (№28). Годом ранее его состояние оценивалось в $780 млн. По оценкам журнала «Корреспондент», его состояние - $ 1,6 млрд.

Сфера интересов: банковская деятельность.

Карьера и бизнес. Начинал карьеру как комсомольский активист – в 1984 году. Работал секретарем комитета ЛКСМУ, завотделом и заместителем директора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума, завотделом пропаганды и агитации Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ. В 1989-1991 гг. был первым секретарем обкома комсомола.

В октябре 1991 года Сергей Леонидович пошел в банкиры. Сначала он был заместителем председателя правления коммерческого банка «Дніпро». В марте 1992 года становится председателем правления нового днепропетровского КБ «ПриватБанк». Согласно некоторым данным, именно Тигипко предложил основателям группы «Приват», среди которых были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, создать собственный комбанк. Как пишет издание «Лига», в одном из интервью миллиардер Г.Боголюбов сказал, что сперва С.Тигипко был наемным менеджером, а затем стал ключевым партнером и акционером. Позже основатели «Привата» его долю выкупили.

В 1994-1997 гг. С.Тигипко - внештатный консультант Президента Украины Леонида Кучмы по вопросам денежной политики. Затем получает посты вице-премьер-министра Украины по вопросам экономической реформы в правительстве Павла Лазаренко (1997), вице-премьера по вопросам экономики в Кабмине Валерия Пустовойтенко (1997-1999), министра экономики в правительстве Виктора Ющенко.

В 2000-м году на довыборах в Верховную Раду в избирательном округе в Павлограде становится народным депутатом Украины. Через полгода он возглавил партию «Трудовая Украина».

После отставки Премьер-министра Ющенко надеялся, что Кучма подаст его кандидатуру на утверждение новым главой Кабмина. Но правительство возглавил Анатолий Кинах.

В 2002-м повторно проходит в парламент по списку пропрезидентского блока «За Единую Украину!».

С декабря 2002-го два года занимал пост председателя Национального банка Украины.

С июля по ноябрь 2004 г. Сергей Тигипко возглавлял избирательный штаб Виктора Януковича. 29 ноября того же года Сергей Леонидович подал в отставку с должности председателя Нацбанка Украины.

В апреле 2005 года Тигипко оставил должность председателя партии «Трудовая Украина», и фактически ушел из большой политики, сосредоточившись на управлении собственным большим бизнесом - финансовой группой ТАС, в которую входили «ТАС-Инвестбанк», «ТАС-Комерцбанк», «ТАС-Бизнесбанк», страховая компания ТАС, клиника семейной медицины и ряд других активов.

В 2007 году продал «ТАС-Инвестбанк» и «ТАС-Комерцбанк» шведскому банку «Swedbank». Как сообщали СМИ, - за $735 млн. при размере собственного капитала двух финучреждений $161,2 млн.

18 марта 2008-го Премьер-министр Юлия Тимошенко назначила Тигипко своим советником. В то же время, на пару с премьером он стал сопредседателем вновь созданного Совета инвесторов при Кабинете Министров.

Круг общения. В разное время сближался с разными людьми. Поддерживал хорошие отношения с Леонидом Кучмой, во времена премьерства – с Виктором Ющенко, но впоследствии кардинально разошелся с ним. На нынешнем этапе поддерживает отношения с Виктором Пинчуком.

Семья. Женат вторым браком. От первого брака есть дочь Анна, в честь которой названа группа «ТАС» (Тигипко Анна Сергеевна). В 2005 году женился на киевской предпринимательницей Викторией Лапотовской.

Основные увлечения. Спорт (атлетизм, футбол, теннис, горные лыжи, плавание), чтение книг.

СКАНДАЛЫ.

Отмывание денег.

В 2001 году народные депутаты Григорий Омельченко и Анатолий Ермак в депутатском запросе утверждали, что в период с 1993 по 2001 гг. «Тигипко лично (в отдельных случаях его жена Наталья Тигипко) вместе с юридическими лицами создал сеть взаимосвязанных коммерческих структур, страховых компаний и внес значительные средства наличными как свою долю их уставного капитала». Среди созданных структур были названы:

- ООО «Альфа-Приват, ЛТД»,

- ООО «Бета-К, ЛТД»,

- ООО «БНМ-Приват, ЛТД»,

- ЗАО компания с иностранными инвестициями Украинско-Кипрский «Приват Интертрейдинг» (вклад С.Тигипко — $5320),

- ООО «Сентоза ЛТД»,

- ООО «СОЛМ ЛТД»,

- ООО «Вист ЛТД»,

- ЗАО «Страховая компания «Международная страховая компания» (вклад С.Тигипко — 505 925 грн., Н.Тигипко — 28 107 грн.),

- ООО «Первая международная финансовая корпорация» (вклад Н.Тигипко — 27 844 грн. и 599 719 грн.),

- ООО «Нефтегаз сервис»,

- ООО «Инвестиционная компания «Бизнес-инвест» (вклад С.Тигипко — 44 000 грн.),

- ЗАО страховая компания «Приватполис» (вклад С.Тигипко — 497 146 грн., Н.Тигипко — 27 315 грн.),

- ЗАО «Холдинговая Компания «Теко-ДНИПРОМЕТИЗ» (вклад С.Тигипко — 111 000 грн.),

- ЗАО Страховая компания «Международная страховая группа».

Народные депутаты выражали удивление количеством внесенных Тигипко наличных средств и утверждали, что в 1995-1996 годах посредством корреспондентских счетов ПриватБанка якобы «были отмыты за границей денежные средства, добытые преступным путем, на сумму более $150 млн». По данным Омельченко и Ермака, 7 мая 1996 года тогдашний министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко направил Президенту Л.Кучме докладную записку «О негативных тенденциях в работе коммерческих банков». Изложив приведенные выше факты, министр, по информации народных депутатов, предложил главе государства «назначить правительственную комиссию по изучению и отработке вопроса оттока из Украины денежных средств через корреспондентские счета АКБ «ПриватБанк». По данным Омельченко и Ермака, Леонид Кучма дал поручение принять меры по докладной Кравченко. Однако конкретных действий, как отмечают законодатели, за этим не последовало.

Один из бывших сотрудников ГУБОП МВД Украины спустя несколько лет рассказал, что в 1996 году Тигипко якобы собирались арестовать, но арест не состоялся, поскольку его назначили вице-премьером.

Лоббизм.

По данным Интернет-сайта «Досье», во время вице-премьерства Сергея Тигипко обвиняли в лоббировании интересов французской компании по производству цемента Lafarge, к которой якобы близок Жак Ширак. Эта структура хотела взять под свой контроль Николаевский, Каменец-Подольский и Луцкий цементные заводы. Якобы именно за это Тигипко был награжден французским орденом «Почетного легиона».

В правительстве Виктора Ющенко министр экономики Тигипко лоббировал интересы Григория Суркиса и Виктора Медведчука. Так утверждала Юлия Тимошенко («Украинская правда», 27 апреля 2001 г.). По ее словам, реформа в энергетике тормозилась именно Сергеем Леонидовичем. «Он не смог найти себе место в правительстве, которое работало честно и прозрачно, не лоббируя ничьих интересов», - утверждала Тимошенко.

Резонансные цитаты.

«Святых на политическом Олимпе (и в бизнесе) нет». («День», 14.07. 2000).

«Олигархи – те же украинские граждане, и относиться к ним нужно так же, как и к другим» («День», 14. 07. 2000).

«Да, у меня есть большие амбиции – но лишь относительно коллективной работы. Должностей у нас в государстве много, хватит всем» («День», 14. 07. 2000).

«Лидер партии в любой момент должен быть готов к публичному испытанию. Так вот: я готов и не боюсь никакого соперничества. При этом реально оцениваю свои и чужие стартовые возможности. Но я люблю конкурировать» («Киевский телеграф», 13. 10. 2003).

«В политике есть определенные правила, которые ты должен выполнять. Ты обязан работать на рейтинг - нравится тебе или нет. А я себе разрешал непозволимую роскошь - рассказывать о каких-то профессиональных и порой непопулярных вещах, которые называются экономическими реформами» («Профиль», № 1, 2007 г.).




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Тигипко, Украины, mdash, СТигипко, вклад, ЛТДraquo, компания, Сергей, Виктора, Ющенко, ndash, председателя, страховая, правительстве, партии, данным, правления, состояние, вопросам, именно


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Кальяны во Львове

  • 17:13
    26.01.2021
  • 65
  • 0
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031